Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИКА

Производственное предприятие и его характеристика как основного звена экономики

cool_lady 408 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 34 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 20.03.2021
Объект исследования - ООО «ПМЗ ЭРНСТА КЛЕЙНА». Предмет исследования – производственное предприятие как основное звено экономики на примере ООО «ПМЗ ЭРНСТА КЛЕЙНА». Цель курсового проекта - изучении производственного предприятия, как основного звена рыночной экономике. Поставленная в курсовом проекте цель исследования предопределила решения следующих основных задач: ? рассмотреть понятие, сущность и роль производственного предприятия; ? раскрыть функции и задачи предприятия в рыночной экономике; ? изучить типы и структуру предприятия; ? рассмотреть внешнюю и внутреннюю среду предприятия; ? проанализировать технико-экономическую характеристику предприятия ООО «ПМЗ ЭРНСТА КЛЕЙНА», особенности его общей и производственной структуры; ? дать предложения по совершенствованию финансового плана предприятия В курсовом проекте использовались следующие методы исследования: аналитический, монографический, расчетный метод. Курсовой проект состоит из введения, двух глав, заключения, а также списка использованных источников. Источниками информации являются нормативно - правовая документация, учебно-методическая литература по экономики организации, а также статьи в экономических журналах. В первой главе исследования изложены теоретические аспекты производственного предприятия – основного звена экономики. Во второй главе исследования проводится анализ структуры финансового плана предприятия. Основная часть исследования составляет 32 страницы, включает 1 рисунок, 6 таблиц. Список использованных источников содержит 35 наименований. Общий объем научного исследования – 35 страниц.
Введение

Экономика предприятия — система знаний, связанных с процессом разработки и принятия хозяйственных решений в ходе деятельности предприятия. Предприятие (организация) является основным звеном экономики. Именно на предприятии осуществляется произ¬водство и реализация продукции (работ, услуг), происходит непосредственная связь работников со средствами производства и предметами труда. Как основные хозяйствующие субъекты предприятия играют важную роль в социально-экономическом развитии страны. От эффективности их деятельности во многом зависит социальная и политическая стабильность в обществе. В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. Актуальность исследуемой темы заключается в том, что рыночная экономика диктует товаропроизводителю специфические условия, при которых производственные отношения строятся на принципах закона стоимости, спроса и предложения, конкуренции, на всестороннем учете интересов, прежде всего, покупателя, который через куплю-продажу диктует свои условия к качеству и количеству товара. Более того, при рыночных отношениях расширенное воспроизводство предприятия и любая предпринимательская деятельность должна осуществляться, главным образом, за счет самофинансирования, собственных накоплений, прибыли. Рыночная экономика по своей сущности является средством, стимулирующим рост производительности труда, всемерное повышение эффективности производства. Однако и в этих условиях важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов, определяющих рост эффективности производства, методов его определения. В современной экономике производство организуется в форме предприятия. Поэтому предприятие является основным элементом экономической системы, а уровень используемой на предприятии техники и технологии, организация производства, финансовое состояние предприятия непосредственно определяет степень развития экономики в целом.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………….…………………….……...………………………3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ - ОСНОВНОГО ЗВЕНА ЭКОНОМИКИ……..…………………………………………………………...….6 1.1. Понятие, сущность и роль производственного предприятия……..…….…...6 1.2. Основные функции и задачи предприятия……………………………………9 1.3. Типы и структура предприятия……………………………………………….10 1.4. Внешняя и внутренняя среда……………………………………………..…..14 ГЛАВА 2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОСОБЕННОСТИ ЕГО ОБЩЕЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ………………………………………………………………….….17 2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия…………....17 2.2. Анализ структуры финансового плана предприятия………………………..........................................................................24 2.3. Предложения по совершенствованию финансового плана предприятия………………………………………………………………………..26 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….…….30 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………………………..……………….32
Список литературы

1. Агарков А.П. Экономика и управление на предприятии: Учебник для бакалавров /А.П. Агарков, Р.С. Голов, В.Ю. Теплышев и др.; под ред. д.э.н., проф. А.П. Агаркова.М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2017. – 400 с. 2. Арсенова Е.В. Экономика фирмы: схемы, определения, показатели: справочное пособие / Е.В.Арсенова, О.Г.Крюкова. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2017. -176 с. 3. Алексейчева Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров /Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов, И.Б. Костин. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2016. – 292 с. 4. Бардовский, В.П. Экономика / В.П. Бардовский. - М.: Изд-во Форум. - Инфра-М. - 2016. - 672 с. 5. Басовский, Л.Е. Экономическая теория: учебник/ Л.Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М. - 2016. - 224 с. 6. Баскакова О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник /О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. — М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К”, 2018. — 372 с. 7. Бевентер Э. Основные знания по рыночной экономике в восьми лекциях / Э. Бевентер. Пер. с нем. - М., 2016. - 224 с. 8. Бедрина Е.Б., Козлова О.А. и др. Введение в экономическую теорию - Екатеринбург: УГТУ-УПИ. - 2016. - 210 с. 9. Бойко И.П. Экономика для юристов / И.П. Бойко, Ф.Ф. Рыбаков - М.: Проспект. -2016. - 272 с. 10. Бондарь А.В. Экономическая теория / А.В. Бондарь. - Минск: БГЭУ. - 2017. - 477с. 11. Борисов Е.Ф. Экономика / Е.Ф. Борисов, - М.: ИНФРА-М. 2017. - 256 с. 12. Бородич С.А. Экономика. Учебное пособие для студентов экономических специальностей / С.А. Бородич,- М.: Новое знание. - 2016. - 403 с. 13. Боумоль У. Экономика. Принципы и политика / У. Боумоль, А. Блайндер. - М.: ЮНИТИ-Дана. - 2018. 14. Буфетова А.Н. Основы экономики. Учебное пособие для абитуриентов ЭФ НГУ / А.Н. Буфетова, Л.С. Веселая - Новосибирск. - 2016. 15. Вахитов К.И. Экономика. Учебное пособие / К.И. Вахитов. -М. - 2017. -364 с. 16. Войтов А.Г. Экономика. Общий курс / А.Г. Войтов. - 9-е изд., перераб. и доп.- М.: ИТК Дашков и К. - 2016. – 600 с. 17. Гомола А.И., Кириллов В.Е. Экономика / А.И., Гомола, В.Е. Кириллов, П.А. Жаннин - М.: Академия. - 2017. - 336с.Дубровин, И.А. Бизнес-планирование на предприятии [Электронный ресурс]: учебник / И.А. Дубровин. — Электрон. дан. — Москва: Дашков и К, 2017. — 432 с. 18. Грибов В.Д. Экономика предприятия: учебник; практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. - 7-е изд., перераб. и доп. — М.: КУРС: ИНФРА-М, 2017. 336 с. 19. Жданов С.А. Основы теории экономического управления предприятием. Учебник. М.: Финансы и статистика, 2015. 20. Клочкова Е.Н. Экономика организации: учебник для СПО / Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова; под ред. Е.Н. Клочковой. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 447 с. 21. Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): Учебник и практикум / В.В. Коршунов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 407 c. 22. Полянин А.В., Строева О.А. П 54 Экономика предприятия: учебное пособие. – Орел: Издательство ОФ РАНХиГС, 2015. – 236 с. 23. Романова А.Т. Экономика предприятия: учебное пособие. – Москва: Проспект, 2016.– 176 с. 24. Сергеев И.В. Экономика организации (предприятия):И.В. Сер-геев, И.И. Веретенникова, 2015. - 560 с. 25. Третьяк Л.А. Экономика организации: Учебное пособие / Л.А. Третьяк, Н.С. Белкина. - М.: Дашков и К, 2015. - 396 c. 26. Фролова Т.А. Экономика предприятия. Конспект лекций./ Т.А.Фролова.-Таганрог : ТТИ ФЮУ, 2019. 27. Шкляр М.Ф. Экономика кредитных кооперативов: Учебник / М.Ф. Шкляр. – 3-е изд.– М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2017. – 284 с. 28. Чалдаева Л. А. Экономика организации : учебник и практикум для СПО / Л. А. Чалдаева. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 435 с. — Серия: Профессиональное образование. 29. Шаркова А.В. Экономика организации: Практикум для бакалавров / А.В. Шаркова Л.Г. Ахметшина. - М.: Дашков и К, 2016. - 120 c. 30. Экономика предприятия: Учебное пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019.- 280 с. 31. Экономика организации/ Н.П. Котерова.-8-е изд., стер-М.: Издательский центр «Академия», 2015. - 288 с.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ - ОСНОВНОГО ЗВЕНА ЭКОНОМИКИ 1.1. Понятие, сущность и роль производственного предприятия Любая экономическая система существует на основе взаимодействия трех хозяйствующих субъектов: предприятий, государства и домашних хозяйств. Ведущим звеном экономики, ее основой являются предприятия, которые производят продукцию и услуги, сосредоточивают в своей собственности большую часть общественного капитала, определяют деловую активность экономики, обеспечивают занятость населения, формируют бюджет страны. Под предприятием понимается самостоятельный хозяй¬ствующий субъект, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции, оказания услуг, выполнения работ в целях удовлетворения потребностей рынка, получения прибыли или осуществления специальных социально значимых функций. Предприятие (организация) является основным звеном экономики. Именно на предприятии осуществляется произ¬водство и реализация продукции (работ, услуг), происходит непосредственная связь работников со средствами производства и предметами труда. Как основные хозяйствующие субъекты предприятия играют важную роль в социально-экономическом развитии страны. От эффективности их деятельности во многом зависит социальная и политическая стабильность в обществе. Роль предприятий состоит в следующем: - на уровне предприятия решаются основные экономиче¬ские задачи общества; - что производить, как производить, для кого производить; - от результатов деятельности предприятий зависит соци¬ально-экономическое положение регионов и страны в целом; - предприятие создает рабочие места, обеспечивая заня¬тость населения; - от деятельности предприятий зависит качество товаров, услуг, удовлетворение спроса потребителей; - предприятия обеспечивают формирование доходов на¬селения, социальное развитие трудовых коллективов, создают условия для обучения, повышения квалификации персонала; - предприятия участвуют в формировании региональной инфраструктуры; - предприятия через налоговую систему формируют до¬ходную часть федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Раскрывая сущность предприятия, принято рассматривать ее в трех аспектах: юридическом, экономическом и отраслевом. Наиболее общий характер, присущий всем предприятиям независимо от отраслевой принадлежности, имеет юридический аспект. С правовой точки зрения все предприятия рассматри¬ваются как юридические лица. Признаками предприятия как юридического лица являются: организационное единство, иму¬щественная обособленность, самостоятельная имущественная ответственность, собственное наименование и выступление в гражданско-правовом обороте от своего имени (собственного лица), наличие расчетного счета, самостоятельного бухгалтер¬ского баланса. Организационное единство предполагает наличие опреде¬ленной соподчиненности органов управления предприятием, составляющих его структуру, регламентацию отношений между его подразделениями. Закрепляется организационное единство в уставе юридического лица. Наличие обособленного имущества в собственности, хозяй¬ственном ведении или оперативном управлении означает, что имущество юридического лица обособляется от имущества дру¬гих юридических лиц (в том числе вышестоящих), учредителей, государственных или муниципальных образований. Внешним выражением имущественной обособленности является наличие у организации (предприятия) уставного капитала (складочного ка-питала у товариществ, уставного фонда у государственных, му¬ниципальных унитарных предприятий), а учетно-бухгалтерским отражением служит самостоятельный баланс. Самостоятельная имущественная ответственность органи¬заций (предприятий) является следствием их имущественной обособленности. Юридическое лицо несет имущественную от¬ветственность за свои действия и по обязательствам. Выступление в гражданско-правовом обороте от собствен¬ного лица означает возможность приобретать и осуществлять гражданские права, нести обязательства, а также выступать истцом и ответчиком в суде. Экономический аспект сущности предприятия характери¬зуется его самостоятельностью как субъекта рыночных отноше¬ний, созданного для удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Для выполнения своих функций и задач предприятие должно иметь материальные, трудовые, финансо¬вые ресурсы. Используя эти ресурсы, оно принимает различные управленческие решения. Степень самостоятельности в при¬нятии этих решений зависит от того, какими правами обладает предприятие в отношении имущества. В состав имущественного комплекса предприятия вклю¬чаются земельные участки, здания, сооружения, оборудование, сырье, продукция, товары, инвентарь, денежные средства, долги и права требования, права собственности (товарные знаки, фирмен¬ные наименования), а также нематериальные активы (авторские и лицензионные права, ноу-хау, деловая репутация и т. д.). Пред¬приятие имеет полную хозяйственную самостоятельность, если имущество является его собственностью. Государственным или муниципальным унитарным предприятиям имущество принад¬лежит на праве хозяйственного ведения. При этом предприятие владеет, пользуется и распоряжается имуществом, переданным ему собственником в пределах, определенных ч. 1 ст. 294, 295 ГК РФ. Так, предприятие не может продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ или товариществ без согласия собственника. Казенные предприятия, учреждения в отноше¬нии закрепленного за ними собственниками имущества имеют право оперативного управления. Они в соответствии с целями своей деятельности, назначением имущества распоряжаются им с согласия собственника. Все операции с имуществом, закре¬пленным за предприятием, учреждением на праве оперативного управления, осуществляются лишь с согласия собственника (ГК РФ ч. 1 ст. 296, 297). Специфика предприятий раскрывается через отраслевой аспект их деятельности. Предприятия в каждой отрасли имеют четко выраженное целевое назначение и задачи, характеризуется единством производственной структуры. Для всех хозяйствующих субъектов определенной отрасли характерны однородные функ¬ции, отличающиеся от функций предприятий других отраслей. 1.2. Основные функции и задачи предприятия Функции предприятий зависят от профиля их деятельности (производство продукции, выполнение работ, оказание услуг) и конкретизируются в зависимости от отраслевой принадлежно¬сти. К главным функциям производственного предприятия относят следующие: ? приготовление продукции производственного и личного потребления; ? продажа и поставка продукции потребителю; ? обслуживание продукции, после того, как она была продана; ? материальное и техническое обеспечение производства; ? управление и организация труда сотрудников на предприятии; ? гармоничное формирование и увеличение объемов производства на предприятии; ? выплата налогов, исполнение обязательных и добровольных взносов в бюджет и прочие финансовые органы; ? следование принятых стандартов, нормативов, а также различных государственных законов. Так, исходя из данных функций, производственная структура должна быть: гибкой, динамичной и всегда соответствовать изменяющимся частным целям предприятия; строго приспосабливаться при появлении самых различных изменениях, которые могут возникнуть во внешних условиях; обладать способностью проводить высокоэффективную самоорганизацию производственных подразделений по мере изменения задач, существующих перед предприятием. Выполняя свои функции, предприятия решают ряд задач, основными из которых являются: ? получение прибыли, наращивание рыночной стоимости, обеспечение дохода владельцам; ? обеспечение потребителей продукцией, товарами (работами, услугами) соответствующего качества; ? обеспечение персонала заработной платой, нормальными условиями труда и возможностями профессионального роста; ? рациональное использование производственных ресурсов; ? обеспечение конкурентоспособности продукции (услуг) и предприятия в целом. Задачи производственного предприятия определяются интересами владельцев, размерами капитала, ситуацией внутри предприятия и во внешней среде. Они находят свое выражение в стратегии развития предприятия. Для решения вышеназванных задач предприятия формируют имущество, приобретают оборудование, материалы, товары, нанимают оперативный персонал, создают организационную структуру и аппарат управления, организуют технологические процессы. 1.3. Типы и структура предприятия Одним из методов познания процессов и явлений служит классификация, т.е. разделение совокупности на группы по различным признакам. В экономической теории и практике существуют различные классификации, в соответствии с которыми предприятия подразделяются на типы. Основными признаками классификации предприятий являются: отраслевая принадлежность; структура производства; используемые ресурсы; назначение готовой продукции; размеры; форма собственности; организационно-правовая форма; технологическая и техническая общность; время работы в течение года. Важнейшей характеристикой предприятия выступает его отраслевая принадлежность, по которой все предприятия группируются в соответствии с принятой в Общероссийском классификаторе отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) классификацией отраслей (промышленные, сельскохозяйственные предприятия, предприятия строительной индустрии и т. д.). По структуре производства предприятия делятся на узкоспециализированные (изготавливают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства), многопрофильные (выпускают продукцию широкого ассортимента и назначения) и комбинированные (комплексное использование сырья). В зависимости от используемых ресурсов предприятия делятся на трудоемкие, фондоемкие, материалоемкие. По назначению готовой продукции предприятия классифицируются на предприятия, производящие средства производства (машины, оборудование, транспорт), и предприятия, производящие предметы потребления (продукты питания, одежду и т. д.). В зависимости от мощности производственного потенциала (размеров) предприятия делятся на крупные, средние и малые. В настоящее время в России существует два критерия отнесения предприятий к малому бизнесу: отраслевая принадлежность и максимально допустимая численность работников (в промышленности, строительстве и на транспорте – 100 человек, в научно-технической сфере – 60, в оптовой торговле – 50, в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30, в других отраслях – 50 человек). По форме собственности различают частные, государственные, муниципальные предприятия. По организационно-правовой форме в соответствии с Гражданским кодексом РФ предприятия подразделяются на хозяйственные товарищества (полное товарищество и товарищество на вере), хозяйственные общества (общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество), государственные и муниципальные унитарные предприятия и производственные кооперативы. По характеру потребляемого сырья все предприятия группируются на предприятия добывающей промышленности и предприятия обрабатывающей промышленности (машиностроение, металлообработка). По признаку технической и технологической общности выделяют четыре типа предприятий: с непрерывным процессом производства (предприятие работает 24 часа в сутки, например хлебокомбинат); с дискретным (прерывным) процессом производства; с преобладанием механических процессов производства (предприятия мебельной, легкой промышленности); с преобладанием химических процессов производства (фармацевтическая, химическая отрасли промышленности). В зависимости от времени работы в течение года выделяют предприятия сезонного действия и предприятия круглогодичного действия. Важнейшим фактором, определяющим конечные результаты деятельности предприятия и его эффективность, является его структура. Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, служб) и формы их взаимосвязи в процессе деятельности предприятия. Различают общую, производственную и организационную структуру управления предприятием. Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных и непроизводственных подразделений, их связи и соотношения по численности работников, площади, пропускной способности. В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса, под которой понимается состав производственных цехов, участков и служб и формы их взаимодействия в процессе производства продукции. Таким образом, производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Производственная структура формируется под воздействием многих факторов. К главным из них относятся номенклатура производимой продукции, ее конструктивные особенности и технология изготовления; трудоемкость и масштаб производства продукции; организация обслуживания производства; уровень специализации и кооперирования на предприятии. Основной структурной единицей крупного предприятия принято считать цех – обособленное в административном отношении подразделение, где выполняются основные, вспомогательные или обслуживающие производственные процессы. Основными являются цеха, в которых непосредственно выполняются какие-либо стадии технологического процесса по превращению исходных сырья и материалов в готовую продукцию, на которой специализируется данное предприятие. К вспомогательным относятся цеха, обеспечивающие нормальное функционирование процесса производства (инструментальный, ремонтный, модельный, энергетический, паросиловой и др.). Обслуживающие цеха заняты оказанием различных услуг производству (транспортное, складское хозяйство, санитарно-технические устройства, телефонная связь, центральные заводские лаборатории). Побочные цеха занимаются переработкой отходов и побочных продуктов основного производства, а в подсобных цехах осуществляется деятельность, не связанная с производственным профилем предприятия (производство тары, кирпича, сельскохозяйственной продукции). Крупные цеха состоят из производственных участков. Участок – это наименьшее административно-производственное подразделение, где коллектив рабочих выполняет однотипные технологические операции или различные операции по изготовлению однотипной продукции. В зависимости от характера участия в производственном процессе участки делятся на основные и вспомогательные. Основные участки могут быть организованы по технологическому или предметному принципу. Каждый производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест. Рабочее место – это зона приложения труда одного или нескольких работников, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами. Производственная структура предприятия не является постоянной. Она должна совершенствоваться вместе с изменением номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции, объема производства, НТП и других факторов. Основные цеха предприятия могут формироваться по двум принципам: на основе общности технологических процессов (технологическая форма специализации) или на основе общности обрабатываемых предметов труда (предметная форма специализации). В соответствии с ними выделяют три типа производственной структуры: технологический, предметный и смешанный. В зависимости от форм административно-хозяйственного обособления подразделений предприятия производственная структура может быть различных видов. Наиболее распространена цеховая структура. Помимо цеховой в промышленности формируются и другие виды производственной структуры: бесцеховая, корпусная (блочная), комбинатская. Организационная структура управления предприятием – это упорядоченная совокупность управляющих служб, характеризующаяся определенными взаимосвязями и соподчинением. Группа руководителей и специалистов, на которую возложена ответственность за выработку и реализацию управленческих решений, составляет аппарат управления предприятием. 1.4. Внешняя и внутренняя среда Любое предприятие находится и функционирует в определенной среде, и каждое его действие возможно только в том случае, если среда допускает его. Предприятие находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания, так как внешняя среда служит источником производственных ресурсов, необходимых для формирования и поддержания производственного потенциала. Факторы внешней среды являются неконтролируемыми со стороны предприятия и его служб. Под влиянием событий, происходящих вне предприятия, во внешней среде, руководителям приходится изменять внутреннюю организационную структуру, приспосабливая ее под изменившиеся условия. Внешняя среда предприятия – это все условия и факторы, которые возникают независимо от деятельности предприятия и оказывают существенное воздействие на него. Внешние факторы обычно делятся на две группы: факторы прямого воздействия (ближайшее окружение) и факторы косвенного воздействия (макроокружение). К факторам прямого воздействия относят факторы, которые оказывают непосредственное влияние на деятельность предприятия: поставщики ресурсов, потребители, конкуренты, трудовые ресурсы, государство, профсоюзы, акционеры. В условиях переходной экономики России именно от государства в значительной мере зависит эффективность деятельности предприятий, прежде всего создание цивилизованного рынка и правил игры на этом рынке. Факторы косвенного воздействия не оказывают прямого действия на деятельность предприятия, но учет их необходим для выработки правильной стратегии. Анализ внешней среды предприятия затрудняется тем, что основными характеристиками внешней среды являются ее неопределенность, сложность, подвижность, а также взаимосвязанность ее факторов. Окружение современных предприятий изменяется с нарастающей скоростью, что предъявляет все более возрастающие требования к анализу внешней среды и выработке такой стратегии, которая в максимальной степени учитывала бы все возможности и угрозы внешней среды.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Экономика, 34 страницы
350 руб.
Курсовая работа, Экономика, 34 страницы
550 руб.
Курсовая работа, Экономика, 39 страниц
550 руб.
Курсовая работа, Экономика, 29 страниц
550 руб.
Курсовая работа, Экономика, 36 страниц
550 руб.
Курсовая работа, Экономика, 9 страниц
250 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg