Актуальность темы исследования. Исследования в области педагогики,психологии, физиологии, определяют значимость развития воображения у детей старшего дошкольного возраста. Дошкольный возраст - период бурных интеграционных процессов психики. Это также период становления и раскрытия способностей личности.
Одаренность в дошкольном возрасте можно рассматривать как потенциальные возможности дальнейшего психического развития растущей личности - одним из показателей этого является особенности ее воображения. Поиск путей психолого-педагогического сопровождения развития одаренных детей, создание условий для раскрытия их уникальных творческих возможностей является сейчас одним из основных направлений модернизации системы образования в стране. А одна из приоритетных задач национального образования - ранние проявление, обучения и воспитания одаренных детей - в частности, развитие их воображения.
Воображение в сочетании с другими психическими процессами, такими как мышление, внимание, память и речь, является одним из самых главных компонентов любого вида деятельности детей дошкольного возраста и играет важную роль в дальнейшем полноценном развитии ребенка. Воображение проявляет себя не только лишь в игре или ручном труде, но и прежде всего в ходе творческой деятельности, позволяя детям создавать новые, уникальные образы, которые в итоге преобразуются в готовые продукты, имеющие свою особую ценность и неповторимость.
Развитие воображения у ребенка является одним из непременных условий успешного обучения в школе в соответствии с требованиями ФГОС.
Степень изученности проблемы. В современной зарубежной и отечественной литературе проблемой развития воображения занимались многие философы, психологи, ученые, среди них есть такие известные личности как Л.С. Выготский [6], П.Я. Гальперин [4], А.Р. Лурия [4], П.А. Флоренский [1], Леонардо да Винчи [4], Ж. Пиаже , Ф. Бэкон, И. Кант.
Разные ученые по-разному интерпретировали понятие воображения. Например, по мнению П. А. Флоренского [4] такие процессы как «память», «мышление», «творчество», «воображение», «фантазия» представляют собой одну и ту же способность психики человека.
По мнению Т. Рибо [42], для воображения характерными чертами являются внезапность, безличность, метафизичность, многообразие. Мнение Канта является противоположным. Он считал, что существует ряд различий между воссоздающим и творческим воображением. Для Канта воображение является промежуточным процессом, который стоит между чувственностью и рассудком.
Для Рубинштейна воображение - это потребность создавать новое [51]. При этом воображение является некой интерпретацией прошлого опыта. По Выготскому воображение теснейшим образом связано с мышлением [7]. Оба этих процесса управляются мотивами и используются в процессе решения некой проблемы.
Однако, несмотря на достаточно широкий круг исследований, вопросы развития воображения у детей старшего дошкольного возраста с помощью сказкотерпии недостаточно разработаны. Изложенное позволило выявить сложившееся противоречие исследования между необходимостью использования сказок для развития воображения у детей старшего дошкольного возраста и недостаточной теоретической разработанностью особенностей использования сказкотерапии в данном процессе для детей старшего дошкольного возраста.
Представленное противоречие определило проблему исследования:
каковы содержание, методы и средства сказкотерапии, направленные на повышение уровня развития воображения у детей старшего дошкольного возраста.
Все изложенное определило выбор темы исследования: «Развитие воображения у детей старшего дошкольного возраста с помощью сказкотерапии».
Объект исследования: процесс развития воображения у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: развитие воображения у детей старшего дошкольного возраста с помощью сказкотерапии.
Цель исследования: выявление и обоснование эффективности использования сказкотерапии в развитии воображения у детей старшего дошкольного возраста.
В соответствии с поставленной целью, объектом, предметом были определены следующие задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме развития воображения у детей старшего дошкольного возраста.
2. Выявить особенности развития воображения у детей старшего возраста.
3. Раскрыть и экспериментально проверить возможности сказкотерапии в развитии воображения у детей старшего дошкольного возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения.
Гипотеза исследования: уровень развития воображения у детей старшего дошкольного возраста значительно повысится, если средством его развития будет сказкотерапия.
Методологической основой нашего исследования достаточно исчерпывающе раскрыты в работах отечественных и зарубежных исследователей: Б. Ананьева , И.С. Аверин [5], Ф. Баррона [54], Б. Блума [54], Д.Б. Богоявленской [54], Дж.П. Гилфорда , Л.С. Коршунова , Дж. Кэрролла [54], Н.С. Лейтеса [54] , А.Н. Леонтьева [41], А.М. Матюшкина [44], С. Михайлова [45], Е.П. Торренса [5], М.А. Холодной , Н.Б. Шумакова, А.И. Щебланова, В.С. Юркевич и др.
Созданию условий развития воображения особое внимание уделяли: Л.С. Выготский [7], В.В. Давыдов [54], А.Н. Дьяченко [15], Д.Б. Эльконин [49], Е.Е. Кравцова [38], B. Т. Кудрявцев [36], А.Н. Леонтьев [41], А.Н. Поддьяков [54], C. Л. Рубинштейн , Е.Е. Сапогова [54] и др.
Для выявления особенностей развития воображения у детей старшего дошкольного возраста использовались следующие методы исследования: теоретические методы (анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования); эмпирические методы (эксперимент, тестирование, наблюдение); методы обработки данных (количественный и качественный анализ полученных результатов).
Психодиагностический инструментарий:
1. Методика «Странная картинка» (автор В.Т. Кудрявцев) [37];
2. Методика «Сказка про чернильницу» (модификация методики А.В. Запорожца) [25];
3. Методика «День рождения гномика» (соавторство В.Т. Кудрявцева и Г.К. Уразалиевой) [37];
4. Методика «Три краски» (О. М. Дьяченко) [19].
Экспериментальной базой исследования является МБДОУ «Детский сад «Солнышко» с. Прудовое, Симферопольского района Республики Крым. В исследовании приняло участие 20 детей в возрасте 5,5 – 7 лет, из них 10 девочек и 10 мальчиков; родителей (законных представителей) – 20 чел.; педагогов - 2чел; 1 психолог.
Новизна исследования заключается в определении эффективности сказкотерапии как средства развития воображения у детей старшего дошкольного возраста .
Теоретическая значимость работы: полученные в ходе исследования материалы дополняют представления о применении сказкотерапии в развитии воображения детей старшего дошкольного возраста.
Практическая значимость исследования: заключается в том, что разработанный комплекс методических материалов, направлен на развитие воображения у детей старшего дошкольного возраста и может быть рекомендован педагогам, работающим с детьми старшего дошкольного возраста.
Проведение исследования было организовано в несколько этапов.
1. Констатирующий этап, в ходе которого была определена актуальность исследования, обозначены проблемы и проведено первичное исследование. Проведён анализ психолого-педагогической, методической и научной литературы по проблеме исследования. Определена методологическая база исследования (цель и задачи, объект и предмет). Организован и проведен констатирующий эксперимент. Проанализированы исходные данные детей старшего дошкольного возраста.
2. Формирующий этап, в ходе которого были разработаны и реализованы цели и задачи, этапы и содержание работы, направленной на развитие воображения у детей старшего дошкольного возраста.
3. Констатирующий этап, в ходе которого проведены мероприятий по развитию воображения у детей старшего дошкольного возраста, проведен контрольный эксперимент и обобщены результаты исследования.
Структура и объём выпускной квалификационной (бакалаврской) работы обусловлена целями и задачами исследования. Она состоит из содержания, введения, двух глав, списка литературы, приложений.
Общий объём выпускной квалификационной (бакалаврской) работы - 95 страниц. Основная часть - 73 страниц, включая 11 таблиц, 10 рисунков. Приложения занимают 11 страниц.