Актуальность исследования. Человек – существо социальное, поэтому с самого его рождения социум диктует, как следует себя вести. Родственники, педагоги, государство учат нас, тому, что следует придерживаться социально-приемлемых норм поведения. Естественно, есть такие люди, которые не принимают правил и следуют наперекор обществу. Таких людей называют аддиктивными, а их поведение называют аддиктивным.
Суть такого поведения заключается в уходе человека от реальности за счет изменения состояния его психики.
Психологический смысл аддиктивного поведения заключается в том, что человек уход от своей реальности, которая ему не нравится. Общество имеет огромное влияние на психическое состояние аддикта и вызывает у него огромное желание избавиться от дискомфорта, в котором он пребывает. Попытка скрыться от окружающего мира проявляется в виде употребления химических веществ, либо в каком-то виде деятельности.
Одной из самых острых и болезненных проблем современного общества, в настоящее время, является проблема аддиктивного поведения подростков. Аддиктивное поведение в подростковом возрасте, по результатам многочисленных исследований, ведет к множеству негативных последствий, к примеру, таким как правонарушения, распространение ВИЧ-инфекции, нарушение процесса социализации подростка, а также вызывает быстрое формирование зависимости к алкоголю и психоактивным веществам. По данным Федеральной службы контроля и оборота наркотиков ежедневно в России от употребления наркотиков умирает 80 человек, а более чем 250 человек становятся наркозависимыми.
Исследованием данного феномена занимались различные психологические направления: психоанализ (А. Адлер, Э. Берн, П. Блос, Г. Гартманн, З. Фрейд), интеракционизм (Шибутани Т.), когнитивная психология (Р. Бэндлер, Дж. Гриндер, Дж. Келли, Г. Олпорт), гуманистическая психология (А. Маслоу, К. Роджерс, В. Франкл), гештальтпсихология (М. Вертхаймер, В. Келер, К. Коффка, К. Левин и др.), психосинтез (Р. Ассаджиоли). В российской психологии проблема аддиктивного поведения отражена в работах Б.Г. Ананьева, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Н.В. Дмитриевой, Т.А. Донских, Ц.П. Короленко, Д.В. Четверикова, Н.А. Бородиной, Н.Л. Бочкаревой, А.В. Гришиной и др.
Объект исследования – подростки с аддиктивным поведением.
Предметом исследования выступают особенности личности подростков с аддиктивным поведением.
Цель исследования – изучить особенности личности подростков с аддиктивным поведением.
Задачи исследования:
1. рассмотреть аддиктивное поведение подростков как социально-педагогическую проблему;
2. описать факторы, влияющие на формирование аддиктивного поведения подростков;
3. раскрыть психологические предпосылки возникновения аддиктивного поведения в подростковом возрасте;
4. изучить склонности к аддиктивному поведению у современных подростков.
Для решения задач исследования был использован комплекс методов, включающий в себя теоретические, статистические и математические методы исследования.
Практическая значимость: предложенные выводы могут помочь более глубокому пониманию особенностей личности подростков с аддиктивным поведением.
Структура курсовой работы: работа состоит из введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников.