Глава 1 Монополии, их сущность, виды и типы
1.1 Виды монополий
Виды монополий соответствуют формам конкуренции и рыночной структуре. Классифицируют три основных вида монополий: экономическая, административная и естественная. Естественная монополия возникает при объективных причинах. Она отражает ситуацию, когда спрос на данный товар в лучшей степени удовлетворяется одной или несколькими фирмами. Основа ее состоит в особенности обслуживания потребителей и технологий производства, поэтому конкуренция тут нежелательна или невозможна.
Эффективная организация экономики, как известно, конкурентный рынок, это признают многие крупные политики и ученые. Но в силу огромного количества социально-экономических факторов естественным состоянием рынка не может быть совершенная конкуренция. Функционирование ряда отраслей общественного производства на конкурентной основе не эффективно или невозможно, для них становится естественным высокая степень монополизации. На федеральном уровне классическими примерами естественных монополий является передача нефти, газа и электроэнергии, железнодорожные перевозки, сюда эе входят отдельные отрасли связи, на региональном уровне сюда входят коммунальные услуги: канализация, водоснабжение, теплоснабжение и так далее. Сфера и масштабы государственного регулирования существенно сократились во многих странах в последние годы в связи с технологическими нововведениями, и в результате появления регулирования соответствующими рынками и появления новых подходов их формирования.
В промышленном производстве естественная монополия является случаем, когда в обществе монополистическая организация реализации и производства продукции более экономически выгодна, чем создание нескольких предприятий конкурирующих между собой.
Главная причина возникновения и сохранения естественных монополий в сфере производственной деятельности является наличие в ряде отраслей исключительно высокой отдачи от масштаба производства одним предприятием вследствие определенных технологических особенностей.
Такие отрасли имеют отличительную особенность, то есть используют сетевые структуры, например, система водоснабжения, железнодорожные пути, линия электропередачи, трубопроводный транспорт. Такие организации требуют огромные капитальные вложения и значительные постоянные издержки, которые не доступны средним и мелким инвесторам. Потому необходимое условие их работы это возможность экономии на масштабах. Достигнуть таких объемов производства приводит к снижению удельных издержек на единицу продукции. Активы таких предприятий исключительно специфичны, воплощение проложенных железных дорог, линиях телефонной связи, трубопроводах. Они все имеют ограниченные способы применения, их невозможно переориентировать на другой рынок. Тут то мы и наблюдаем эффективность сосредоточение выпуска у одного единственного производителя.
Вследствие действий государственных органов возникает административная монополия. Это организационные структуры для государственных предприятий, когда они объединяются и подчиняются разным министерствам и ассоциациям, как правило, они группируются из одной отрасли, выступая на рынке как один хозяйственный объект и между ними нет конкуренции. Или же, другой вариант, представление отдельных фирм исключительных прав на выполнение определенного вида деятельности. [12, с.130]
В советские времена экономика была более монополизирована. Именно административная монополия была лидирующей, всех главных министерств и ведомств. Тогда существовала абсолютная монополия государства на управление всей экономикой и любой организацией, основываясь на господствующей государственной собственности на средства производства.
Самый распространенный вид монополии является экономическая монополия. Она основывается на закономерностях хозяйственного развития, обусловлено это экономическими причинами. Имеются в виду предприниматели, которые завоевали монопольное положение на рынке, к нему ведут два пути.
Первый, самый быстрый, базируется на процессе централизации капиталов, будь то поглощение банкротов или добровольное объединений. Второй основывается на успешной развитии предприятия, когда постоянно увеличивается масштабы концентрации капитала. Оба эти пути некоторые объединяют, и предприятие достигает таких масштабов, что начинает доминировать на рынке своей отрасли.
Выясним причину возникновения и развития монополистических тенденций. Экономисты тут делятся на два лагеря. Кто-то трактует монополизм как случайность и не свойственный вообще рыночной экономике. Другие считают, что развитие монополий закономерно. Английский экономист А. Пигу настаивает на том, что монополии не могут возникнуть случайно, что это логическое завершении стратегии предприятия. Можно сделать вывод, что тенденция возникновения монополий возникает из закона максимизации прибыли.
Закон концентрации капитала и производства является движущей силой предпринимателей в данном направлении. Является на всех этапах развития рыночных отношений действие этого закона, его двигателем является конкурентная борьба. Предприниматели, что бы выжить и получить большую прибыль, вынуждены увеличивать масштабы производства и вводить новые техники. При этом возможно отделение более крупных предприятий из массы малых и средних, когда такое происходит, у крупнейших возникает альтернатива либо прийти к общему соглашению относительно цен, рынков сбыта и масштабов производства, либо продолжать убыточную конкурентную борьбу между собой. Обычно они выбирают первый вариант, он приводит к появлению сговора между ними, что являет собой один из основных признаков монополизации экономики. То есть, выходит, что появление предприятий-монополистов обусловлено прогрессом производительных сил, реализацией преимуществ крупного предприятия над малым.
Три типа монополии выделяет современная теория:
1) монополия отдельного предприятия;
2) монополия как соглашение;
3) монополия, основывающаяся на дифференциации продукта.
Первым путем достичь монопольного положения трудно, что свидетельствует об исключительности таких образований. Такой путь к монополии можно назвать порядочным, он основывается на достижении преимуществ над конкурентами и предполагает постоянное повышение эффективности деятельности предприятия. [10, с.73]
Самым распространенным и доступным является путь соглашения нескольких крупных фирм, тут появляется возможность создать ситуацию, где продавцы или производители выступают вместе, из-за этого пропадает конкурентная борьба и ценовая и покупатель оказывается в безальтернативных условиях.
Существует пять основных форм монополистических объединений. Монополизация охватывает все сферы общественного воспроизводства, само производство, распределение, обмен и потребление. Так же появились простейшие формы монополий, такие как синдикаты и картели.
Как показывает опыт: монополии, которые захватили определенную сферу, получив прочную позицию, в конечном итоге теряют динамику эффективности и развития. Они приносят прибыль только до определенных пор. Объяснить это можно тем, что преимущества крупного производства не является абсолютными.
Важно отметить, что любая монополия может существовать только при несовершенной конкуренции, потому как рынок предполагает, что определенный продукт производит только одна фирма, вся отрасль состоит из одной фирмы, и только она контролирует цены.
Рынок олигополии более лояльный. Олигополию можно разделить на два типа. Первый – это отрасли с совершенно одинаковой продукцией и большим размером предприятий. Второго типа олигополии – это положение, когда есть несколько продавцов, продающих дифференцированные товары. Тут существует частичный контроль цен. То есть монополистический рынок с дифференциацией продукта предполагает, что покупатель предпочитает товар определенного вида, то есть его манит именно определенное качество, торговая марка, сорт, упаковка и уровень обслуживания. Много воображаемых или действительных различий в товаре, слабый контроль над ценами и множество производителей – признаки такого рынка.
Международные монополии, особый вид монополий. Экономической основой возникновения и развития международных монополий является высокая степень обобществления капиталистического производства и интернационализация хозяйственной жизни.
Требует особого внимания вопрос ценовой политики монополий. Монополии имеют возможность влиять на цены, зачастую даже устанавливать их. Возникает разновидности цены – монопольная цена, которую устанавливает предприниматель, которые занимают монопольное положение на рынке, что приводит к ограничению конкуренции и нарушению прав потребителя. Цена рассчитана на получение монополистических прибылей и сверхприбылей. Именно в цене реализуется выгода монопольного положения. [8, с.67]
Монопольная цена отличается от реальной рыночной цены, которая устанавливается в результате взаимодействия спроса и предложения. Цена, устанавливаемая монополий, и является нижней или верхней в зависимости от лица, который его формирует монопсонист или монополист. Выгода обеспечивается в обоих случаях за счет мелких производителей и потребителей, где первый не получает нужной ему части продукта, а второй переплачивает. Можно представить монопольную цену, как дань, которую платит общество монополиям.
Различают монопольные цены, как высокую и низкую. Высокую цену устанавливает монополист, который оккупировал рынок и с этим приходится мириться потребителям, потому что они лишены альтернатив. Низую же цену формирует монопсонист по отношению к мелким производителям, которые тоже не имеют выбора. Получается, что монопольная цена осуществляет перераспределение на внеэкономических факторах, между хозяйственными объектами. Монопольная цена отражает экономическое преимущество высокотехнологического, крупного производства, где и получает сверх излишнюю продукцию.
Монопольная цена – это верхняя цена, за которую монополист может продать товар или услугу и которая содержит в себе максимальную прибыль. Как показывает практика, удерживание такой цены длительное время невозможно. Сверхприбыль, как мощный магнит, приманивает других предпринимателей в отрасль, этим они разрушают монополию.
Монополия регулирует производство, а не спрос. Монополиям нужно учитывать реакцию покупателей на рост цен. Выходит, что монополизировать, возможно, только тот товар, на который существует неэластичный спрос. Рост цен на продукцию приводит к ограничению ее потребления, у монополиста есть две возможности, либо применить небольшой дефицит, удерживая высокую цену, либо же увеличить объем продукции, но со сниженной ценой.
Неограниченное количество продавцов, где никто из них не влияет на ценообразование и есть конкурентный рынок, так же тут существует свободный доступ хозяйственных объектов к любому виду деятельности. Каждому доступная и наглядная информация о состоянии рынка, все возможные альтернативы, тут потребитель диктует производству о своих желаниях и нуждах. Это все свидетельствует о господстве свободной конкуренции. Опасность конкуренции толкает предпринимателей к попыткам уклониться от нее, но это возможно только при завоевании монопольного положения.
Монополия антоним конкуренции, можно явно это увидеть на примере абстрактной категории «чистая монополия», которая характеризует ситуацию абсолютной монополизации рынка одной формой. Естественно, что это полярно противоположная ситуация, где для конкуренции совсем не остается места.[3, с. 45]
Со стороны монополий в конце прошлого столетия нанесен значительный удар конкуренции. Стремительная монополизация хозяйственной жизни спровоцировала сворачивание и модификацию конкурентных отношений, возникла угроза существования конкуренции как таковой, но общество оценило быстро пагубность возможной ситуации и решительными действиями не дало дойти до критического положения.