Глава 1. Исторический аспект и формирования уголовной ответственности за причинения вреду здоровью.
1.1 Историческое развитие института уголовного наказания и ответственности за причинение вреда здоровью.
Фундаментальным источником формирования правил законодательной техники это анализ исторического опыта практики применения уголовного закона и законотворчества . К примеру, уже Уложение 1649 г. различало раны, побои, удары и увечья. Так при нанесении ударов, ран и побоев, в качестве наказания применялись штрафы и имущественные санкции .
Квалифицирующим признаком при нанесении телесных повреждений в Уложении царя Алексея Михайловича являются нахальство и дерзость (ст. 17, гл. XXII), нанесение повреждений отцу или матери (ст. 4, гл. XXII), судье (ст. 106, гл. X), приставу или сыну боярскому с государственной грамотой (ст. 142, гл. X), коварство (ст. 11, гл. XXII).
Уже в Соборном уложении 1649 г. выделяются группы двухобъектных преступлений в плане дифференциации ответственности за насильственные преступления. Так, причинение вреда здоровью, совершенное на государственном дворе, рассматривалось как государственное преступление . В ст. 1 гл. II Уложения 1649 г. закреплялась ответственность за обнаружение умысла, направленного против здоровья и жизни государя. Необходимо отметить, что одним из квалифицирующих обстоятельств при нанесении телесных повреждений в Уложении 1649 г. также являлось нанесение телесных повреждений приставу или сыну боярскому с государственной грамотой.
Последующее развитие в содержании уголовной ответственности в этой сфере является законодательство в период правления Петра I. Воинский Артикул Петра I назначает за физические повреждения (увечья) телесные и членовредительские наказания, а за побои – денежные взыскания, испрашиваемое прощение и тюремное заключение, (арт. 141 - 147) .
Свод законов Российской империи проводил различия между ранами и увечьями. Так ранами назывались «язвы снаружи тела нанесенные», а также «когда кто прибьет, кого до крови, причинит багровые пятна, или выдерет волосы» (ст. ст. 358, 359), увечьями назывались «лишение какого-нибудь члена или приведение оного в бездействие» (ст. 358). Оскорбление словом в Своде законов разграничены от телесных повреждений, также к ним отнесены и побои (ст. 371). За телесные повреждения помимо наказания, назначается также и вознаграждение потерпевшему (взыскание бесчестья) .
В Уложении 1845 - 1885 гг. различали побои, мучения, раны, увечья и истязания, причинение расстройства здоровью и расстройство умственных способностей (ст. ст. 1477 - 1496) . Система являлась крайне запутанной и сложной.
Снегирев В.Ф. писал о данной системе, что «в основу деления приняты законом случайные и совершенно произвольные данные». Эта система была в уголовном праве до принятия Уложения 1903 г.
В первом советском Уголовном кодексе - Уголовном кодексе РСФСР 1922 г. - ответственность за причинение телесных повреждений была посвящена гл. 5, она содержала правовые нормы об уголовной ответственности за преступления против здоровья, свободы, достоинства и жизни личности. Разработчики УК РСФСР 1922 г. дифференцировали телесные повреждения на легкие, менее тяжкие и тяжкие .
К тяжким телесным повреждениям УК РСФСР 1922 г. относил повреждения, которые повлекли опасное для жизни расстройство здоровья, потерю слуха, зрения, или какого-либо органа, душевную болезнь либо неизгладимое обезображивание лица. Менее тяжким телесным повреждением являлось, не опасное для жизни, но причинившее расстройство здоровья или длительное нарушение функций какого-либо органа. В кодексе не было определения легкого телесного повреждения. Можно сделать вывод, что повреждения, не опасные для жизни и не причинившие длительного расстройства здоровья относились к легкому телесному повреждению. Были выделены в отдельные статьи, умышленное нанесение побоев, удара и иные насильственные действия, а также мучения и истязания.
Уголовный кодекс 1926 г. основательно изменил систему и место телесных повреждений в уголовном законодательстве. Был исключен из числа тяжких телесных повреждений такой вид, как «повреждения, повлекшие опасное для жизни расстройство здоровья». Вместо этого было предусмотрено «иное расстройство здоровья, соединенное со значительной утратой трудоспособности», то есть, введен экономический критерий. Однако законодатель отказался от трехчленного разграничения телесных повреждений, заменив его на двучленное: легкие и тяжкие телесные повреждения. Одновременно в данном законе впервые закрепили деление легких телесных повреждений на два вида: не причинившие и причинившие расстройство здоровья.
Тяжким телесным повреждением в соответствии со ст. 142 УК РСФСР 1926 г. и п. 8 Правил для составления заключений о тяжести повреждений 1928 г. признавались повреждения, опасные для жизни или повлекшее за собой потерю слуха, зрения или какого-либо иного органа или утрату органом его функций, душевную болезнь, неизгладимое обезображивание лица, или иное расстройство здоровья, повлекшее утерю трудоспособности более чем на 1/3.
Статья 143 УК РСФСР 1926 г. была из нескольких частей. В первой части говорилось о легких телесных повреждениях, не опасных для жизни, но причинивших расстройство здоровья, а во второй - о легких телесных повреждениях, не причинивших расстройства здоровья. Общим признаком всех легких телесных повреждений было отсутствие опасности для здоровья и жизни потерпевшего .
Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. устанавливал три основные категории тяжести телесных повреждений: легкие телесные повреждения (ст. 112), менее тяжкие телесные повреждения (ст. 109) и тяжкие телесные повреждения (ст. 108).
Одновременно легкие телесные повреждения разграничивали на два вида: а) повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности и б) не повлекшие указанных последствий.
В отличие от Уголовного кодекса РСФСР 1926 г. УК РСФСР 1960 г. содержит, уже четырехстепенную классификацию телесных повреждений (два вида легких, тяжкие и менее тяжкие). Разработанные на основе УК РСФСР 1960 г. Правила установления степени тяжести телесных повреждений от 4 апреля 1961 г. отличны от предыдущих (1928 г.) в первую очередь тем, что рассматриваемые в них критерии являются в более точном соответствии с текстом закона. Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. и Правила установления степени тяжести телесных повреждений от 4 апреля 1961 г. описывают ту или иную тяжесть телесных повреждений, отталкиваясь от двух основных критериев: 1) опасности повреждения для жизни; 2) последствий повреждений, отражающих различную степень причиненного здоровью вреда. Данные критерии положены в основу оценки тяжести любого вида повреждения .
С 1 апреля 1979 г. установление степени тяжести телесных повреждений производилось согласно Правилам судебно-медицинского определения тяжести телесных повреждений, утвержденным Приказом Министра здравоохранения СССР от 11 декабря 1978 г. № 1208 .
Уголовный кодекс 1960 г. действовал с 1 января 1961 г. до 1 января 1997 г. Уголовный кодекс Российской Федерации был принят 24 мая 1996 г., вступил в законную силу 1 января 1997 г. С 10 декабря 1996 г. по 14 сентября 2001 г. действовали Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью, приложение 2 к Приказу Минздрава Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. № 407. Уголовный кодекс РФ заменил термин «телесные повреждения» на более емкий термин «вред здоровью».
В действующем УК РФ вред здоровью делится на легкий, средней тяжести и тяжкий. Эту классификацию устанавливали и Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью 1996 г., которые по сравнению с Правилами 1978 г. были более адаптированы к настоящему уголовному законодательству и отражали тенденции развития современной судебной медицины. Также следует обратить внимание, что в действующем Уголовном кодексе при сохранении четырехчленного деления произошло не только изменение терминологии (отказ от понятия телесного повреждения, введение понятий средней тяжести вреда здоровью и иных насильственных действий, причинивших физическую боль). Изменились к тому же признаки каждого из перечисленных в законе видов вреда здоровью, их число увеличилось, толкование многих признаков является затруднительным без специальных медицинских познаний. Большую помощь суду в применении соответствующих норм УК всегда оказывали правила, разрабатывавшиеся медицинским ведомством начиная с 1922 г. Очень серьезным подспорьем стали подробные Правила 1978 г., на положениях которых многие годы строилась судебная практика. Не смотря на то, что эти правила были адресованы в основном для судебно-медицинских экспертов, они также использовались и правоприменителями при квалификации конкретных преступлений направленных против здоровья. Было мнение, что без данных правил, условно восполняющих бланкетные нормы УК, вообще невозможно квалифицировать преступления против здоровья.
Однако с принятием УК РФ 1996 г. было невозможно применять правила, опиравшиеся на устаревшее законодательство, взгляды правоприменителей устремились к очередным Правилам (производства судебно-медицинских экспертиз), изначально утвержденным Приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 декабря 1996 г. № 407. Хотя надеждам не суждено было оправдаться. После того, как Минюст отказался регистрировать данные Правила, они были признаны утратившими силу новым Приказом Минздрава от 14 сентября 2001 г. № 361 «Об отмене Приказа Минздрава России от 10.12.1996 № 407». Данное породило тревогу и растерянность как у правоприменителей так и у теоретиков уголовного права. Предложения были различные. Одни указывали на необходимость вернуться к Правилам 1978 г., утратившим действие согласно Приказу Минздрава от 10 декабря 1996 г., данный приказ сам утратил силу. Вторые полагали, что, Правила 1996 г. можно использовать как научно-методический материал и в данном качестве они представляют ценность. На самом деле эти Правилами использовали не один год, хотя легитимность данных правил вызывали сомнения. Так как в соответствии с п. 10 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 (ред. от 28 июня 2005 г.) «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, не могут являться вступившими в силу и не влекут никаких правовых последствий.
Верховный Суд РФ отказал гражданину В. в принятии заявления о признании незаконным и недействующим Приказа Минздрава России от 10 декабря 1996 г. № 407, так как действие оспариваемого правового акта прекращено, поэтому, основанием для возникновения обязанностей и гражданских прав он уже не является и каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан повлечь не может . Однако в целях приведения ведомственных нормативных актов в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации с 30 июля 2010 года признан не действующим на территории Российской Федерации Приказ Министерства здравоохранения СССР от 11 декабря 1978 г. № 1208 «О введении в практику общесоюзных «Правил судебно- медицинского определения степени тяжести телесных повреждений».
Таким образом, гл. 16 УК РФ предусматривала ответственность за преступления против здоровья - то есть за общественно опасные деяния, причиняющие вред здоровью человека как определенному физиологическому состоянию, обеспечивающему нормальное биологическое функционирование организма и участие человека в общественных отношениях (ст. ст. 111 - 125).
Особенное место среди данных норм занимают преступления, в которых причиняется вреда здоровью человека (ст. ст. 111 - 115, 118, ч. 3 ст. 123, ст. 124 УК). Составы преступлений выстраиваются в зависимости от тяжести причиненного вреда. На основании вышеизложенного, можно сделать следующие выводы, что ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в РФ можно разделить на следующие периоды:
1. Древний период. Описание ответственности за умышленное причинение вреда здоровью встречается в древних памятниках российского законодательства, такие как в X-XI в договорах русичей с греками. В памятниках русского права (Русской правде, Новгородской Скре).
2. Царский период. В первых судебниках, Соборном уложении 1649 г., правовых актах Петра I образуется система правовых норм о преступлениях против здоровья. Одним из крупных, кодифицированных законодательных актов, подробнейше регулирующих уголовную ответственность за этот вид преступления является Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845- 1885 гг. В Уголовном уложении 1903 г. систематизация составов преступлений против жизни (ст. 453-466) была более компактной и четкой.
3. Советский период. Разработчиками первого УК РСФСР 1922 г. телесные повреждения были разделены на легкие, менее тяжкие и тяжкие. Уголовный кодекс 1926 г. сильно изменил систему и место телесных повреждений в уголовном законодательстве. УК РСФСР 1960 г. устанавливал три основополагающие категории тяжести телесных повреждений: легкие телесные повреждения (ст. 112), менее тяжкие телесные повреждения (ст. 109) и тяжкие телесные повреждения (ст. 108).
4. Современный период. УК РФ заменил термин «телесные повреждения» на более емкий термин «вред здоровью». Так в действующем УК РФ вред здоровью делится на легкий, средней тяжести тяжкий.
В процессе эволюции правоприменительной практики и теории уголовного права законодатель выявлял проблемы применения анализируемых норм и принимал решения в соответствии с реалиями, существующими на данный момент.
1.2 Классификация степени тяжести вреда здоровью
В научной судебно-медицинской и юридической литературе вопрос о том, что понимать под термином «степень вреда здоровью», ранее не рассматривался. Перед тем как дать характеристику этому термину, необходимо определиться со значением слов, его составляющих. В Толковом словаре русского языка Даля В.И. под термином «степень» понимается «...собрание во всем, где полагается лестничный порядок, восходящий или нисходящий». В словаре Ефремовой Т.Ф. указано, что степень - «это сравнительная величина, характеризующая размер, качество, меру...» .
Что по поводу понятия «вред», которое Савицкий В.М. указывает как краеугольный камень юриспруденции, то, несмотря на такую существенную его значимость для судопроизводства, в юридических словарях его характеристика дается в формализованном виде без дефиниций, посредством перечисления конкретных фактов: порча, умаление, ущерб, нарушение, повреждение и т.д. - более 11 синонимов. В настоящем праве, используется оценочный метод толкования, под термином «вред» понимается какое-нибудь неблагоприятное изменение в охраняемом законом благе.
На основании изложенного и с учетом требования ч. 4. ст. 73 УПК РФ, в которой указано, что одним из обстоятельств, подлежащих доказыванию, является «установление характера и размера вреда, причиненного преступлением», можно сделать вывод, что законодатель под термином «степень вреда» понимает меру неблагоприятного изменения охраняемого законом блага.
Конституция РФ к данным благам в первую очередь причисляет жизнь и здоровье человека. Если здоровье это благо, то вред здоровью - это не повреждение или заболевание, как написано в Правилах, а неблагоприятное изменение состояния здоровья потерпевшего, наступившее вследствие причиненного повреждения или перенесенного заболевания. Органам предварительного расследования для квалификации преступлений, наряду с иными обстоятельствами, важно установить меру неблагоприятного (патологического) изменения организма потерпевшего, которые наступили в результате преступного деяния. Исходя из этого, вместо указанного в Правилах и подвергаемого сомнению юристами, определения в отношении термина «вред здоровью», с учетом требований российского законодательства предложен одним из вариантов, современного судебно-медицинского определения, что «вред здоровью - это неблагоприятное последствие для здоровья человека, наступившее в результате заболевания, повреждения или экстремального состояния (психотравмы) , переживаемого человеком.
На основании изложенного, в медико-правовом смысле можно считать, что «степень вреда здоровью - это мера неблагоприятного изменения состояния здоровья человека, установленная нормами уголовного законодательства» .
В содержании статей 111, 112 и 115 УК РФ, в зависимости от меры и характера патологического изменения организма потерпевшего, российский законодатель указал различные степени вреда здоровью. Такой как значительный, незначительный, опасный для жизни вред здоровью, и, как определено в статье 15 УК РФ, вред может быть малозначительным.
Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. № 522 «Об утверждении Правил установления степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» утверждены соответствующие Правила . В соответствии с этими Правилами, под вредом, причиненным здоровью человека, признается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия химических, биологических, физических и психических факторов внешней среды.
Квалифицирующими признаками тяжести вреда, причиненного здоровью человека, являются: 1) в отношении тяжкого вреда: а) вред, опасный для жизни человека; б) прерывание беременности; в) потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций; г) заболевание наркоманией либо токсикоманией; д) психическое расстройство; е) значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть; ж) неизгладимое обезображивание лица; з) полная утрата профессиональной трудоспособности; 2) в отношении средней тяжести вреда: а) значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть; б) длительное расстройство здоровья; 3) в отношении легкого вреда: а) незначительная стойкая утрата общей трудоспособности; б) кратковременное расстройство здоровья .
Причинение тяжкого вреда здоровью квалифицируется по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). В этой статье УК РФ указаны следующие критерии (признаки) тяжкого вреда:
1. Вред, опасный для жизни человека. Опасным для жизни является вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни. Опасным для жизни вредом здоровью могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния. К данным повреждениям относят те, которые по своему характеру создают угрозу для жизни человека и могут привести его к смерти (первая группа), а также те, которые вызывают развитие угрожающего жизни состояния, возникновение которого не имеет случайного характера (вторая группа).