Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ОРГАНИЗАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ

Производительность труда в организации и пути ее повышения

cool_lady 324 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 27 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 20.03.2021
Цель выполняемой работы – необходимо теоретически изучить производительность труда, произвести анализ и разработать комплекс мероприятий для повышения производительности труда. Задачами курсовой работы являются: ? Представить методологические аспекты изучения производительности труда. ? Рассмотреть понятие производительности и ее оценку. ? Изучить планирование организации труда и определение ее экономической эффективности. ? Показать трудоемкость продукции, факторы и резервы роста производительности труда. ? Осуществить анализ производительности труда ООО «Башстрой». Методы исследования – экономический анализ, сравнительный и т.д. Объект курсовой – производительность труда. Предметов моей курсовой является производительность труда в организации и пути ее повышения. Методологические основы построены на материалах, взятых из учебников следующих авторов: Грибов В. Д., Барышникова Н. А., Клочкова Е. Н., Сафронова Н. А., Чечевицына Л. Н.
Введение

Предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит рост производительности труда. Он является выражением всеобщего экономического закона, экономической необходимостью развития общества независимо от господствующей в нём системы хозяйствования. Производительность труда характеризуется соотношением результатов и затрат труда и является важнейшим показателем эффективности любой общественно-полезной деятельности. Повышение производительности труда – приоритетное направление развития экономики промышленно развитых стран. В настоящее время эта проблема особенно актуальна для России, так как в условиях кризисного состояния и резкого спада производства повышение производительности труда является основным источником реального экономического роста. Экономический кризис, затронувший в последние годы все отрасли и сферы народного хозяйства, отразился на эффективности общественного производства. Об этом свидетельствует значительное снижение всех экономических показателей, в том числе и производительности общественного труда. [19] Первостепенная значимость повышения производительности труда для выхода российской экономики из кризисного состояния, формирования рыночного механизма стимулирования эффективности трудовых затрат, происходящие изменения в сфере трудовых отношений обусловили необходимость углубления исследований но данной проблеме и свидетельствуют об актуальности темы. Производительность труда – показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников. Она определяется отношением количества выпущенной продукции или услуг к затратам труда т.е. выработкой на единицу затрат труда. От уровня и динамики производительности труда зависят развитие общества и уровень благосостояния всех его членов. [20]
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ И ПУТЕЙ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ 5 1.1 Понятие производительности и ее оценка 5 1.2 Планирование организации труда и определение ее экономической эффективности 8 1.3 Трудоемкость продукции, факторы и резервы роста производительности труда 12 ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ 18 2.1 Общая характеристика ООО «Башстрой» 18 2.2 Анализ в ООО «Башстрой» 20 2.3 Предложения по повышению производительности труда в ООО «Башстрой» 22 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
Список литературы

1) Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебно-практическое пособие / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. – 2-е изд., испр. – М.: Дело и Сервис, 2011. – 256 с. 2) Балдин К.В. Антикризисное управление: макро- и микроуровень: учебное пособие / К.В. Балдин, О.Ф. Быстров, А.В. Рукосуев. – М.: Дашков и К, 2010. – 316 с. 3) Бендиков М.А. Совершенствование диагностики финансового состояния промышленного предприятия / М.А. Бендиков, Е.В. Джамай // Менеджмент в России и за рубежом. – 2010. – № 5. – С. 80-95. 4) Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Т.Б. Бердникова. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 213 с. 5) Боброва А. Создание системы финансового мониторинга / А. Боброва // Проблемы теории и практики управления. – 2009. – №3. – С. 36-45. 6) Бочаров В.В. Комплексный финансовый анализ: [учебное пособие] /В. В. Бочаров. – СПб. [и др.]: Питер, 2009. – 432 с. 7) Бурцева Т.А. Маркетинговый анализ потенциальных возможностей предприятия / Т.А. Бурцева, Н.В. Никонова // Маркетинг. – 2011. – №2. – С. 26-35. 8) Ветинова О.С. Стратегия выживания промышленных предприятий / О. С. Ветинова // Экономист. – 2009. – №4. 9) Григорьев В.В. Оценка предприятий: имущественный подход: учебно-практическое пособие / В.В. Григорьев, И.М. Островкин; Академия народного хозяйства при Правительстве РФ. – 2-е изд. – М., 2009. – 224 с. 10) Грузинов В.П. Финансовый менеджмент / В.П. Грузинов, В.Д. Грибов. – М.: Финансы и статистика,2009. 11) Есипов В.Е. Оценка бизнеса: учебник для вузов / В.Е. Есипов, Г.А. Маховикова, В.В. Терехова. – СПб. [и др.]: ПИТЕР, 2009. – 416 с. 12) Зарецкая В.Г. Некоторые методологические проблемы анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта / В. Г. Зарецкая // 13) Кельчевская Н. Комплексный анализ и целевое прогнозирование финансового состояния предприятия / Н. Кельчевская, И. Зимненко // Проблемы теории и практики управления. – 2010. – №1. – С. 93-99. 14) Колпакова Г.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебное пособие / Г.М. Колпакова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 496 с. 15) Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова; под ред. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ, 2010. – 471 с. 16) Магомедов А.М. Экономика предприятия: учебное пособие / А.М. Магомедов. -2-е изд., доп. – М.: Экзамен, 2009. – 352 с. 17) Михеева Е.В. Информационные технологии в профессиональной деятельности экономиста и бухгалтера: учебное пособие / Е.В. Михеева, О.И. Титова. – 3-е изд., стер. – М.: Академия, 2009. – 208 с. 18) Сергеев И.В. Экономика предприятия: учебное пособие / И.В. Сергеев. – 2-е изд., перераб. доп. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 304с. 19) https://economicportal.ru/ponyatiya-all/proizvoditelnost-truda.html. 20) https://sales-generator.ru/blog/povyshenie-proizvoditelnosti-truda/. 21) https://studopedia.ru/1_108714_proizvoditelnost-truda-virabotka-i-trudoemkost.html.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ И ПУТЕЙ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ Понятие производительности и ее оценка Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объемы выпущенной продукции или произведенных услуг на единицу затрат труда. Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника. [8,с.49] Каждое предприятие отличается определенным уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит рост производительности труда. Он является выражением всеобщего экономического закона, экономической необходимостью развития общества независимо от господствующей в нем системы хозяйствования. Повышение производительности труда заключается в том, что доля затрат живого труда в продуктах уменьшается, а доля затрат прошлого труда – увеличивается, но при этом общая сумма труда, заключенная в каждой единице продукта, уменьшается. На уровень производительности труда оказывает влияние величина экстенсивного использования труда, интенсивность труда, а также технико-технологическое состояние производства. Экстенсивная характеристика труда отражает степень использования рабочего времени и его продолжительность в смену при постоянстве других характеристик. Экстенсивная характеристика труда имеет видимые границы: законодательно установленную продолжительность рабочего дня и рабочей недели. Интенсивность труда характеризует степень его напряженности в единицу времени и измеряется количеством затраченной на это время энергии человека. Чем выше интенсивность труда, тем выше его производительность. Максимальный уровень интенсивности определяется физиологическими и психическими возможностями человеческого организма. Источником роста производительности труда, который не имеет пределов, является научно-технический прогресс, технико-технологическое совершенствование производства, появление новых материалов, видов энергии и др. Все это формирует производительную силу труда – его способность производить по мере роста технической оснащенности производства все больше и больше продукции. Рост производительности труда на предприятиях проявляется в виде: Увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве. Повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени. Сокращения затрат труда на единицу производимой продукции. Изменения соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда. Сокращения времени производства и обращения товаров. Увеличения массы и нормы прибыли. [8,с.53] Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, что, в конечном счете, ведет к повышению уровня жизни населения. Показателями производительности труда служат выработка и трудоемкость. Они связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью и выражаются формулами: В=О/Т , (1.1) Тп=Т/О , (1.2) где В – выработка; Тп – трудоемкость; О – объем производства продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах; Т – трудовые затраты на выпуск продукции (проведение работ, выполнение услуг) в соответствующих единицах. С точки зрения знаменателя выработка может измеряться разными способами. В качестве знаменателя берется ССЧ персонала предприятия. В масштабе народного хозяйства уровень производительности труда (выработки) и сфере материального производства определяется отношением величины вновь созданной стоимости – национального дохода за определенный период к среднесписочной численности персонала, занятого в сфере материального производства в течение этого периода. В сфере услуг производительность труда (выработка) определяется отношением стоимости услуг без стоимости материальных затрат на их оказание за определенный период к среднесписочной численности персонала сферы услуг за этот же период. В зависимости от того, численность какой части персонала подставляется в знаменатель, можно рассчитать выработку на одного рабочего или на одного работника. На предприятиях выработка определяется разными способами в зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции и трудовые затраты. Существует три основных метода измерения объема производства продукции – натуральный, трудовой и стоимостной. [8,с.61] Натуральный метод – объем производства продукции выражается в физических единицах – штуках, килограммах, метрах и т.д. Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Трудовой метод основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат – нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения. [8,с.70] Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев. Планирование организации труда и определение ее экономической эффективности Планирование и отчетность мероприятий по научной организации труда группируются по следующим основным направлениям: Внедрение передовых методов и рациональных форм организации труда рабочих. Внедрение сдельно-премиальной системы оплаты труда по нарядам и совершенствование нормирования труда. Улучшение условий труда работников. Внедрение типовых структур и нормативов численности (типовых штатов) инженерно-технических работников и служащих строительных организаций. Другие мероприятия по научной организации труда. [7,с.92] Наряду с установлением заданий планируются мероприятия, обеспечивающие их выполнение, – выделение необходимых материальных и трудовых ресурсов, обеспечение санитарно-бытовыми помещениями работающих, выделение фондов на спецодежду, мероприятия по улучшению техники безопасности, системы оплаты труда и т.п. Разработка и внедрение мероприятий НОТ производится в такой последовательности: Изучают существующий уровень организации труда в бригаде. Выявляют резервы роста производительности труда за счет улучшения его организации. Разрабатывают план мероприятий по научной организации труда и определяют их экономическую эффективность. Осуществляют комплекс работ по обеспечению внедрения разработанных мероприятий НОТ. Существующий уровень организации труда в бригаде изучают инженерно-технические работники с привлечением творческой группы НОТ. Изучение осуществляется по заранее составленной программе. При этом исследуются следующие вопросы: Организация и обслуживание рабочих мест. Соответствие применяемых приемов и методов труда картам трудовых процессов и передовому опыту. Режим труда и отдыха. Применяемый инструмент, инвентарь, приспособления, их эффективность. Формы материального и морального стимулирования. Техника безопасности. Санитарно-бытовые условия. Внутрисменные и целосменные потери рабочего времени, их причины. [7,с.94] Перед разработкой плана внедрения мероприятий НОТ должны быть проанализированы результаты изучения существующего уровня организации труда в бригаде в соответствии с приведенным выше перечнем вопросов и намечены пути устранения выявленных недостатков. Основным содержанием планов НОТ бригады должны служить карты трудовых процессов производства и технологические карты. Планы организации труда бригады предусматривают следующее: Разработку и внедрение рациональных методов выполнения трудовых процессов. Рациональную организацию и обслуживание рабочих мест. Применение технически обоснованных норм, эффективных форм материального и морального стимулирования. Улучшение условий труда. Применение рациональных инструментов и приспособлений и др. [7,с.97] Отвечают за разработку и внедрение мероприятий по научной организации труда в бригаде мастер и бригадир. Для повышения обоснованности мероприятий к их разработке привлекают творческие группы НОТ, создаваемые из передовых рабочих, бригадиров и инженерно-технических работников. План мероприятий НОТ для бригады утверждает главный инженер. Важная составная часть планирования и внедрения научной организации труда – подсчет экономической эффективности. Такой подсчет должен основываться на конкретных мероприятиях, внедряемых в условиях работы данной организации, и выполняться по каждому разработанному и включенному в план НОТ мероприятию. В тех случаях, когда экономический эффект обеспечивается внедрением одновременно нескольких мероприятий, экономическую эффективность можно подсчитывать по комплексу внедряемых мероприятий. Экономическая эффективность мероприятий НОТ подсчитывается в целом на год. Для определения экономической эффективности мероприятий НОТ следует использовать данные, имеющиеся в картах трудовых процессов, которые характеризуют эффективность внедряемых передовых приемов и методов труда, форм разделения и кооперации труда, инструмента, инвентаря, приспособлений и организации рабочего места; в материалах нормативно-исследовательских станций, которые определяют эффективность мероприятий НОТ в конкретных производственных условиях; в материалах отдела труда и заработной платы, в материалах других строительных организаций, находящихся в сопоставимых условиях. При учете выработки рабочих в натуральных или условно-натуральных показателях рост производительности труда определяется по формуле: П=((В_1-В_0))/(В_0*100) , (1.3) где П – рост производительности труда, %; В0 – выработка на одного рабочего до внедрения мероприятий НОТ; В1 – выработка на одного рабочего после мероприятий НОТ. [7,с.99] При отсутствии показателя выработки по видам работ рост производительности труда определяется показателем снижения трудоемкости по формуле: П=(100*Д)/((100-Д)) , (1.4) где П – рост производительности труда, %; Д – снижение трудоемкости выполняемых работ. [7,с.103] Показателем экономии затрат труда в результате внедрения мероприятий НОТ является снижение трудоемкости работ в человеко-часах или человеко-днях. Средняя продолжительность человеко-дня, принимаемая для расчетов, 6,82 ч, кроме рабочих, для которых в связи с вредными условиями труда установлен сокращенный рабочий день. Экономия затрат труда в результате внедрения мероприятий НОТ определяется по формулам: Д=(д_0*Д)/100 , (1.5) где д – снижение трудоемкости в результате внедрения мероприятий НОТ, чел./дни; Д0 – трудоемкость на работах до внедрения мероприятий НОТ, чел./дни; Д – снижение трудоемкости, %; П – рост производительности труда, %. Определение численности условно-высвобожденных рабочих в организации производится по формуле: Э=д/Кр , (1.6) где Э – экономия численности условно-высвобождаемых рабочих, чел.; д – снижение трудоемкости по всем мероприятиям НОТ, внедряемым в организации, чел./дни; Кр – расчетное количество рабочих дней на одного рабочего в год, дни. [7,с.107] Трудоемкость продукции, факторы и резервы роста производительности труда Трудоемкость – представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции. Для определения трудоемкости единицы продукции затраты на все производство делят на объем выпущенной продукции за определенный период. В целях планирования и анализа труда рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ. [5,с.73]
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Организационное развитие, 31 страница
372 руб.
Курсовая работа, Организационное развитие, 45 страниц
540 руб.
Курсовая работа, Организационное развитие, 39 страниц
468 руб.
Курсовая работа, Организационное развитие, 30 страниц
360 руб.
Курсовая работа, Организационное развитие, 31 страница
372 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg