ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И АСПЕКТЫ ЗАЩИТЫ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА
1.1. Нетарифные меры регулирования как инструмент защиты внутреннего рынка
Перечень нетарифных мер довольно длинный, а именно он содержит более 500 видов, которые, согласно оценкам экспертов, затрагивают до ? мирового импорта. В соответствии с классификацией ВТО и ЮНКТАД нетарифные методы регулирования торговли включают в себя санитарные и фитосанитарные стандарты, технические стандарты, меры торговой защиты, количественные ограничения, лицензии и различные разрешения, мониторинг импорта и другие.
Нетарифные меры – это практически все меры, которые используются государством при регулировании торговли, за исключением тарифов. Евразийская экономическая комиссия использует понятие мер нетарифного регулирования, которое является более широким, чем нетарифные барьеры, и включает изъятия, ограничения и нетарифные барьеры.
В Таможенном кодексе таможенного союза (далее ТКТС) дается следующее определение мерам нетарифного регулирования: меры нетарифного регулирования - комплекс мер регулирования внешней торговли товарами, осуществляемых путем введения количественных и иных запретов и ограничений экономического характера, которые установлены международными договорами государств-членов таможенного союза, решениями Комиссии таможенного союза и нормативными правовыми актами государств-членов таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств-членов таможенного союза.
В соответствии с Федеральный закон от 8 декабря 2003 № 164-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». «Нетарифное регулирование - метод государственного регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем введения количественных ограничений и иных запретов и ограничений экономического характера».
На сегодняшний день наиболее широко используется определение ЮНКТАД, в соответствии с которым под нетарифными барьерами понимают меры в области торговой политики, не относящиеся к таможенным тарифам и влияющие на международную торговлю товарами посредством воздействия на объемы товарных потоков и их цены или на то и другое. При этом в определение ЮНКТАД не включаются услуги. Исходя из вышеуказанных определений можно сделать вывод, что к нетарифным мерам относятся практическим все меры, используемые государством для регулирования торговли, за исключением тарифов.
Нетарифное регулирование внешней торговли охватывает две большие группы мер (административного и, частично, экономического характера), направленных на запреты и ограничения в отношении ввоза и вывоза товаров. Первая группа мер имеет целью прямое ограничение импорта (экспорта), или регулирование внешней торговли путем количественных ограничений, лицензирования, запретов, квотирования.
Вторая группа мер нетарифного регулирования охватывает большой круг различных акций административной, торговой, финансовой, кредитной, технологической политики, мер безопасности, санитарных и фитосанитарных, при которых ограничения торговли товарами и услугами оказываются скорее их побочным результатом. При этом необходимо отметить, что до сих пор в мировой торговле отсутствует общепризнанное определение нетарифных барьеров, их классификация, единая методология количественной оценки последствий их применения для торговли. Более того, перечень мер нетарифного регулирования не является статичным. По экспертным оценкам число нетарифных барьеров каждые 15 лет увеличивается более чем в 4 раза.
В мире есть официальные классификационные схемы нетарифных мер регулирования внешнеторговой деятельности (далее ВТД), разработанные ГАТТ/ВТО, ЮНКТАД, Международным валютным фондом, Мировым банком, Международным банком реконструкции и развития (далее МБРР),
Международной торговой палатой (далее МТП) и рядом других авторитетных организаций. Эти системы классификации применяются для сбора информации, создания кодексов, регулирующих правила применения отдельных групп нетарифных ограничений, составления национальных систем регулирования внешнеторговой деятельности.
В соответствии с классификацией ЕЭК ООН меры нетарифного регулирования делятся на три основные группы:
1. Меры прямого ограничения
? Квотирование;
? Лицензирование;
? Специальные защитные меры.
2. Таможенные и административные формальности:
? Сертификация;
? Санитарно-эпидемиологический контроль;
? Ветеринарный надзор;
? Карантинный фитосанитарный контроль.
3. Прочие нетарифные методы:
? Валютный контроль.
Также существует классификация мер нетарифного регулирования, которая была разработана Секретариатом ГАТТ/ВТО, в соответствии с которой нетарифные ограничения подразделяются на пять основных групп:
? количественные ограничения импорта и экспорта;
? таможенные и административные импортно-экспортные формальности;
? стандарты и требования к качеству товаров;
? ограничения, заложенные в механизме платежей;
? участие государства во внешнеторговых операциях.
Согласно классификации ВТО, система нетарифных ограничений включает меры финансового воздействия и административные инструменты, которые представлены пятью группами:
1. Финансовые способы ограничения. Участие государства во внешнеторговых мероприятиях (субсидирование производства и экспорта товаров, система государственных закупок товаров, государственная торговля в странах с рыночной экономикой);
2. Количественные ограничения импорта и экспорта с помощью квотирования, контингентирования, лицензирования, «добровольных ограничений» экспорта;
3. Технические стандарты и требования к импортируемой продукции, связанные со здравоохранением;
4. Таможенные, административные импортные формальности, которые создают препятствия и сдерживают таможенное оформление ввозимой продукции (антидемпинговые пошлины, методы оценки таможенной стоимости товаров, таможенные и консульские формальности, товаросопроводительные документы, товарная классификация тарифов).
5. Финансовое воздействие на внешнеторговые операции обеспечивается системой различных таможенных и целевых сборов, налогов и пошлин, которые взимаются при ввозе иностранных товаров. Часто они не имеют фиксированной ставки (скользящие импортные налоги, компенсационные импортные сборы), изменяясь в зависимости от конъюнктуры внутреннего и международного рынка и экономической политики государства.
1.2. Нормативно-правовая база и механизм реализации мер нетарифного регулирования международной торговли
Нормативно-правовая база регулирования внешнеторговой деятельности в новейшей истории России начинается с закона 1995 года.
Позже он утратил свою силу после принятие нового закона 2003 года – «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». В новом законе внешнеторговая деятельность определялась как деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью (ст. 2, п. 4). Для торговли товарами внешнеторговая деятельность разделена на экспорт и (или) импорт (ст. 2, п. 7). Что касается регулирования, то в полномочиях федеральных органов исполнительной власти в области внешней торговли (статья 6) указан большой и исчерпывающий перечень пунктов, которые сводятся к следующим положениям. Государство формирует торговую политику через концепцию и стратегию развития торговых отношений, заключение международных договоров; защиты интересов как отдельных отраслей путем использования таможенно-тарифных и нетарифных мер, так и экономического суверенитета государства в целом, а также установления обязательных к соблюдению критериев безопасности в отношении граждан, имущества и окружающей среды; определяют порядок ввоза и вывоза товаров; установление форм статистической отчетности; а также поддержка инфраструктуры внешней торговли через ее информационное обеспечение и создание страховых и залоговых фондов.
Непосредственной регламентации правил и обычаев внешнеторговой деятельности в отношении непосредственных участников в законе нет. По сути, в этих вопросах юридическим и физическим лицам предоставлена полная свобода ведения бизнеса. Главный постулат государственных органов при обращении к ним с просьбой разъяснить законность или правомочность той или иной формы договора (отдельных пунктов) сводится к большей осторожности, если данный договор предполагает рассмотрение в судах зарубежных государств или если его нормы относятся к праву зарубежных государств. Непосредственно вопросам регулированию внешней торговли посвящена глава 5 (статьи 19-32).
Методы регулирования разделены на таможенно-тарифные и нетарифные, возможны количественные ограничения экспорта и импорта товаров, распределительные квоты и лицензирование, наблюдение за экспортом и (или) импортом товаров, защитные меры, платежи, взимаемые в связи с экспортом и импортом товаров и пр. В части внешнеторговых технологий и логистики компетентный орган Российской Федерации имеет право на предотгрузочную инспекцию импортируемых товаров. Кроме того, в статье 45 закона прописаны особенности проведения бартерных внешнеторговых сделок. Мероприятия, посвященные содействию развития внешнеторговой деятельности, прописаны в Главе 11 закона (статьи 46 – 51). Информационное обеспечение внешнеторговой деятельности включает в себя систему внешнеторговой информации (статья 47), находящейся в ведении уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Чтобы облегчить участникам ВЭД работу, была выпущена
Государственная программа «Развития внешнеэкономической деятельности» с некоторыми видоизменениями в Постановлении Правительства Российской Федерации «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие внешнеэкономической деятельности» Государственная программа состоит из шести подпрограмм и ориентируется на создании национальной системы поддержки развития внешнеэкономической деятельности, которая может быть конкурентоспособной и доступной для широкой массы предпринимателей, национальной системы институтов и механизмов развития внешнеэкономической деятельности. Это все происходит с помощью значительной финансовой и промоутерской поддержкой экспорта, улучшением качества информационного обеспечения, расширением доступа российским товарам и услугам на зарубежные рынки и др. Но в Государственной программе не указано, как экспортеры и импортеры должны осуществлять внешнеэкономическую деятельность, по каким формам и правилам заключать договоры, и каких общепринятых в международной торговле обычаев придерживаться. Получается, что в этом аспекте каждый участник предоставлен только самому себе. Поскольку ответственным федеральным органом выступает Министерство экономического развития, то дальнейшее законодательное регулирование на российской уровне сводится к подзаконным актам, которые выпускает данное ведомство, и программам поддержки и развития им реализуемым. Также важно не упускать требования и стандарты международных организаций и объединений, в которые вступила Российская Федерация и обязательства, перед которыми она ратифицировала в Федеральном Собрании.
После вступления России в ВТО в 2012 году применение нетарифных мер стало также регулироваться статьями I и III ГАТТ-1994. Эти статьи требуют, чтобы страны-члены ВТО использовали режим наибольшего благоприятствования во внешней торговле и избегали запретительных и защитных мер. Однако прямого запрета на применение нетарифных мер в тексте ГАТТ-1994 нет. В целом текст положений регламента ВТО в отношении многих видов нетарифных мер содержит взаимоисключающие утверждения. По факту они не создают четкой международно-правовой системы и скорее являются хронологией прецедентов англосаксонской правовой системы. Поскольку ВТО должна была объединить как развитые страны, так и развивающиеся, то и правовые нормы ВТО отвечают как интересам первых в части благоприятствования мировой торговли и открытия для нее национальных рынков, так и интересам вторых в части защиты национальных рынков при определенных обстоятельствах.
Правовая система ВТО включает также ряд соглашений, цель которых создать основы международно-правовой дисциплины в использовании отдельных инструментов внутренней и внешней политики в качестве нетарифных мер. Это, прежде всего, касается Соглашения по субсидиям и компенсационным мерам и Соглашения о применении статьи VI ГАТТ-1994 (Антидемпинговый кодекс ВТО). Кроме того, статья XIX ГАТТ-1994 и Соглашение о защитных мерах разрешает членам ВТО применять временные защитные меры. Соглашение по импортному лицензированию ВТО подробно регламентирует применение импортных лицензий. Исключительно важное положение для правовой системы ВТО занимают: Соглашение по техническим барьерам в торговле и Соглашение по использованию санитарных и фитосанитарных мер.
В первом соглашении говорится, что меры технической политики (такие как меры защиты жизни и здоровья людей, животных и растений, меры охраны окружающей среды и некоторые другие) не должны использоваться в качестве инструментов ограничения в международной торговле.
Второе положение тоже содержит схожую формулировку: «... члены ВТО обеспечивают, чтобы любая санитарная или фитосанитарная мера применялась только в той степени, в которой это необходимо для охраны жизни и здоровья людей, животных и растений ... и не применялась таким способом, который являлся бы скрытым ограничением в торговле».
Названные положения являются ключевыми и обязательными для стран с момента их присоединения к ВТО и уже имеют достаточно длительную историю. В последнее время практика применения отдельных мер, формально относящихся по своей сути к прописанным в этих положениях, получила качественно новое звучание. Меры, возникшие как инструменты технической или административной политики, (стандарты, нормы здравоохранения, правила, связанные с защитой окружающей среды и др.) приобретают большое торгово-политическое значение и становятся активными инструментами осуществления торговой политики. Конечно, применение технических и административных мер является попыткой обойти нормы ВТО, а потому их применение вызывает сложные торговые споры, которые могут длиться десятками лет.
На территории Российской Федерации вопросы внешнеэкономической деятельности курируются Министерством экономического развития РФ. Данное ведомство было инициатором разработки Внешнеэкономической стратегии страны до 2020 года, в подготовке которой активно участвовали и другие министерства и ведомства, а также представители бизнеса. В рамках данной стратегии были обозначены географические и отраслевые приоритеты внешнеэкономической политики России. Одним из эффективных и дешевых к применению инструментов регулирования внешней торговли является лицензирование экспорта и импорта отдельных видов товаров.
Лицензирование тесно связано с современным таможенным нетарифным регулированием. Инновационные процессы приводят к обновлению перечня товаров, созданию новых товарных подотраслей, меняют структуру и географию внешней торговли страны. Для успешного продвижения товаров на внешние рынки наличие лицензии предоставляет определенные конкурентные преимущества, позволяет производителю рассчитывать на установленные меры государственной поддержки и защиты, в том числе и на основе мер нетарифного регулирования.
1.3. Зарубежный опыт применения мер нетарифного регулирования внешней торговли на примере развивающихся стран
Рассмотрим опыт применения нетарифных ограничительных мер в международной торговле на примере зарубежных стран.
В последнее время меры нетарифного регулирования все чаще применяются среди развивающихся стран. По данным на 2017 год они заняли 50% всех нетарифных методов регулирования, введенных в мире. Прежде всего это конечно же связано с желанием развивающихся стран защитить и поддержать отечественных производителей от государств, чьи товары составляют им конкуренцию на международном рынке.
Особо важную роль для национальных экономик развивающихся стран играет поставка качественной продукции на экспорт, предоставление доступных безопасных продуктов потребителям и предотвращение развития болезней у растений и животных. Именно поэтому зарубежные страны широко применяют санитарные и фитосанитарные меры. Они могут иметь совершенно разную форму: специальные требования для обработки продуктов, их транспортировки, особые указания по крайним нормам содержания в них остатков пестицидов и так далее. На современном этапе общепризнано, что стандартизация качества положительно влияет на процессы мировой торговли стран.
Главным рыбным продуктом на экспорт государства Кения является нильский окунь, который обитает на озере Виктория. В 90-е годы произошел резкий пик популярности этой рыбы, и она занимала 90% всего производства, а в 1996 году составила 44 млн.долл. США.
Первое время экспорт нильского окуня приносил довольно высокую прибыль, однако вскоре все запасы отрасли истощились. Данная ситуация привела к тому, что внутри страны создалась сильная конкуренция среди поставщиков рыбы. И хотя требования санитарных норм растут, большая часть поставщиков их не соблюдала.