С незапамятных времен Российское государство проявляло сострадание к бедным, обездоленным детям, оставшимся без крова и без родителей. Но только после X века, когда произошло Крещение Руси, помощь детям-сиротам стала основываться в православной идеологии как акт милосердия и искупления их грехов перед Богом. Одной из первых форм социальной организации сирот стали скудельницы - на огромной братской могиле, где хоронили людей, умерших от болезней, простуды и т. д. (скудельницы) были сторожками, куда приносили подкидышей и сирот. Презрение к детям проявляли специально отобранные старейшины-скудельники. Сироты появились там за счет милостыни и благотворительности людей. Какими бы примитивными ни были эти скудельницы, но именно с них началось становление института детских домов в России.
Актуальность данной темы в исследовании подтверждается тем, что, проблема сиротства является глобальной проблемой, охватывающая все страны мира без исключения.
Для написания данной работы использовались произведения И.И. Бецкого. Анализ трудов И.И. Бецкого стало отчасти наиболее широкой темы, а именно в темах Екатерининских образовательных реформ. Данные преобразования являлись объектом изучения отечественных авторов примерно 19 - начала 20 веков. Среди них выделяются работы П.М. Майкова, A.C. Лаппо-Данилевского, М.М. Щербатова, В.А. Голицынского, В. Драшусова и др.
Необычное место среди работ исследователей о проблемах воспитания и образования второй половины 18 века занимают труды, которые посвящены педагогическим убеждениям и деятельности крупнейшего реформатора екатерининского окружения, который был уже отмечен выше -И.И. Бецкой. Первая работа, которая посвящена И.И. Бецкому, была опубликована в 1904 году. Ее автором был П.М. Майков, который смог использовать доступные архивные материалы, соединённые с личностью реформатора, а так же изучить дела рукописных собраний правительствующего Сената, императорской Академии художеств, Воспитательного общества благородных девиц в Петербурге, а так же архивы опекунских советов. Деятельность исследователя П.M. Майкова содержит в себе много сведений, который фактически связаны с воспитательной средой закрытых учебных заведений, которые созданы под непосредственным влиянием И.И. Бецкого.
Целью работы является изучение истории воспитательных домов в России. В соответствии с данной целью определяем следующие задачи:
1. Изучить начало возникновения воспитательных домов в России.
2. Исследовать развитие воспитательных домов в царской России 18 века.
3. Проанализировать концепцию воспитания И. И. Бецкого.
4. Рассмотреть новый этап православной миссии в России.
5. Проследить современное состояние дел призрения в России.