Актуальность темы исследования. Положение личности в обществе, ее защищенность во многом зависят от широты предоставляемых ей прав и свобод. Но одного их провозглашения еще недостаточно. Необходима система гарантий, которая могла бы предупредить нарушение или ограничение прав и свобод и позволила бы быстро и эффективно восстановить нарушенное или оспариваемое право. И здесь важную роль играют гарантии, установленные законодательством в области защиты гражданских прав .
Государство гарантирует права и свободы человека и гражданина, оно призвано обеспечить защиту нарушенных прав и законных интересов. Проблема защиты прав, свобод и законных интересов граждан является в настоящее время одной из ключевых, а реалии жизни, а также правоприменительная практика показывают, что она не находит разрешения. «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью» . Но все чаще появляется сомнение в том, что права и свободы человека являются отправной точкой в построении всей правовой системы и смыслом ее функционирования. Такая проблема возникает из-за многих причин: законодательного установления возможности ограничения прав граждан (статья 56 Конституции РФ), расплывчатой формулировки положений, позволяющих двояко рассматривать ту или иную правовую норму или пробелов в праве, также в связи с несвоевременным реагированием на изменения общественных отношений, а зачастую, просто, противоречий норм.
Сегодня, в связи с событиями, происходящими в мире, вопрос защиты прав и свобод граждан стоит наиболее остро. Законодатель пытается обеспечить такую защиту прав, свобод и законных интересов, придерживаясь основополагающих норм права посредством установления структуры взаимоотношений субъектов и определенных правил поведения, определяя возможность и способы защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.
Необходимо отметить, что защита прав и свобод граждан, а также их соблюдение - обязанность практически всех органов власти, особое место в которых занимают суды, являющиеся мощным рычагом в осуществлении такой защиты. «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».
Степень научной разработанности темы определяют труды таких ученых, как М. М. Агарков, С. С. Алексеев,Б. С. Антимонов, Ю. Г. Басин, МИ. Брагинский, С. Н. Братусь, A.M. Винавер, В. В. Витрянский, Б. М. Гонгало,К. А. Граве, В. П. Грибанов, Т. И. Илларионова, О. С. Иоффе, Ю. Х. Калмыков, В. И. Кофман, О. А. Красавчиков,О. Э. Лейст, Н. С. Малеин, Г. К. Матвеев, Д. И. Мейер, И. Б. Новицкий, Л. А. Новоселова, Б. И. Пугинский и др.
Целью исследования является анализ защиты гражданских прав и выработка на этой основе предложений по совершенствованию действующего российского гражданского законодательства и практики его применения.
Нарушение субъективного права означает, что в силу внешних препятствий осуществление его становится невозможным или затруднено. Лицо, допустившее нарушение, вправе устранить последствия самостоятельно или к нему должны быть применены установленные законом на этот случай меры воздействия. Реализация данных мер связана с правом на защиту, которое является одним из правомочий субъективного гражданского права и представляет собой возможность самостоятельно предпринимать действия фактического порядка (меры самозащиты) или юридического характера (меры оперативного воздействия) по защите принадлежащих лицу прав, либо требовать от суда реализации мер государственно-принудительного характера для восстановления правового положения, пресечения противоправных действий (меры защиты в узком смысле слова) или для восстановления нарушенного права и наказания (меры ответственности). В работе рассматривается соотношение мер ответственности и мер защиты в указанном значении (в узком смысле).
Для достижения этого ставятся следующие задачи:
1) раскрыть исторические аспекты института защиты гражданских прав;
2) дать общую характеристику защиты гражданских прав;
3) определить основание применения мер защиты;
4) классифицировать гражданско-правовые способы защиты;
5) разработать систему критериев, по которым следует разграничивать структурные группы мер защиты и мер ответственности.
Методология исследования. В процессе исследования применялись следующие методы: системный, формальнологический, исторический, комплексного анализа, сравнительного правоведения.
Объектом исследования являются общественные отношения возникающие в области обеспечения реализации прав на защите гражданских прав.
Предметом работы являются нормы Гражданского кодекса РФ и иных федеральных законов, материалы судебной практики применительно к проблеме исследования.
Структура работы и ее содержание обусловлены целью исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.