Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

Возрастные изменения пищеварительной системы

mari_ziteva 390 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 39 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 22.03.2021
Пищеварительная система человека имеет очень продуманное строение и являет собой целую совокупность органов пищеварения, обеспечивающих организм требуемой ему энергией, без которой не было бы возможно интенсивное восстановление тканей и клеток.
Введение

Пищеварение - это начальный этап обмена веществ. Человек принимает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей организама. Тем не менее содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Пища содержит такие вещества, которые без предварительной переработки не могут проникнуть из органов пищеварения в кровь. Она подвергается всяким физическим изменениям, таким как измельчение, перетирание, увлажнение, растворение и химическим, а именно перевариванию. Путь, по которому проходит пища, называется пищеварительным трактом. Его длина составляет у человека около 6-8 м. Стенка тракта состоит, в основном, из гладкой мышечной ткани и изнутри покрыта слизистой оболочкой. Ее клетки вырабатывают слизь. В полости рта пища размельчается зубами, смачивается слюной и начинает перерабатываться. Потом, попадая в отделы пищеварительной системы, пища подвергается сложным физико-химическим превращениям. В процессе физической и химической обработки питательные вещества расщепляются и всасываются в кровь. Пополнение организма необходимыми и важными строительными веществами и энергией – это и есть главное назначение пищеварения. По мере роста и развития ребенка потребность в питательных веществах постоянно увеличивается. Наряду с этим, организм маленьких детей может усвоить далеко не всякую пищу. Пища ребенка по своему количеству и качеству должна отвечать определенным особенностям пищеварительного тракта, удовлетворять его потребность в пластических веществах и энергии (содержать в нужном количестве необходимые ребенку белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, воду и витамины). Система органов пищеварения детей, взрослых и людей пожилого возраста отличается не только функционально, но и линейными размерами и объемом полостей. Данная тема очень важна и актуальна в настоящее время, так как от работы пищеварительной системы зависит функционирование всего организма, так как только с пищей он получает энергию для осуществления жизнедеятельности. Целью данной работы является изучение пищеварительной системы и ее возрастных изменений. Для подробного раскрытия цели работы потребуется формулирование задач работы: 1. Изучение строения и функций пищеварительной системы. 2. Сравнение возрастных особенностей системы пищеварения человека. 3. Заболевания органов пищеварения, их профилактика и лечение. Предмет работы - пищеварительная система человека. Объект работы - возрастные особенности системы пищеварения организма человека.
Содержание

Введение 3 1.Общее определение пищеварения и его характеристика. 5 1.1 Значение пищеварения для жизнедеятельности организма. 5 1.2 Построение пищеварительной системы 6 1.3 Функции пищеварительной системы 10 2. Возрастные изменения пищеварительной системы человека. 13 2.1 Особенности пищеварения у детей. 13 2.2 Пищеварительная система при старении 28 3. Расстройства пищеварительной системы. 32 3.1 Причины заболеваний органов пищеварения 32 3.2 Симптоматика и диагностика заболеваний органов пищеварения 33 3.3 Лечение и профилактика болезней системы пищеварения 35 Заключение 38 Список использованных источников 39
Список литературы

1. Безруких М.М., Сонькин В.Д., Фарбер Д.А. Возрастная физиология (физиология развития ребенка). Академия, 2002. – 416 с. 2. Виилма Л. Болезни пищеварительной системы. Издательство «У-Фактория», 2009. – 226 с. 3. Гайворонский И.В., Ничипорук Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы. Издательство: «ЭЛБИ-СПб», 2009. – 154 с. 4. Грибанова О.В., Завьялова Г.Е. Физиология пищеварительной системы с элементами возрастной физиологии и биохимии. Издательство: Феникс, 2014. – 203 с. 5. Денисов М.Ю. Заболевания пищеварительной системы у детей раннего возраста: Руководство для врачей. Издательство: МИА, 2010. – 304 с. 6. Древаль И. Анатомия. Иллюстрированный справочник. Пищеварительная система человека. Издательство: АСТ, Астрель, 2009. – 112 с. 7. Ивашкин В. Т., Шевченко В. П. Питание при болезнях органов пищеварения. Издательства: Гэотар, Медицина, 2005. – 352 с. 8. Келли Э. Пищеварительная система: Болезни и их лечение. Издательство: Норинт, 2000. – 76 с. 9. Коновалов С.С. Органы пищеварения. Издательство: АСТ, 2015. - 283 с. 10. Максимова О. Г., Петрухина И.И. Заболевания органов пищеварения у детей. Издательство: Феникс, 2006. - 144 с. 11. Никитин Ю.П. Руководство для средних медицинских работников.-М:Гэотар-Медиа,2014. - 350 с. 12. Петровская С.А. Настольная книга главной (старшей) медицинской сестры .-М: Дашков и К, 2016. - 238 с. 13. Тонкова-Ямпольская Р.В. и др. Основы медицинских знаний. ? М., Просвещение, 2017. – 99 с. 14. Сапин М.Р., Брыксина З.Г.Анатомия и физиология детей и подростков. 2002. – 456 с. 15. Скачко Б. Г. Болезни органов пищеварения у детей. Издательство «Мир и Образование», 2013. - 208 с. 16. Сапин М. Р. Анатомия человека – базовая наука в медицинском образовании / М. Р. Сапин // Мед. образование и проф. Развитие, 2011. – 330 с.
Отрывок из работы

1. Общее определение пищеварения и его характеристика. 1.1 Значение пищеварения для жизнедеятельности организма Пищеварение является первоначальным этапом обмена веществ. Все люди принимают с пищей энергию, а также все необходимое и нужное для роста тканей и их постоянного обновления. Вместе с тем, белки, жиры и углеводы, которые содержит пища, не усваиваются клетками организма, т.к. являются чужеродными веществами для клеток жизнедеятельности людей. Для усвоения их клетками, они должны из сложных, крупномолекулярных и нерастворимых в воде соединений превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные своей специфичности. Данный процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением, а продукты, которые образуются - продуктами пищеварения. В процессе переваривания белки расщепляются до аминокислот, углеводы - до моносахаридов, жиры - до глицерина и жирных кислот. Он способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного тракта и поступать в кровь и лимфу, то есть в жидкие среды организма. Отсюда они извлекаются клетками и возмещают их затраты. Пищевые продукты содержат питательные вещества: белки, жиры и углеводы, а также необходимые для организма витамины, минеральные соли и воду.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Разное, 15 страниц
160 руб.
Курсовая работа, Разное, 43 страницы
516 руб.
Курсовая работа, Разное, 34 страницы
300 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg