Глава 1. Специфика процесса воспитания личности в хореографическом коллективе
1.1 Понятие воспитательного процесса, его структура и содержание
Для того чтобы более подробно изучить основы воспитательного процесса в хореографическом коллективе, необходимо раскрыть ключевые понятия исследования.
В. А. Сластенин в учебном пособии по психологии и педагогике дает следующее определение личности:
Личность ? это конкретный человек в совокупности тех духовных, психических особенностей, качеств, которые характеризуют его как объекта (продукт, результат) общественного (и другого) развития и как субъекта преобразования действительности на основе ее познания и отношения к ней [54, c. 34].
Личность, по определению Л. С. Выготского, ? это целостная психическая система, которая выполняет определенные функции и возникает у человека, чтобы обслуживать эти функции [19, c. 75].
Проблема личности одна из центральных как в психологии, так и в других гуманитарных, антропологических науках: философии, педагогике, юриспруденции, социологии, экономике и т. д. Все эти науки опираются на общее, сложившееся в теории понимание личности как явления, делая акцент при этом на своем аспекте её изучения. Педагогику же личность интересует как объект и субъект педагогического процесса, обучения, воспитания и развития. Для руководителя любительского хореографического коллектива очень важно знать и постоянно изучать специфику и основные составляющие понятия «личность», для того, чтобы наиболее полно применять эти знания на участниках коллектива.
Понимание личности тесно связано с осмыслением таких категорий, как человек, индивид, индивидуальность, субъект, субъектность.
Человек ? понятие видовое и включает в себя две взаимосвязанные системы: биологическую и психическую (духовную). Каждая из этих систем, в свою очередь, состоит из подсистем и отдельных феноменов. В своем физиологическом и психическом развитии человек проходит несколько стадий: младенчество, детство, отрочество, юность, взрослость, старость.
Индивид ? это отдельный, конкретно взятый человек.
Индивидуальность обычно рассматривается как совокупность физиологических и психических особенностей конкретного человека, характеризующих его своеобразие.
Субъект ? это человек в совокупности таких психических характеристик, которые позволяют ему осуществлять целеполагание и соответствующие целям действия, поступки, деятельность и поведение в целом.
Субъектность ? это способность человека к тому или иному целеполаганию и соответствующей поставленным целям активности.
Личность формируется и развивается под воздействием совокупности всех факторов и обстоятельств ее жизни и деятельности, а также при ее непосредственном участии в этом. Социализация личности, её становление, становление человека как носителя духовных и материальных ценностей, норм, правил, отношений. Возникновение и развитие субъектности происходят под влиянием социальных обстоятельств.
Следующее ключевое понятие исследования «коллектив». А. М. Асабин в учебном пособии «Методика педагогического руководства художественно-творческим коллективом» более подробно останавливается на раскрытии этого понятия. По его мнению:
Коллектив это контактная общность людей, объединенных единством общественно полезной деятельности, организации и коллективистической психологии [6, c. 13].
Известный российский психолог К. К. Платонов считал, что коллектив ? это группа людей, составляющая часть общества, объединенная общими целями и близкими мотивами совместной деятельности, подчиненными целями этого общества [57, c.45].
Отечественный психолог А. В. Петровский под коллективом понимает организованную группу, в которой члены объединены общими ценностями, целями и задачами деятельности, значимыми для группы в целом и для каждого её члена в отдельности, где межличностные отношения опосредствуются общественно ценными и личностно значимым содержанием совместной деятельности.
Немаловажным является изучение основных признаков социальной группы, дающие основание считать её коллективом:
• общественно полезная цель деятельности людей данной общности;
• контактность (как непосредственная, так и опосредованная);
• наличие организации, субординации отношений, единого и авторитетного для всех членов группы руководства;
• определенный уровень развития коллективистической психологии ? психологии взаимного понимания, сотрудничества, помощи, поддержки и взаимной требовательности, ответственности.
А. С. Макаренко дает другое определение понятия «коллектив», и рассматривает и выдвигает основные позиции педагога по данному вопросу.
Коллектив ? это группа людей, которую объединяют общие, имеющие общественно ценный смысл цели и совместная деятельность, организуемая для их достижения. Объединенные единством цели и деятельности, члены коллектива вступают в определенные отношения ответственной зависимости, руководства и подчинения при безусловном равенстве всех членов и их одинаковой ответственности перед коллективом [43, c.54].
Позиции педагога по А. С. Макаренко, безусловно, важны для любого коллектива, в том числе и для хореографического коллектива.
Для того чтобы более цельно и точно раскрыть актуальные вопросы воспитательного процесса в хореографическом коллективе, нужно обратиться к более конкретному определению «коллектива», а именно понятию «хореографический коллектив».
Т. К. Барышникова в книге «Азбука хореографии» наиболее просто и точно раскрывает понятие «хореографический коллектив».
Хореографический коллектив ? это группа людей, добровольно объединенных общим интересом к хореографическому искусству, стабильно осуществляющую свою хореографическую деятельность под руководством профессионального специалиста, в рамках какого-либо социального института, в свободное от основной деятельности время [7, c.67].
С точки зрения педагогики каждый коллектив, в том числе любительский хореографический, имеет свои органы управления и является частью более общего коллектива, с которым связан единством цели и организации. Из этого видны основные характерные признаки коллектива: наличие общественно значимых целей, их последовательное развитие как условие и механизм постоянного движения вперед; систематическое включение воспитанников в разнообразную социальную деятельность; соответствующая организация совместной деятельности; систематическая практическая связь детского коллектива с обществом. Не менее значимы такие признаки коллектива, как наличие положительных традиций и увлекательных перспектив; атмосфера взаимопомощи, доверия и требовательности; развитые критика и самокритика, сознательная дисциплина и др.
В организации воспитательного процесса наиболее эффективной является коллективная форма. Как писали К. Маркс и Ф. Энгельс, только «в условиях действительной коллективности индивиды обретают свободу в своей ассоциации и посредством ее», т.е. только коллектив предоставляет каждому индивиду возможности для свободного гармоничного развития. Причем, по мысли Маркса, только посредством такой организации реализуются предоставляемые обществом объективные предпосылки для развития индивида.
Также о значимости коллективной формы рассуждает А. С. Каргин. По его мнению, коллектив позволяет использовать практически весь известный на тот или иной момент арсенал средств, методов и форм воспитательного воздействия на отдельную личность при одновременном проецировании этого воздействия на всех членов. Появляются огромные возможности усиления педагогического влияния за счет сочетания массовых и индивидуальных, групповых и коллективных форм организации педагогического процесса; применения всего многообразия методов воспитания человека в коллективе, через коллектив и для коллектива [32, c.67].
При воспитательной работе в хореографическом любительском коллективе актуальна проблема соотношения обучения и развития и она является не только методологически, но и практически значимой. От ее решения зависит определение содержания образования, выбор форм и методов обучения. В хореографическом коллективе идет непрерывный синтез педагогических процессов, который включает в себя помимо воспитания ? развитие и обучение. Рассмотрим эти понятия более подробно, обратившись повторно к пособию А. М. Асабина.
Под обучением следует понимать не процесс «передачи» готовых знаний от педагога к ученику, а широкое взаимодействие между обучающим и обучающимся, способ осуществления педагогического процесса с целью развития личности посредством организации усвоения обучающимся научных знаний и способов деятельности. Это процесс стимулирования и управления внешней и внутренней активностью ученика, в результате которой происходит освоение человеческого опыта.
Под развитием применительно к обучению понимают два разных, хотя и тесно взаимосвязанных друг с другом, явления:
• собственно биологическое, органическое созревание мозга, его анатомо-биологических структур;
• психическое (в частности, умственное) развитие как определенная динамика его уровней, как своего рода умственное созревание.
Воспитание ? специально организованный процесс формирования и развития человека, прежде всего его духовной сферы. Выделяют воспитание:
• семейное;
• в дошкольных детских учреждениях;
• школьное;
• вузовское;
• производственное;
• трудовое;
• нравственное;
• эстетическое;
• политическое;
• правовое;
• экологическое;
• профессиональное;
• физическое.
В. А. Сластенин и В. П. Каширин раскрывают это понятие с точки зрения педагогики. И рассматривают его в широком и узком смысле.
Воспитание в широком смысле рассматривается как общественное явление, как воздействие общества на личность. В данном случае воспитание практически отождествляется с социализацией. Воспитание в узком смысле ? это специально организованная деятельность педагогов и воспитанников по реализации целей образования в условиях педагогического процесса. Деятельность педагогов в этом случае называется воспитательной работой.
О процессе воспитания также рассуждает профессор П. И. Пидкасистый. Прежде всего, процесс воспитания предполагает целенаправленность, т.е. воспитание ? это деятельность преднамеренная, осуществляемая сознательно. В этом ее отличие от социализации ? процесса стихийного, спонтанного, реализуемого под воздействием множества разнонаправленных факторов, и в том числе воспитания. Вторая существенная особенность ? взаимодействие воспитателя и воспитуемого. Третья особенность воспитания ? представление воспитателя о субъективности воспитуемого, которая проявляется в индивидуальности, неповторимости каждого воспитанника, избирательном отношении к воспитательным воздействиям [56, c. 53].
Существование воспитательного и педагогического процесса невозможно без такого понятия как «система».
Т. А. Ильина дает такое определение системы.
Система ? выделенное на основе определенных признаков упорядоченное множество взаимосвязанных элементов, объединенных общей целью функционирования и единства управления и выступающих во взаимодействии со средой как целостное явление [26, c.76].
Процесс обучения и воспитания в любительском хореографическом коллективе осуществляется на основе выбранной формы деятельности, определенных методов и приемов, знаний. Остановимся на определениях этих понятий с точки зрения педагогики.
Обучение специфический способ образования, направленный на развитие личности посредством организации усвоения обучающимися научных знаний и способов деятельности.
Знания ? освоенная человеком информация, ставшая его достоянием: она существует объективно, но, будучи обретенной человеком, превращается в одну из основ его духовности, культуры, всей субъектной сущности.
Деятельность ? форма психической активности личности, направленная на познание и преобразование мира и самого человека.
Рассмотрев более подробно ключевые понятия исследования «личность», «коллектив», «воспитательный процесс» и др. понятия можно отметить, что проблема личности и её изучение одна из центральных как в психологии, так и в других гуманитарных, антропологических науках: философии, педагогике, социологии, и т.д., а также важна для руководителя любительского хореографического коллектива. Так же стоит отметить, что в организации воспитательного процесса в хореографическом коллективе наиболее эффективной является коллективная форма. Немаловажным является изучение основных признаков социальной группы, дающие основание считать её коллективом.
В хореографическом коллективе идет непрерывный синтез педагогических процессов, который включает в себя помимо воспитания ? развитие и обучение. Процесс обучения и воспитания в любительском хореографическом коллективе осуществляется на основе выбранной формы деятельности, определенных методов и приемов (знаний).
1.2 Специфика воспитательного процесса в хореографическом любительском коллективе
Ведущим звеном любой деятельности является цель, ибо ею определяется содержание, выбор средств и методов, а также результаты деятельности. Целевой установкой хореографических непрофессиональных объединений должно быть не столько повышение профессионального мастерства участников, овладение ими практическими умениями, личными навыками исполнения танцев, сколько формирование личности. Вместе с тем необходимо отметить, что попытки недооценивать уровень мастерства в любых хореографических объединениях несостоятельны, так как средством воспитания участников может стать только высококвалифицированная деятельность в сочетании с нравственным, эстетическим и другими направлениями воспитания. Однако анализ деятельности любительских хореографических объединений показывает, что основной и порой единственной целью для них становится концертно-исполнительская деятельность, что связано с непониманием основной социальной функции – воспитательной, с неумением выделить главные педагогические цели и задачи, конкретизировать их соответственно каждому из этапов развития коллектива. Воспитательная цель отражает объективную потребность общества в человеке, соответствующем современному этапу общественного развития.
В современной литературе по вузовской педагогике все большее внимание привлекают проблемы воспитания в процессе творчества, в том числе:
• единство художественного и педагогического начал в воспитательном процессе;
• изучение и учет психологической типологии участников и руководителей любительского коллектива;
• выявление структуры педагогического процесса;
• психолого-педагогические аспекты руководства любительским хореографическим коллективом;
• формирование репертуара в связи с учебно-воспитательной работой.
Учебно-воспитательная работа – составная часть и непременное условие творческой деятельности любительского коллектива. Исполнительский уровень, жизнеспособность, стабильность, перспективы творческого роста в первую очередь зависят от качества учебно-воспитательной работы.
Тенденция разделять учебно-воспитательную работу в коллективе на две обособленные части (учебную и воспитательную), либо рассматривать воспитательную работу в отрыве от творческого процесса, под которым подразумевается лишь накопление определенной суммы профессиональных знаний и навыков, не выдерживает критики.
Наиболее результативно единство обучения и воспитания непосредственно в процессе творчества и пробуждение желания осваивать мастерство, вызывать потребность в нем и на основе разбуженного интереса осуществлять целенаправленный художественно-творческий процесс, в котором органически сочетались бы педагогические и творческие задачи. При этом условии процесс обучения в любительском коллективе становится и процессом воспитания личности.
Вопросы подбора репертуара, овладение средствами художественной выразительности, применения различных форм и методов обучения, использование опыта профессиональных школ и фольклорных традиций, сочетание коллективных занятий с индивидуальными и мелкогрупповыми составляют основу для понимания сущности учебно-воспитательного процесса в любительских коллективах.
Учебно-творческая и воспитательная работа коллектива служат основой его существования, а значит, осуществления широкой педагогической программы формирования личности участника.
Специфика воспитательной работы в любительском коллективе заключается в органичном сочетании художественно-исполнительских, общепедагогических и социально-психологических моментов, что должно обеспечить не только высокую профессиональную, техническую выучку, но и формирование соответствующего уровня общей культуры, эстетического развития участников коллектива.