Одна из самых актуальных проблем современной России - понижение авторитета семьи с такими ее незыблемыми устоями, как забота о детях, об их воспитании. Все чаще можно говорить о безразличии родителей к судьбе ребенка и уходу за ним. Ежегодно российские суды рассматривают более 20 тыс. дел о лишении родительских прав, что свидетельствует о негативном отношении граждан к своим детям, и это не может не вызывать беспокойства.
Только комплексные меры, в том числе и установленные государством, направленные, с одной стороны, на защиту прав ребенка, а с другой - на усиление мер ответственности родителей, могут изменить ситуацию в лучшую сторону. Именно для этого необходимо с учетом сложившейся практики при лишении родителей родительских прав выработать при этом единый теоретический подход.
Согласно п. 1 ст. 45 Конституции РФ государственная защита прав и свобод человека и гражданина гарантируется в Российской Федерации.
Особенность положения ребенка, как в семье, так и за ее пределами проистекает из его беззащитности, вызванной полной или частичной физической, психической и социальной незрелостью. И именно за родителями закрепляется роль, выраженная в формуле “обеспечение, защита прав и интересов детей возлагается на их родителей”.
Государство, будучи заинтересованным в качестве подрастающего поколения, возлагает на родителей права и обязанности по воспитанию, образованию, защите и содержанию своих детей. Осуществление родительских прав не должно осуществляться в противоречии с интересами детей. Именно обеспечение интересов детей должно быть основной заботой их родителей.
Число неблагополучных семей, где родители не могут, а часто и не хотят заботиться о естественных потребностях своих детей, воспитывать детей в духе моральных и правовых норм, проявляют безразличие, отрицательно влияют на них своим образом жизни и психологией, с каждым годом увеличивается.
Следует отметить, что влияние образа жизни неблагополучной семьи на формирование личности несовершеннолетнего настолько высоко, что представляется необходимым какое-то счастливое стечение обстоятельств, чтобы подросток из такой семьи не имел антиобщественной или аморальной ориентации или не стал правонарушителем. Ребенок не получая от родителей, прежде всего, удовлетворения в своих естественных потребностях: в пище, тепле, безопасности, вынужден удовлетворять их сам вставая на путь бродяжничества, попрошайничества, преступности.
К сожалению, многие родители, и их число с каждым годом растет, не чувствуют ответственности за судьбу своих детей. Одни уклоняются от выполнения обязанностей родителей, что проявляется в нежелании заботиться о потребностях своего ребенка, оставление его без надзора; другие отказываются от своих детей, оставляя их в родильных домах; третьи, при осуществлении родительских прав причиняют вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.
Появление таких родителей в нашем обществе не случайность, а закономерность. В современных социально-экономических условиях с особой остротой проявились негативные тенденции резкого ухудшения материального положения российских семей, бедность, повышение уровня безработицы, жилищные проблемы, алкоголизм, наркомания. Все эти социальные явления являются основой неблагополучия в семейных отношениях.
Теоретическая разработка проблемы. Исследование было выполнено на основе анализа информации, представленной в работах Антокольской М.В., Леженина В.Н., Нечаевой А.М., Пчелинцевой Л.М., Малиновского А.А. и других.
Целью данной выпускной квалификационной работы является исследование правового регулирования вопросов при лишении родительских прав по законодательству Российской Федерации.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
? раскрыть понятие и правовое регулирование института лишения родительских прав в законодательстве Российской Федерации;
? выявить основания, порядок и особенности лишения родительских прав по законодательству Российской Федерации;
? проанализировать порядок лишения родительских прав по законодательству Российской Федерации.
? проанализировать последствия лишения родительских прав по законодательству Российской Федерации.
Объектом исследования являются правовые отношения, возникающие в процессе реализации института лишения родительских прав.
Предметом выпускной квалификационной работы являются нормы российского законодательства, регулирующие вопросы ответственности родителей и защиты прав детей при лишении родительских прав по законодательству Российской Федерации.
Нормативно-правовой основой выпускной квалификационной работы являются: Конституция Российской Федерации, Семейных кодекс Российской Федерации иные нормативные акты и материалы судебной практики.
Методологическая база исследования включила в себя методы, широко применяемые в исследованиях по юриспруденции: метод сравнительного – правоведения, анализа и синтеза.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, 2 глав, пяти параграфов, заключения и библиографии.