Актуальность курсовой работы заключается в том, что большие преобразования, которые произошли в России, непосредственно связаны с формированием демократического общества, развитием правового государства. Именно это имеет принципиальное значение для возрастания и обеспечения равного участия граждан в гражданских правоотношениях.
Надо отметить, что за последние годы появился повышенный интерес к изучению гражданского права России, которое окончательно сформировалось в качестве самостоятельной отрасли права.
Действующий Гражданский кодекс Российской Федерации является законом прямого действия и применяется повседневно в практической деятельности граждан и юридических лиц. Поэтому знание и правильное применение норм Гражданского кодекса - это наиболее главное условие успешного осуществления какой либо деятельности, но и конечно же, защита имущественных и личных неимущественных прав в случае их нарушения.
В обществе происходит постоянное взаимодействие людей друг с другом и с предметами природы. Оно становится все более интенсивным, а его результаты зачастую непредсказуемы. Нередки случаи, когда в ходе такого взаимодействия имущественным и личным нематериальным благам граждан, организаций и других субъектов гражданского права наносится ущерб. Возникает необходимость определить, кто будет нести последствия такого ущерба: тот, кто его понес, или тот, кто его причинил, или какое-то третье лицо, которое не было ни причинителям, ни потерпевшим.
Таким образом, можно констатировать, что в случаях причинения вреда, кому бы вред ни был причинен и в чем бы он ни выражался, вредоносные последствия обычно не могут быть заглажены с помощью какого-то одного правового института (например, страхования или пенсионного обеспечения). Для достижения максимального социального эффекта требуется взаимодействие самых различных правовых средств, в числе которых видное место принадлежит обязательствам из причинения вреда, или, как их иначе называют, деликтным обязательствам.
Цель курсовой работы заключается в исследовании ответственности за вред, причиненный здоровью гражданина как самостоятельного института гражданского права.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть границы ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью граждан
2. Изучить особенности возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся между участниками гражданского оборота при наличии правонарушения, в ходе которого имеет место возмещение вреда причиненный здоровью гражданина.
Предметом исследования - правовое регулирование ответственности за вред, причиненный здоровью и жизни гражданина в российском законодательстве.
Методом исследования является метод сравнения, исторический, логический.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.
Во введении описывается актуальность темы, цель работы, задачи, объект, предмет, методы исследования и структура работы.
В первой главе рассматриваются границы ответственности причиненный жизни и здоровью граждан.
Во второй главе рассматриваются особенности возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан
В заключении сделаны выводы по ходу исследования.