1.Исторический аспект развития договора розничной купли-продажи
1.1. Розничная купля-продажа в дореволюционном праве России
Договор является довольно древней юридической конструкцией. Если мы оглянемся назад и заглянем в прошлое, то увидим, что до заключения договора в истории возникающего закона об обязательствах только деликт .
Договор купли-продажи является одним из традиционных институтов гражданского права с давней историей. Благодаря надписям на гробницах и рельефам, оставленным в Древнем царстве в Египте, известно, что уже в то время происходил круговорот вещей в форме их прямого обмена. Однако его роль в условиях натурального хозяйства была очень мала. Только в эпоху фараонов Рамсайдских, судя по значительному количеству сохранившихся источников, фиксируются договоры, заключенные с целью отчуждения имущества по определенной цене покупки; торговые отношения широко распространены в Египте .
Очень давно в Древнем Риме возникло соглашение, направленное на обращение вещей и их передачу из одной экономики в другую. Такое соглашение вступило в силу еще до того, как появились деньги, и было прямым обменом вещи на вещь, то есть для меня. Это соответствовало общим экономическим условиям общества, которое только переходило от натурального хозяйства к обмену. В те далекие дни, когда не было денег, когда одного не называли товаром, а другого по цене, каждый, исходя из своих потребностей и способностей, обменивал ненужное на то, что ему нужно - чего у него нет, другой может быть в избытке.
Обращаясь к сборнику Юстиниана (Раздел XIV), мы видим, что речь идет не о покупке и продаже, а о соглашениях, что подтверждает не только название Раздела XIV «О соглашениях», но и его содержание. Под самим соглашением подразумевалась прямая передача вещей .
В эпоху формирования гражданского права, на рубеже старой и новой эры, Ульпиан в 4-й книге комментариев указал, что «те соглашения, которые вызывают претензии, не остаются с их (общим) названием, а обозначенные названием «договоры», присвоенные этим типом «таковы договоры купли-продажи, найма, партнерства, займа, хранения и других подобных договоров».
Поэтому можно сделать вывод, что покупка и продажа происходили от бартерной торговли. Первоначально происходил простой обмен товаров на товары, позже, в процессе развития товарно-денежных отношений, товары стали меняться на деньги. В результате эволюция сделала свое дело - появились купля-продажа. Перечисляя деньги на товары, трудности прямого обмена были устранены. Этот предмет (мера ценностей) получил публичную форму и приобрел распространение и значение не столько по своей сути, сколько по количеству. Один из предметов, который одна сторона стала называть товаром, другой стал ценой этого товара .
В классическом римском праве договор купли-продажи формируется как согласованный договор, который понимается как договор, по которому одна сторона - продавец обязуется предоставить другой стороне - покупателю вещь, товар. Покупатель, в свою очередь, соглашается заплатить продавцу указанную цену наличными за указанную вещь.
Анализируя российское гражданское право XVIII - нач. XIX век Следует отметить, что при изучении такого понятия, как договор купли-продажи, у ученых того периода возникло много споров. Так, в частности, о признании сделки купли-продажи и, кроме того, двустороннего договора. Диатомовый Мейер признал продажу по российскому законодательству двусторонним договором, а К.П. Победоносцев утверждал, что продажа была не договором, а действием, с помощью которого одна сторона передает другую вещь по определенной цене.
Основанием для такого вывода является то, что до размещения продажи товаров в Своде законов не в разделе о договорах, а в разделе 3: «О порядке взаимного приобретения прав собственности путем обмена и покупки». Однако признание продажи актом передачи права собственности затрудняется согласием сторон, которое лежит в основе продажи и которое не выделяется в отдельные отношения, а объединяется. И именно наличие такого взаимного согласия при передаче права собственности на вещь подтверждает, что продажа относится к договорам .
Интересно отметить, что в Своде законов Российской империи говорится не о договоре купли-продажи в целом, а о купле-продаже отдельно. Скорее всего, это связано с тем, что законодатель в формулировке этого обязательства выступал с точки зрения каждой из сторон. Действительно, для продавца вся транзакция представлена продажей, так называемым обменом товаров на деньги, а для покупателя транзакция определяется в форме покупки, то есть обмена денег на товары. Однако единство соглашения в этой двойственности никоим образом не нарушается, поскольку в целом два вышеупомянутых правовых акта в совокупности составляют один гражданский договор - купля-продажа.
В соответствии с главой Объемного кодекса законов Российской империи договор купли-продажи считался договором, в соответствии с которым продавец обязан передать движимое или недвижимое имущество в собственность покупателя («покупателя») за указанная сумма денег. Что касается двустороннего характера договора купли-продажи, хотя, по определению, закрепленного в законе, из этого следует, что в то время он рассматривался как односторонний договор, согласно которому одна сторона обязуется заплатить другой определенную сумму денег за вещь, приобретенная в собственность. Однако практика применения законодательства показывает, что тем не менее это был двусторонний договор, согласно которому продавец с одной стороны соглашается передать вещь, а с другой - покупатель обязан заплатить цену .
Договор купли-продажи в гражданском праве Российской империи представляется единственным, несмотря на то, что существуют виды этого договора. Так, в законодательстве проводится различие между продажей недвижимости и движимого имущества, а также продажей частной (по свободной цене) и продажей публичной продажи. Если изучить концепцию купли-продажи недвижимости, стоит отметить, что данный договор имеет свои особенности только в отношении формы заключения и исполнения договора: в нем определяется обязательная письменная форма с заключением акта фортификации, что будет обсуждаться в статье; особые формальности установлены для получения права на передачу собственности, и необходимы пожертвования в казну.
Более того, сам смысл договора купли-продажи недвижимости совпадает с движимым имуществом. Публичная продажа имеет особенность, заключающуюся в конкуренции между лицами, которые хотят купить то, что продается, за что такая продажа осуществляется публично. Однако после того, как найдется подходящий покупатель, который согласится с условиями договора купли-продажи, он заключает такое соглашение. Еще одна особенность публичных переговоров заключается в том, что во многих случаях государство продает имущество частного лица. Например, на человека налагается санкция, в результате которой его имущество подлежит продаже на публичных торгах. Но в этом случае государство является законным представителем лица, то есть действует от его имени.
Итак, все разновидности договора купли-продажи, которые были известны дореволюционному законодательству российского государства, хотя и имеют определенные особенности в заключении и исполнении, тем не менее в целом они составляют единый договор купли-продажи.
В правовой системе дореволюционной России договору купли-продажи уделялось повышенное внимание. Г.Ф.Шершеневич в своих исследованиях прямо указывал, что со временем при переходе от натурального хозяйства к денежному, важнейшим договором с точки зрения его повседневной стоимости является продажа. Его определение договора купли-продажи является самым простым и, в то же время, значимым: «продажа - это договор, в силу которого одна сторона обязана передать другую вещь в собственность, а другая сторона заплатить определенную сумму денег за это.
После революции взгляды ученых естественно несколько изменились. Первая научная работа в молодом советском государстве сводилась к критике буржуазного гражданского права и разоблачению его эксплуататорского характера. Поэтому в целом в советский период развития гражданского права сфера действия договора купли-продажи была ограничена .
1.2. Договор розничной купли-продажи в современном законодательстве
Договор розничной купли-продажи является одним из видов договора купли-продажи. Первостепенно, основополагающим документом, содержащим правовые нормы, регламентирующие данный вид договора - является Конституция Российской Федерации, так как именно в ней закреплены права граждан и юридических лиц на свободную экономическую деятельность, равенство различных форм собственности, свободное перемещение товаров.
Нормы действующего гражданского законодательства в главе 30, во втором параграфе, раскрывают вопросы заключения, изменения и расторжения данного вида договора. Помимо гражданского законодательства, данный договор получает детальную правовую регламентацию и в Законе РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 18.07.2019) «О защите прав потребителей» (далее по тексту – Закон о защите прав потребителей).
На наш взгляд, комплексность законодательства о розничной купле-продаже, выражается во взаимодействии норм различных отраслей права при регулировании однородных общественных отношений с целью формирования адекватной нормативной базы с учетом особенностей предмета правового регулирования данных правоотношений.
Договор розничной продажи – это договор, по которому продавец, передает покупателю товары в розницу, предназначенные для личного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. В ГК РФ законодатель четко определяет правовой статус продавца, подразумевая, что это лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью.
В последнее время наблюдается растущий интерес в обществе к проблемам заключения и своевременного исполнения договора розничной купли - продажи, такой интерес обусловлен постоянными процессами совершенствования экономических, юридических и социальных правоотношений. Появлением новых видов товаров в гражданском обороте, а также новых способов заключения, изменения и расторжения договоров. Так, например, ранее в нашей стране не было «дистанционного метода продажи товаров», а также продажи товаров по образцам, хотя на современном этапе это широко применяемые способы реализации товара в рамках данных договорных правоотношений.
Необходимо отметить, что договор розничной купли - продажи это публичный договор. Это говорит о том, что он должен быть заключен с каждым гражданином, желающим заключить такой договор. Спецификой данного договора является предложение о заключении договора, которое в законе именуется публичной офертой. То есть, фактически, это предложение о заключении договора для неопределенного круга лиц. Кроме того, данный договор является договором присоединения, что означает отсутствие согласования условий договора с покупателем .
В связи с тем, что данный договор широко применяется на практике, возникает много проблем связанных с реализацией полномочий субъектов в рамках данного договора.
Так, например, подходя к проблеме обеспечения высокого уровня правового регулирования розничной торговли, можно отметить, что на наш взгляд существует актуальная проблема включения в договор условий, ущемляющих законные права потребителей. Из-за повышения уровня правовой культуры, стало увеличиваться число судебных разбирательств, связанных со спорами о защите прав потребителей. В договор розничной купли-продажи включают условия, которые ущемляют законные права потребителей, в данной проблеме огромную роль играет злоупотребление свободой договора в форме неправильных несправедливых его условий.
Вызывает интерес, то что условия договора не противоречат ему в явной форме, но в конечном счете могут лишать прав и ограничивать ответственность другой стороны.
Изучение норм Гражданского кодекса РФ (далее по тексту - ГК РФ) и Закона о защите прав потребителей, а так же их сравнительно-правовой анализ, позволяют обозначить основные проблемные аспекты правоотношений в сфере розничной купли-продажи.
Так, в ГК РФ не прописаны некоторые понятия, являющиеся основополагающими для данного договора, и раскрывающиеся в Законе о защите прав потребителей. К таким понятиям относятся: потребитель и импортер. Кроме того, в Законе о защите прав потребителей более детально регламентируются права и обязанности потребителей при покупке товаров, ГК РФ называет лишь общие права и обязанности как покупателя, так и продавца.
На наш взгляд, более четкая формулировка основных положений в ГК РФ позволит избежать двоякого толкования норм права и даст возможность избежать большинства судебных споров.
Несомненно, нормативно-правовые акты, регламентирующие договор розничной купли-продажи, должным образом закрепляют основные способы защиты прав субъектов данных договорных отношений. Однако, при анализе норм действующего законодательства, можно обратить внимание, что в основном, меры защиты покупателя реализуются при передаче товара покупателю ненадлежащего качества .