На современном этапе развития в условиях либерализации процессов международной торговли, когда потоки товарооборота приобретают все большие масштабы, невозможно представить такое взаимодействие без каких-либо экономических преимуществ. Среди таких преимуществ в области международной торговли наибольшее распространение имеют тарифные преференции, которые представляют собой льготы по уплате ввозных таможенных пошлин в зависимости от того, из какой страны происходит тот или иной товар.
Главной особенностью таможенной политики государства является её многофункциональность, основными аспектами которой являются поддержка целесообразного для внутренних интересов страны соотношения импорта и экспорта товаров, защита экономических интересов отдельных отраслей промышленности, пополнение доходной части бюджета, обеспечение равных условий конкуренции для отечественных производителей.
В мировой торговле широкое применение получила практика предоставления различного рода таможенных льгот и преференций в отношении товарного импорта, в том числе зависящих от страны происхождения ввозимого товара. В настоящее время действует система добровольных односторонних таможенных тарифных преференций под эгидой ОСП - «Общая система преференций» (Generalized Preferential System).
В рамках Общей системы преференций (ОСП) во многих развитых странах, таких как США, Канада, Япония, Австралия, Швейцария, Норвегия, страны Евросоюза, и ряда других осуществляется предоставление односторонних льгот по уплате ввозной таможенной пошлины при импорте товаров из развивающихся стран и стран с переходной (транзитивной) моделью экономики.
Так как предоставление тарифных преференций - это распространенное явление на международно-торговой арене, то соответственно, оно не может обходиться без надлежащего контроля. В этом случае речь идет непосредственно о таможенном контроле, который регулирует экспортно-импортные операции и обеспечивает законность таких перемещений. Необходимо понимать, что льготы по уплате таможенных пошлин - это выгодное предложение, которого порой пытаются достичь некоторые участники внешнеэкономической деятельности незаконным путем, а это негативно отражается на экономике государства ввиду потери денежных средств для государственного бюджета.
Объектом работы выступают тарифные преференции и особенности их применения в современных условиях.
Предметом работы является общественные отношения в сфере таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.
Цель работы - раскрыть порядок и механизм предоставления тарифных преференций в Евразийском экономическом союзе и показать деятельность таможенных органов по контролю за их реализацией.
Задачи работы. Для того чтобы достичь поставленной цели, необходимо решить определенные задачи, а именно:
1. Изучить историю создания тарифных преференций и проанализировать их основные принципы.
2. Определить особенности нормативно-правовой базы системы тарифных преференций в ЕАЭС.
3. Проанализировать состояние предоставления тарифных преференций в ЕАЭС на примере Уральской электронной таможни.
4. Выявить существующие проблемы в системе тарифных преференций и возможные пути их решения.
Теоретическая основа работы включает концептуальные положения и выводы таких авторов, как А.Н. Козырин , О.В. Гутарина , С.В. Халипов осветившие правовое регулирование предоставления таможенных льгот и тарифных преференций, соответствующие разделы нормативно-правовых актов.
Методологическая основа работы. Для того чтобы наиболее полно изучить и проработать материал, использовались различные методы диссертационной работы. Основными из них являлись методы индукции и дедукции, системный, аналитический, статистический, описательный, метод обобщения.