Актуальность исследования заключается в том, что правовой нигилизм представляет сложное общественное явление, отражающее состояние индивидуального и группового правосознания, проявляющееся в осознанном полном или частичном отторжении средств правового регулирования как неспособных служить удовлетворению интересов субъектов права, обеспечивать достижение поставленных ими целей. Нормы права игнорируются, и чаще всего это сопровождается насилием или его угрозой с целью подрыва сложившихся в обществе и охраняемых государством отношений. Имеет место приверженность крайним идеям и действиям, характеризующимся фанатизмом, неспособностью к толерантности, иными словами - экстремизмом. Вследствие этого создается реальная угроза существованию самого государства, конституционного строя, правовой системы.
Вместе с тем, в настоящее время не получили системного обобщения современные и исторические факторы, обусловливающие правовой нигилизм. Не выявлены структура и механизм данного явления, его глубинные истоки. Таким образом, существующая проблема правового нигилизма и экстремизма не только не разрешается, а напротив, год от года всё более обостряется. Вызывает интерес изучение характера взаимосвязи правового нигилизма, экстремизма и эффективности правового регулирования с учетом функционирования всех элементов правовой системы. При этом полезным будет подход, в соответствии с которым экстремизм рассматривается в качестве одной из форм проявления правового нигилизма, поскольку эти явления имеют общую природу и единые источники, а, следовательно, соотносятся друг с другом как общее и частное.
Деятельность по противодействию правовому нигилизму одновременно является направленной и против экстремизма. Борьба с экстремизмом же, так или иначе, становится частью комплекса мер по противодействию правовому нигилизму в целом.
Экстремизм как форма проявления правового нигилизма представляет значительную опасность для современной России. Его проявления разнообразны – от возбуждения гражданской ненависти до функционирования незаконных вооруженных формирований, цель которых – изменение конституционного строя Российской Федерации и нарушение ее территориальной целостности. Уровень опасности экстремизма остается высоким, и потому можно констатировать наличие реальной потребности в научной оценке экстремизма и экстремистской деятельности. Возможно, что осмысление сказанного будет способствовать более глубокому постижению сущности правового нигилизма во всех его проявлениях, включая экстремизм, в целях осуществления успешного противодействия данному явлению, результатом которого должно стать значительное снижение правового нигилизма и экстремизма. Полностью искоренить данное явление, не представляется возможным в силу несовершенства правовой системы и особенностей российского правосознания. При этом не следует допускать его выхода за установленные рамки, когда последствия правового нигилизма приобретают разрушительный характер. Определение и установление подобных рамок сможет сделать правовой нигилизм контролируемым и способствовать поиску новых, более совершенных форм функционирования правовой системы.
Степень изученности проблемы. В последние годы указанная тематика приобрела большую популярность в среде научных исследований. В области политологии данным вопросам посвящены работы Р. А. Амиркоевой, Н. Б. Бааль, И. В. Воронова, Е. Н. Гречкиной, X. Т. Курбанова, М. И. Лабу-нец, Н. Е. Макарова, Р. И. Мороз, Н. А. Романова, И. А. Сазанова, Ю. П. Сен-тюрина, Л. Л. Тамако, М. П. Телякавова, А. А. Тюканько, Е. В. Ульяновой, С. Н. Федорко и др; в сфере социологии - исследования А. Н. Алкаева, В. Н. Арестова, И. И. Бражника, В. В. Витюка, Ю. Г. Волкова, А. С. Грачёва, А. Г. Дугина, А. И. Клибанова, В. Б. Коротеева, В. Н. Тишкова, Э. Г. Филимонова, С. А. Эфирова и др.
Социально-философские аспекты экстремизма получили свое освещение в работах Р. М. Афанасьевой, X. Ш. Килясханова, А. А. Козлова, А. И. Муминова, Д. Назирова, В. Н. Томалинцева, А. А. Хоровинникова и др.
Социологический анализ экстремизма отражен в трудах Ю. А. Акуниной, Н. Н. Афанасьева, О. В. Кнителыпот, А. В. Резниковой, О. A. Русановой, А. В. Серикова и др.
В рамках уголовно-правовой науки и криминологии следует выделить работы П. В. Агапова, И. И. Бикеева, В. А. Бурковской, С. А. Воронцова, А. И. Долговой, Э. Т. Жээнбекова, П. А. Кабанова, Н. Ф. Кузнецовой, В. B. Лунеева, Н. Н. Маршаковой, А. Ф. Минекаевой, Б. А. Мыльникова, Д. Е. Некрасова, А. В. Наумова, С. Г. Никитина, В. С. Овчинского, А. В. Павлинова, А. В. Ростокинского, Н. В. Степанова, Р. С. Тамаева, Р. М. Узденова, С. Н. Фридинского, А. Г. Хлебушкина, Е. Г. Чуганова и др.; в сфере административного и информационного права - исследования Н. В. Башкирова, О. С. Жуковой и др.; в области теории государства и права -диссертацию А. Г. Никитина.
Объектом настоящей работы является правовой нигилизм в различных формах его проявления. В качестве предмета исследования выступают источники, причины, формы правового нигилизма и экстремизма как наиболее опасной его формы.
Цель данной выпускной квалификационной работы – дать характеристику правовому нигилизму и экстремизму как его формы в условиях современной России.
Цель конкретизируется в постановке и решении следующих основных задач:
? выявить сущность правового нигилизма и экстремизма;
? рассмотреть формы проявления правового нигилизма;
? проанализировать положения Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 г. (Далее - Закон об экстремисткой деятельности);
? определить основные направления противодействия правовому нигилизму и экстремизму.
Методология и методика исследования. Методологической основой исследования является диалектический метод познания, а также основанные на нем общенаучные (анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение, аналогия, восхождение от конкретного к абстрактному и от абстрактного к конкретному, системно-структурный подход), специальные (статистический, лингвистический) и частноправовые (историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-юридический, конкретно-социологический) методы исследования, с использованием возможностей феноменологического и герменевтического методологических ракурсов.
В качестве нормативной базы исследования использовались Конституция Российской Федерации, действующее российское законодательство.
Теоретической основой исследования стали труды ученых в области теории государства и права, уголовного, административного, права, криминологии, судебной экспертизы, политологии, философии, психологии, социологии и других отраслей наук.
Практическая значимость исследования, заключается в том, что проведено комплексное правовое исследование явления правового нигилизма, наиболее опасной формой которого выступает экстремизм. Изучены и обобщены существующие в науке представления о правовом нигилизме и экстремизме, в результате чего предложены общие понятия правового нигилизма и экстремизма как его формы и выделены их наиболее существенные признаки.
Структура работы включает в себя введение, три главы, включающие в себя пять параграфов, заключение и список использованной литературы.