Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью многоаспектного теоретического осмысления совокупности проблем изменений в сфере и в методах правового воздействия, принятия законов, призванных регулировать новые общественные отношения, проблем деятельности правоохранительных органов и правозащитных организаций, проблем правовой культуры и правосознания, проблем демократии, прав человека на современном этапе развития общественной и политической жизни Российской Федерации, когда осуществляются преобразования, главной целью которых является обеспечение безопасности свободной, достойной и благоустроенной жизни человека.
Роль прокурорского надзора при рассмотрении споров, связанных с актами управления, в перспективе будет неизменно возрастать, так как судебный порядок рассмотрения споров имеет ряд неоспоримых достоинств перед административным порядком рассмотрения спора: прокурорский надзор и ведомственный контроль обеспечивают необходимый режим законности в Российской Федерации.
Целью исследования является научно-теоретическая оценка качеств и развития правовой законности современного российского государства на основе системной методологии изучения правозаконности, детерминирующих ее факторов, включающей сопоставление альтернативных правовых категорий правомерное поведение и правонарушение.
Для достижения поставленной цели определены основные задачи исследования:
1. рассмотреть теоретические основы понимания законности при осуществлении функций контроля и надзора;
2. охарактеризовать дискуссионные вопросы обжалование как форму контроля за законностью в современном правовом пространстве;
3. предложить усовершенствовать формы прокурорского реагирования как меры обеспечения законности судебной деятельности
4. описать дискуссионные вопросы правоприменительной практики при описании ведомственного контроля и прокурорского надзора
Объект диссертационного исследования: общественные отношения, направленные на обеспечение эффективного механизма прокурорского контроля и ведомственного надзора, толкование правовых норм и правореализацию как комплексного исследования.
Предмет исследования: нормы права, обеспечивающие режим законности при реализации прокурорского надзора и ведомственного контроля в современном Российском государстве и детерминирующие его факторы.
Теоретическая и методологическая основа исследования. На основе правовой обеспеченности закона понятие, принципы и механизмы реализации законности рассматривают такие российские ученые-юристы: Алиев Х.О., Беглова О.А., Бессорабов В.Г., Викторов И.А., Винокуров А.Ю., Гумеров Р.Р., Калпинская О.Е., Кобылинская С.В., Мельников Н.В.
Методы исследования: диалектический; метод системного анализа и синтеза, сравнительно-правовой, формально-логический, исторический, структурно-правовой и другие.
Научная новизна исследования заключается в научно- теоретической оценке качеств и приоритетов деятельности прокуратуры при осуществлении контрольных и надзорных полномочий на основе системной методологии изучения правозаконности, взаимосвязей и взаимовлияния детерминирующих ее факторов при сопоставлении альтернативных правовых категорий - правомерное поведение и правонарушение.
Теоретическая значимость исследования заключается, прежде всего, в том, что в ней на основе обобщения и критического анализа материалов общей теории правоохранительной деятельности, ряда отраслевых юридических наук ставится, и исследуется в, теоретико-правовом аспекте проблема соотношения ведомственного контроля и прокурорского надзора в современном российском обществе. Положения и выводы, которые были сформулированы в работе, дополняют и развивают соответствующие разделы прокурорского надзора, а также конкретных отраслей права.
Практическая значимость исследования. Материалы исследования будут полезны ученым-юристам различных специальностей при проведении ими научных исследований по перспективным проблемам; познания в юридической практике на новой методологической основе системного анализа состояния правозаконности.
Положения, выносимые на защиту:
1. Смена функций прокурорского надзора Российской Федерации, его диалектическая трансформация неразрывно связана с объективными переменами в приоритетах развития общества. В этой связи основной задачей является соблюдение требований законодательства в сфере распределения полномочий между структурными полномочиями органов прокуратуры. В российском обществе прокуратура имеет важное социально-политическое значение как федеральный орган государственной власти, осуществляющий надзор за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина.
2. Расширенное толкование содержания надзорных полномочий прокуратуры позволяет рассматривать прокурорскую защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина, как в статусе частной функции, так и в статусе общей задачи прокуратуры, как органа государственной власти, в обязанности которого, согласно ст. 2 Конституции Российской Федерации, входит признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина.
3. Прокурорский надзор и контроль позволяют повысить эффективность ее действий по предупреждению и пресечению нарушений конституционных прав и свобод граждан. Полномочия в области гражданского и административного права позволяют прокурору, во-первых, предотвращать нарушения путем профилактических мероприятий; во-вторых, выполнять коммуникативную задачу, то есть, более оперативно доводить дело о восстановлении нарушенного права до суда, ибо только суд вправе решать споры о праве; в третьих, нести представительскую функцию, защищая права и законные интересы граждан, как это предусмотрено Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации». Таким образом, в законодательстве заложен высокий потенциал эффективности средств прокурорского воздействия на любой возможный источник нарушения конституционных прав и свобод граждан.
Структура работы. Диссертационное исследование состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и библиографического списка.