ГЛАВА I. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНСТИТУТА НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА)
1.1. Исторические предпосылки развития института несостоятельности (банкротства) в Российской Федерации
Идея создания института банкротства физических лиц зародилась, по мнению некоторых теоретиков права и практикующих юристов, еще в 2002 г. с обсуждения о возможности перенять опыт зарубежных стран в отношении данного правового института в российскую правовую систему.
Что касается опыта зарубежных коллег, то нами при анализе зарубежного законодательства о несостоятельности (банкротстве) гражданина на примере США и Германии (выбор был обусловлен их отнесением к двум различным правовым семьям – романо-германской и англо-саксонской) было выявлено следующее: в США регулирование банкротства гражданина осуществляется соответствующим Кодексом от 01.10.1979 г., в Германии – Законом о несостоятельности от 5 октября 1994 г.:
– Статус банкрота за человеком в Германии сохраняется в течение 6 лет, в США – значительно дольше, в течение 10 лет;
– Отличительной особенностью германского банкротного законодательства является оставление в собственности должника предметов роскоши с явными следами изношенности, что не предусмотрено ни в США, ни в РФ;
– В Германии судебные расходы выплачиваются из средств федерального бюджета и банкротом себя может признать только сам гражданин;
Таким образом, отличия между действиями закона о банкротстве на территории США и Германии весьма значительные, при этом немецкая модель в большей степени отстаивает интересы гражданина перед кредиторами и направлена в первую очередь на помощь должнику.
Прежде всего, следует отметить, что несостоятельность (банкротство) физического лица (гражданина) и несостоятельность (банкротство) субъектов предпринимательской деятельности, к которым относятся прежде всего юридические лица, являются абсолютно разными по своей правовой природе категориями <5>.
--------------------------------
<5> Карелина С.А., Фролов И.В. Проблемы формирования правовой политики потребительского банкротства в России и их влияние на механизмы банкротства граждан // Закон. 2015. N 12. С. 44.
Правовая природа банкротства субъектов предпринимательской деятельности определяется:
1) конечными целями банкротства субъектов предпринимательской деятельности, к которым относится пропорциональное удовлетворение требований кредиторов и (или) восстановление платежеспособности должника с целью продолжения его финансово-хозяйственной деятельности;
2) стремлением получить прибыль, как основание большей части денежных обязательств субъектов предпринимательской деятельности;
3) природой и рисками, связанными с формированием денежных требований к субъектам предпринимательской деятельности <6>, с учетом того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).
--------------------------------
<6> Тулупов А.С. Теория ущерба: общие подходы и вопросы создания методического обеспечения. М., 2009. С. 91 - 102.
Вся совокупность указанных элементов формирует так называемое коммерческое банкротство с его правилами, принципами, процессуальными алгоритмами, презумпциями и правовыми конструкциями, которые и были нормативно закреплены в главах I - III.1, VII, VIII, в § 7 главы IX и § 2 главы XI Закона о банкротстве.
В определенном смысле коммерческое банкротство является классической гражданско-правовой конструкцией, основанной на свободе воли и диспозитивных началах правоотношений, лежащих в основе возникновения обязательственных отношений с кредиторами должника.
Также, следует отметить, что банкротство гражданина - физического лица существенным образом отличается от правовой конструкции коммерческого банкротства и фактически образует новый институт (вид) банкротства в Российской Федерации, который следовало бы именовать потребительским банкротством <7> или личным банкротством, правовая природа которого определяется:
--------------------------------
<7> Карелина С.А., Фролов И.В. Возможно ли банкротство гражданина без финансового управляющего? // Судья. 2016. N 7. С. 12 - 13.
1) общей стратегией социально-реабилитационной направленности как института банкротства физического лица в целом, так и отдельных его процедур (реструктуризация долгов гражданина; реализация имущества гражданина; мировое соглашения), в частности;
2) наличием целей освобождения добросовестных граждан-должников от непосильных долговых обязательств, которые они объективно не способны погасить <8>;
--------------------------------
<8> Свириденко О.М. Принцип объективной реальной платежеспособности должника // Актуальные проблемы российского права. 2016. N 11. С. 99 - 103.
3) стимулированием целей деловой (трудовой) активности граждан, попавших в тяжелое финансовое положение ввиду неспособности выполнить ранее принятые обязательства перед своими кредиторами;
4) социальной значимостью механизмов освобождения граждан от обязательств как способа обеспечения конституционных прав на достойную жизнь, охрану достоинства личности (ч. 1 ст. 7 и ст. 21 Конституции РФ);
5) специальными нормативными критериями таких категорий, как "добросовестность", "злоупотребление правом" и "мошенничество", для гражданина-должника и юридическими последствиями их выявления;
6) особыми правилами ответственности супругов (бывших супругов) по денежным обязательствам супруга-банкрота;
7) потребностью национальной финансовой системы в стабилизации и обеспечении публично-правовой защиты граждан, попавших в финансовую зависимость, от злоупотреблений со стороны их кредиторов.
Именно вследствие названных выше признаков банкротство обычных граждан - физических лиц не является классической гражданско-правовой конструкцией, основанной на свободе воли и диспозитивных началах.
Институт потребительского банкротства отличается от института коммерческого банкротства (банкротства субъектов предпринимательской деятельности) в силу того, что в нем в наибольшей степени доминирует публичный элемент ввиду идеи "социальной реабилитации" и оказания помощи гражданам, попавшим в тяжелое финансовое положение. Указанное подтверждается положениями абз. 17 и 18 ст. 2 Закона о банкротстве, в котором основные процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина - реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина, - отнесены к реабилитационным процедурам.
Ключевой целью всего механизма банкротства граждан является оказание помощи добросовестному гражданину-должнику (так называемая концепция нового старта "fresh start") <9> путем применения механизма освобождения от обязательств <10>.
--------------------------------
<9> Концепция "нового старта" (fresh start) - институт списания долгов для добросовестных лиц в целях оказания им помощи и используется физическими лицами легальный выход из долговой зависимости (см.: Потребительские банкротства: иностранный опыт. URL: http://jobr.ru/potrebitelskiebankrotstvainostrannyiyopyitJobrnovosti_state_1403.html (дата обращения: 20.08.2017).
<10> Концепция потребительского банкротства в виде так называемого нового старта (fresh start) показала свою эффективность не только на примере института потребительского банкротства в США, но и нашла свое позитивное применение в странах континентальной системы права (Германия - Закон о банкротстве 1994 г.; Швеция - Закон о банкротстве и принятый в дополнение к нему Акт об освобождении от долгов).
При этом следует учитывать, что если одна из сторон правоотношений является социально незащищенной (гражданин-должник), то принцип правового регулирования данного типа отношений не должен основываться на идее равного положения сторон и регулироваться исходя из диспозитивных принципов. Следовательно, правовая природа института потребительского банкротства должна быть ориентирована на то, что правовой статус гражданина-должника должен принципиально отличаться от правовых статусов иных лиц, участвующих в деле о его банкротстве. Следствием этого должно быть фактическое доминирование правомочий должника и расширение объема обязанностей его кредиторов, что, к сожалению, в действующем законодательстве не соблюдается.
Причина этого заключается в том, что при таком положении дел механизмы банкротства не будут носить реабилитационный характер, так как ни конкурсные кредиторы, ни уполномоченные органы не заинтересованы в прощении долга, без которого реабилитация должника невозможна. [Ссылка]
Потребительские банкротства: иностранный опыт » Джобр - всё о работе!
http://jobr.ru/potrebitelskiebankrotstvainostrannyiyopyitJobrnovosti_state_1403.html
1.2. Понятие несостоятельности (банкротства), его признаки и критерии
Принятый в 2002 году Федеральный закон №. 127-ФЗ о несостоятельности (банкротстве) была глава о банкротстве физических лиц. Однако из-за недостаточного регулирования процедуры банкротства, применяемой к физическому лицу, эта глава не сработала. И только с принятием федерального закона от 29 декабря 2014 года № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон« О несостоятельности (банкротстве) »и некоторых законодательных актах Российской Федерации о регулировании реабилитационных процедур, применяемых к гражданам, имеющим задолженность», существует реальная возможность помочь гражданам в сложных финансовых ситуациях. Принятые поправки вступают в силу с 1 июля 2015 года.
Согласно закону, банкротство (несостоятельность) физического лица заключается в неспособности должника полностью удовлетворить требования кредиторов по финансовым обязательствам и (или) выполнить обязательство по уплате обязательных платежей, признанных судом, арбитражным судом.
Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по финансовым обязательствам и (или) выполнить обязательство по уплате обязательных платежей, если он не выполнил соответствующие обязательства и (или) обязательства в течение трех месяцев со дня его исполнения и если сумма его обязательств превышает стоимость его имущества.
Денежное обязательство - обязательство должника выплатить кредитору определенную сумму денег за гражданскую сделку и (или) иное основание, предусмотренное Гражданским кодексом Российской Федерации, бюджетным законодательством Российской Федерации;
Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определяются со дня подачи заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом, если иное не установлено настоящим федеральным законом.
Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, понесенных до того, как арбитражный суд принял запрос о признании должника банкротом и объявлен после того, как арбитражный суд принял такой запрос, определяются в день введения первой процедуры, использованной в деле о банкротстве.
Чтобы определить, имеются ли признаки банкротства должника, будут рассмотрены следующие вопросы:
• сумма денежных обязательств, включая сумму задолженности за переданные товары, выполненные работы и предоставленные услуги, сумму кредита с учетом процентов, уплаченных должником; несправедливое обогащение и сумма задолженности, которая возникает в результате повреждения имущества кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательства по выплате компенсации, выходное пособие и заработная плата лиц, работающих по трудовым договорам, обязательства выплата роялти по результатам интеллектуальной деятельности, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;
• сумма обязательных платежей без учета штрафов (пени) и других финансовых санкций, установленных законодательством Российской Федерации.
Размер денежных обязательств или обязательных платежей считается установленным, если суд определит его в порядке, установленном законом.
В случаях, когда должник оспаривает требования кредиторов, размер денежных обязательств или обязательных платежей определяется арбитражным судом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПОРЯДКА ПРИЗНАНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫМ (БАНКРОТОМ)
2.1. Процесс банкротства физического лица в Федеральном законе « О несостоятельности (банкротстве)»
Как упоминалось выше, банкротство физических лиц предполагает признание арбитражным судом неспособности граждан выполнять финансовые обязательства и проводить расчеты с кредиторами.
Каждый гражданин, чья общая задолженность перед официальными организациями и физическими лицами превысила 500 000 рублей, обязан инициировать процедуру, и отсрочка должна составлять три месяца. Но гражданин имеет право не ждать возникновения этих двух обстоятельств, если он предвидит возможность банкротства при наличии соответствующих условий. То есть можно подать на банкротство с меньшей суммой долга, например 200 000 или 300 000 рублей. Инициаторами также могут быть кредиторы или уполномоченные органы (Федеральная налоговая служба). Более того, пункты 1 и 2 статьи 213..4 Федерального закона от 26 октября 2002 г. №. 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 127-ФЗ) четко различаются случаи, когда гражданин обязан подать иск и в которых он имеет право сделать это добровольно. Ситуация является обязательной, когда должник имеет задолженность перед несколькими кредиторами и понимает, что, даже если он погасил часть, он не может выплатить оставшуюся сумму. Он должен обратиться в суд не позднее 30 дней с момента возникновения ситуации, удовлетворяющей условиям банкротства.
Общественность неоднозначно поняла закон о банкротстве отдельных лиц. Объявляя о своей финансовой несостоятельности, гражданин рискует полностью потерять даже минимальные сбережения. Эксперты также выразили обеспокоенность тем, что это может привести к ненужным кредиторам и потерям кредиторов. Все-таки плюсы очевидны. Не только для должников, которые получили возможность потерять чрезмерное долговое бремя, но и для людей, которые являются гарантами и рискуют получить многомиллионные долги.
2.1.1 Подробные инструкции по подаче заявок на банкротство
Стоит отметить, что им не удастся быстро обанкротиться, им необходимо регулярно проходить все этапы процедуры. С момента подачи запроса до вынесения судебного приговора требуется от 15 дней до трех месяцев. Реструктуризация долга занимает четыре месяца. Продажа недвижимости займет до шести месяцев. Таким образом, минимальный период банкротства для физического лица составляет девять месяцев - при условии, что суд немедленно принимает решение о продаже имущества без реструктуризации долга. Подготовка к процедуре занимает некоторое время.
1. Сбор документов. Список длинный. Эта информация касается статуса, долгов, транзакций, активов и так далее. Какие конкретные документы нужны для подтверждения банкротства физических лиц, мы расскажем позже. Обратите внимание, что закон №. 127-ФЗ определяет только список документов, которые являются обязательными для всех случаев, без подробных списков для каждой возможной ситуации. Суд, как и все кредиторы, получил эксклюзивные копии документов. Следует иметь в виду, что отсутствие каких-либо документов может привести к возврату дела и потере времени.
2. Форма заявки Заявление подается в арбитражный суд по месту жительства. Прежде чем сделать это, необходимо составить документ, для которого необходимо будет систематизировать данные по долговым обязательствам и выполнить ряд действий:
• составить список кредиторов;
• рассчитать общую сумму долга;
• учитывать текущие судебные процессы;
• составить инвентаризацию активов;
• написать описание банковских счетов;
• выберите саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (СРО АС) для отправки финансового менеджера. Участие управляющего является предварительным условием для инициирования банкротства физических лиц.
Запрос о банкротстве физического лица заполняется по установленной форме. В заголовке указывается название суда, затем полное имя, дата рождения, паспортные данные, место жительства и адрес регистрации, номер телефона для связи с кандидатом, который обанкротился.
Заявка должна содержать информацию об общей сумме долга. Если заявитель не согласен с суммой, порученной кредиторами, он должен указать только бесспорную задолженность. Задолженность по погашению обязательных платежей и по возмещению вреда жизни и здоровью (если есть) отражается отдельно.
Затем гражданин указывает причины, которые привели к ухудшению финансового положения. Наличие дебиторской задолженности, исполнительного производства или других документов, в соответствии с которыми деньги списываются со счета, фиксируется. Следующим пунктом является наличие имущества и банковских счетов, в том числе за пределами Российской Федерации. Заполните заявку, указав название выбранной СРО и список приложенных документов. При регистрации гражданин оплачивает государственную пошлину и регистрирует счет для оплаты.
3. Подача заявки. Закон предусматривает три способа подать на банкротство физического лица: лично, по почте или через Интернет.
4. Выполнение решения суда. Существует три способа решения проблемы несостоятельности гражданина:
• реструктуризация задолженности;
• реализация имущества банкрота;
• мировое соглашение
Реструктуризация - это изменение условий обслуживания долга (ставки и сроки). Граждане с обычным доходом, которые не имеют судимости за экономические преступления и ранее не обанкротились, могут подать заявку на эту форму. Проценты по реструктурированным долгам не начисляются, другие финансовые санкции не применяются, а требования по обеспечению долга отменяются.
При реализации имущества весь конкурентный вес описывает финансовый менеджер. Он также проводит оценку, определяет сроки (вместе с кредиторами) и направляет документы в суд для реализации. Уникальное жилье должника, его личные вещи и предметы первой необходимости не подлежат продаже.
Мировое соглашение заключается до того, как лицо будет объявлено банкротом. По достижении соглашения процесс реструктуризации прекращается, действия финансового менеджера приостанавливаются, и предоставляется отсрочка погашения задолженности. Если мировое соглашение нарушается, в процесс вовлекаются судебные органы.
5. Признание банкротства. Это означает, что государство и кредиторы признали гражданина несостоятельным и прекратили преследование, потребовав выплатить его долг после завершения всех мер по удовлетворению требований. В этом суть банкротства физических лиц. Когда лицо объявляется банкротом, возникают все вышеперечисленные последствия.