В условиях развития в РФ рыночных отношений важной задачей, которая стоит перед субъектами хозяйствования, является обеспечение эффективного и стабильного функционирования в условиях неопределенности. Сейчас, для удержания конкурентных позиций необходимо не просто создавать товар или услугу надлежащего качества, но учитывать при этом активность конкурентов и будущие приоритеты потребителей. Для этого предприятие должно быть нацелено на поиск и реализацию ключевых компетенций, способствующих созданию на рынке имиджа компании, которая производит нужную и отличную от других продукцию. При таком подходе предприятие должно формировать и постоянно развивать собственную модель ведения бизнеса.
Итак, в широком смысле, бизнес-процессы предприятия – это совокупность элементов, которая характеризует принципиальную, отличную от конкурентов логику ее функционирования, на основе использование ключевых компетенций для максимально эффективного распределения стратегических ресурсов в системе бизнес-процессов с целью создания продукта или услуги, соответствующего приоритетам потребителей.
При моделировании бизнеса важен методический подход, последовательность и понимание базовых аналитических методов. Что действительно трудно, так это найти эффективные способы представления на бумаге абстрактных концепций, таких как потоки данных, метрики, последовательность операций в процессах и взаимоотношения между ними. Основной задачей в моделировании бизнес-процессов является наличие целостного подхода к документированию и анализу бизнеса как единого целого, то есть обеспечение надлежащего уровня стандартизации. Использование методов моделирования создает основу для стандартизации, а использование инструмента дает возможность реально следовать стандартам.
Актуальность темы исследования. При организации бизнес-процессов необходимо учитывать влияние внутренних и внешних факторов на деятельность предприятия. К наиболее влиятельным факторам следует отнести технологическое обеспечение предприятия, эффективность распределения сырьевых и энергетических ресурсов, распределение финансовых потоков, соотношение собственных и заемных средств, эффективность использования трудовых ресурсов, способы продвижения товара, составляющие и размер внутреннего потенциала предприятия. Среди внешних факторов следует выделить: изменение приоритетов потребителей, появление на рынке новых товаров или услуг, рост стоимости ресурсов, влияние конкурентов, изменения в законодательстве и др. Поэтому к организации эффективных бизнес-процессов необходимо подходить с большой ответственностью.
Управление бизнес-процессами - это анализ, планирование, претворение в жизнь и контроль за проведением мероприятий, рассчитанных на установление, укрепление и поддержание выгодных обменов с целевыми покупателями ради достижения определенных задач организации, таких как, например, получение прибыли, роста объема сбыта, увеличения доли рынка.
Принципы бизнес-процессов формируют общую направленность маркетинговой деятельности на предприятии. Результаты анализа работ ведущих ученых, рассматривавших принципы управления маркетингом, позволили выявить разноплановость теоретических подходов авторов к содержанию и перечню предложенных принципов.
Анализ последних исследований и публикаций. Вопросом бизнес-процессы и их организации занимались многие авторы. Наиболее весомый вклад в рассмотрение данного вопроса внесли А.Остервальдер и И. Ансофф, Г. Минцберг и др. Каждый из них представил свое видение на организацию разработки бизнес-процессов.
В целом же организация бизнес-процессов для предприятия в полном виде исследуют малое количество ученых. М. Ван Ассен рассматривает разработку конкурентных стратегий в рамках разработки бизнес-процессов. К. Гиротраи А.Томпсон приводят общие рекомендации относительно процесса разработки, не предлагая конкретных методов или методик формирования, оценки, выбора и реализации бизнес-процессов.
Кроме того, существенный вклад в исследование рассматриваемого вопроса внесли такие ученые, как Коротков Э.М.. Косьмин А.Д., Котлер Ф., Кулиш С.М., Литвак Б.Г., Мескон Э.М., Мещерякв А.А., Минцберг Г. в своих трудах по менеджменту и стратегическому менеджменту.
Цель работы: моделирование эффективных бизнес-процессов ООО «Строй-Гарант»
Задачи работы:
- исследовать сущность организации бизнес-процессов;
- определить основные подходы к организации бизнес-процессов в организации;
- рассмотреть особенности построения бизнес-процессов;
- дать основную характеристику деятельности;
- провести анализ эффективности действующего механизма разработки бизнес-процессов;
- дать оценку и определение эффективности организации бизнес-процессов (выявленные проблемы);
- разработать мероприятия по совершенствованию организации бизнес-процессов;
- провести оценку эффективности предложенных мероприятий.
Объектом исследования являются бизнес-процессы ООО «СТРОЙ-ГАРАНТ».
Предметом исследования является формирование бизнес-процессов организации.
Методы исследования: анализ актуальных отечественных и зарубежных теоретических источников, моделирование, конкретизация, абстрагирование и др.
Структура ВКР. ВКР состоит из 3 глав, введения и заключения общим объемом 83 страницы, имеет 29 таблиц, 8 рисунков, список использованных источников из 45 наименований.
?