Актуальность темы исследования. Глухие дети младшего дошкольного возраста нуждаются в целенаправленной коррекционно-педагогической работе по формированию элементарных количественных (в первую очередь дочисловых) представлений. Формирование количественных представлений у детей дошкольного возраста является необходимым условием их умственного развития, стимулирует познавательную деятельность, обеспечивает возможность применения математических умений и навыков в различных ситуациях, в том числе в игровых.. Так как, это является одним из непременных условий успешного обучения в школе в соответствии с требованиями ФГОС.
Данная работа имеет большое значение для подготовки к обучению в школе, а также интеграции ребёнка с нарушенным слухом в социум.
Степень изученности проблемы. Согласно исследованиям В.В. Даниловой, Г.А.Корнеевой, Г.С.Костюк, А.М. Леушиной, Л.С. Метлиной, Т.В. Тарунтаевой и др., адекватные количественные представления позволяют ребёнку более полно воспринимать окружающий мир, выделять признаки предметов и явлений, раскрывать их связи и отношения.
В работах ряда исследователей, изучавших особенности формирования элементарных математических представлений в онтогенезе, указано, что «математическое развитие обеспечивает овладение ребёнком способами умственной деятельности; служит источником накопления, обогащения, обобщения и систематизации знаний об окружающей действительности» (А.М. Вербенец, З.А. Михайлова, Р.А. Непомнящая, М.Н. Полякова).
Как указывают З.А. Михайлова и Р.А. Непомнящая (1988), в процессе овладения дошкольниками количественными представлениями обогащается словарный запас, развивается связная речь, формируются и совершенствуются мыслительные операции, создаются внутренние условия для перехода к новым формам памяти, мышления, воображения и т. д. [27, с 38]
Вопросы формирования количественных представлений у воспитанников СДОУ I вида занимают в дошкольной сурдопедагогике важное место. Это обусловлено тем, что дети данной категории (вследствие особенностей развития их познавательной деятельности, обусловленных патологией органа слуха) испытывают значительные трудности в усвоении научных знаний, в том числе знаний о количестве (Л.А. Головчиц, В.Б. Сухова, Т.В. Розанова, Н.В. Яшкова и др.).
Исследователи единодушно отмечают, что своевременное формирование количественных представлений является одним из необходимых условий подготовки детей к обучению в школе (А.В. Белошистая, В.В. Данилова Г.А. Корнеева, А.М. Леушина, Т.В. Розанова, В.Б. Сухова, Т.В. Тарунтаева и др.).
Несмoтря на наличие психологических и педагoгических исследований по проблеме формирования представлений о количестве у глухих детей младшего дошкольного возраста, этот вопрос остается недостаточно изученным с методической точки зрения. Это позволяет говорить о необходимости теоретического осмысления данного направления в дошкольном возрасте. Таким образом, существует противоречие между необходимостью формировать представления о количестве у глухих детей младшего дошкольного возраста и недостаточной разработанностью методического обеспечения, позволяющего целенаправленно осуществлять этот процесс.
Выявленное противоречие позволило обозначить проблему нашего исследования: какими должны быть содержание и методика формирования представлений о количестве у глухих детей младшего дошкольного возраста?
Отечественные учёные в области сурдопедагогики и сурдопсихологии указывают, что задержка в становлении речи как средства мыслительной деятельности, нарушение слуха, недостаточное развитие математического мышления, его ригидность приводят к тому, что у детей появляются трудности в полноценном усвоении математических знаний, умений и навыков. Данные факторы на протяжении длительного времени могут значительно препятствовать дальнейшему успешному обучению глухих детей (А.И. Дьячков, В.Б. Сухова, В.П. Лонина, Т.В. Розанова и др.). Изложенное выше определило выбор темы исследования: «Формирование дочисловых количественных представлений у глухих детей младшего дошкольного возраста».
Объект исследования: процесс формирования дочисловых количественных представлений у глухих детей младшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: упражнения с математическим содержанием как средство формирования представлений о количестве у глухих детей младшего дошкольного возраста.
Цель исследования: подобрать и апробировать упражнения с математическим содержанием, направленные на формирование дочисловых количественных представлений у глухих детей младшего дошкольного возраста.
В соответствии с поставленной целью, объектом, предметом были определены следующие задачи исследования:
1. Изучить, проанализировать и обобщить научную литературу по проблеме исследования.
2. Выявить исходный уровень сформированности количественных представлений у глухих детей младшего дошкольного возраста.
3. Подобрать и апробировать упражнения с математическим содержанием для формирования дочисловых количественных представлений у младших глухих дошкольников.
4. Определить приёмы, способствующие успешному формированию дочисловых количественных представлений у глухих детей младшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования. Формирование дочисловых количественных представлений у глухих детей младшего дошкольного возраста может быть эффективным, если использовать упражнения с математическим содержанием в соответствии со следующими этапами их введения в процесс обучения:
- формирование умения выделять и определять количество групп предметов (один - много);
- формирование умений устанавливать взаимно – однозначные соответствия (больше, меньше, поровну, столько же);
- формирование умений преобразовывать множества, изменяющие количество элементов;
- формирование умений преобразовывать множества, сохраняющие количества;
- формирование умений сопоставлять множества, воспринимаемые различными анализаторами (сохранными анализаторами и остаточным слухом).
Методологической основой исследования стали: концептуальные положения о коррекционно-развивающем характере процесса обучения лиц с ОВЗ (Л.С. Выготский, А.И. Дьячков, Р. Е. Левина, и др.), а так же положения, раскрывающие общие и специфические закономерности обучения и воспитания детей с нарушениями слуха (Р.М. Боскин, Т.А. Власова, А.И. Дьячков и др.), методики по формированию дочисловых количественных представлений, предлагаемые для обследования дошкольников с интеллектуальной недостаточностью (И.В. Чумакова, Л.Б. Баряева) а также методики предназначенные для выявления дочисловых представлений о количестве у нормально развивающихся детей (А.М. Леушина).
Для выявления сформированности дочисловых количественных представления у глухих детей младшего дошкольного возраста использовались следующие методы исследования: анализ научной литературы; педагогический эксперимент в констатирующем, формирующем и контрольном вариантах; качественный и количественный анализ экспериментальных данных с использованием метода математической статистики.
Психодиагностический инструментарий:
1. Методика «Умение определять количества групп предметов («много – один») на основе сохранных видов восприятия» (автор И.В. Чумакова)
2. Методика «Дифференциация понятий «один – много - нет» на основе зрительного восприятия» (автор Л.Б. Баряева)
3. Методика «Дифференциация понятий «один – много - нет» на основе зрительного восприятия» (автор Л.Б. Баряева)
Экспериментальной базой исследования является ГКУСО МО Наро-Фоминский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сказка». В исследовании приняли участие 6 глухих детей младшего дошкольного возраста. Возраст испытуемых на момент проведения эксперимента – 3,5 - 4 года. Всем дошкольникам диагностирована хроническая двусторонняя нейросенсорная глухота различной этиологии.
Новизна исследования заключается в определении эффективности содержания и методики формирования дочисловых количественных представлений у глухих детей младшего дошкольного возраста посредствам математических представлений.
Теоретическая значимость работы: полученные в ходе исследования материалы дополняют методику формирования представлений о количестве у глухих детей младшего дошкольного возраста.
Практическая значимость исследования: заключается в том, что его результаты могут быть использованы педагогами и психологами, логопедами и дефектологами в процессе организации коррекционно-развивающей работы с дошкольниками с нарушением слуха.
Проведение исследования было организовано в несколько этапов.
1. Констатирующий этап, в ходе которого выявлялся начальный уровень сформированности количественных представлений у младших дошкольников с нарушениями слуха.
2.Фо рмирующий этап, в ходе которого осуществлялась коррекционно-педагогическая работа по формированию дочисловых количественных представлений у глухих детей младшего дошкольного возраста.
3. Контрольный этап, в ходе которого осуществлялось изучение результативности коррекционно-педагогической работы по формированию количественных представлений у глухих детей рассматриваемой возрастной категории.
Структура и объём выпускной квалификационной( бакалаврской) работы обусловлена целями и задачами исследования. Она состоит содержания, введения, двух глав, списка литературы, приложений.
Общий объём выпускной квалификационной( бакалаврской) работы -103 страницы. Основная часть -86 страниц, включая 9 таблиц, 2 рисунка. Приложения занимают 17 страниц.