В современных условиях одним из приоритетных направлений развития российской экономики является разработка основных теоретико-методологических положений по применению менеджмента на предприятиях и в различных сферах деятельности, в том числе в строительстве.
Актуальность данной темы заключается в том, что эффективное управление в современных рыночных условиях является необходимым условием повышения эффективности бизнеса, создания, развития и реализации конкурентных преимуществ компании.
С исполнительной властью современно ставятся стратегические вопросы УПРАВДОМа направления развития бизнеса и определения основных конкурентных преимуществ компании. Развитие этого видения и управление компетенциями организации является ключевой, деловой, функцией менеджмента компании.
Администрация обязана уделить пристальное внимание вопросу оптимизации структуры компании. В то же время для современного руководителя не менее важно создать систему управления и технологию, гарантирующую эффективную работу компании.
Совершенствование государственного управления невозможно без изучения, систематизации и обобщения опыта развития общественных отношений, как в экономике в целом, так и в строительстве.
В современной социально-экономической ситуации, в условиях поиска оптимальных форм компьютеризации общества и вхождения России в мировое информационное пространство, первостепенное значение приобретает решение многомерной задачи управления документацией, с помощью которой процессы документирования, организации документооборота и документооборота приобретают нормативный или упорядоченный характер. Сегодня в качестве приоритетов должны рассматриваться документационные, правовые, экономические, организационные, кадровые и другие аспекты.
Организационная деятельность менеджеров основывается на знании
теории управления и ее методологических основ. Квалифицированный менеджмент невозможен без знания науки менеджмента и повышения профессионального потенциала руководителя. В то же время, чтобы не изобретать заново то, что уже было известно в прошлом, необходимо знать это прошлое. Исторический подход к изучению теории управления позволяет лучше понять проблемы, принципы, закономерности и методологические основы современного менеджмента. Всегда полезно опираться на опыт совершенствования менеджмента в вашей стране и за рубежом, изучать достижения научного мышления в историческом аспекте.
Архитектура существует почти так же, как и человеческое общество. Вместе с изменениями в обществе развивалась и менялась архитектура, переживая периоды подъема и упадка. В решении этих задач ответственная роль принадлежит проектировщикам, в том числе архитекторам и их вспомогательным техникам-архитекторам.
Действующие СНиПы регламентируют требования к современному жилью и устанавливают: методы расселения, принципы планировки населенных мест, типы домов при строительстве жилых помещений; санитарно-гигиенические нормативы с учетом бытовых и климатических особенностей районов строительства; технические условия проектирования и строительства здания, обеспечивающие применение современных прогрессивных методов строительства и его экономичность.
Во времена СССР утверждались лишь отдельные нормативы площади жилья, которые выдавались от 9 до 15 м на человека. В данном случае малоэтажным зданием называли многоквартирный жилой дом со сборными участками (тип фермы), но они применялись как правила в сельском и поселковом строительстве. Дома такого типа получили значительное распространение в городах. Наряду с широким строительством многоэтажных домов в нашей стране строится много малоэтажных зданий. Малоэтажное строительство в таких поселениях соответствует жизни населения и является удобным, несмотря на то, что с уменьшением плотности застройки увеличивается протяженность инженерных коммуникаций, площадь
приукрашивания и т. д.
Такая целесообразность объясняется тем, что в малоэтажном строительстве можно использовать легкие конструкции простые, местные строительные материалы, дешевые, в лесных районах использовалась древесина, можно использовать упрощенные системы инженерных бригад, кроме того, в малоэтажном строительстве применялись простые и недорогие средства механизации.
В современной строительной практике применяется несколько типов малоэтажного жилья, УПРАВДОМ которых зависит от конкретных условий: односемейное, пристроенное (парное), четырехместное, многоквартирное блокированное.
Характерной особенностью малоэтажного строительства всех типов является наличие индивидуальных участков.
Проектирование малоэтажных жилых домов различных типов должно отвечать всем требованиям и условиям.
Квартира небольшого дома соединена с участком. Это делает необходимым, в большинстве случаев, сделать два входа в дом, один со стороны улицы, а другой со стороны участка. Первый обычно делается через переднюю, второй-через кухню.
В доме установлены крытые и закрытые террасы, веранды, домики, балконы, используемые в теплое время года как дополнительное жилое пространство и место отдыха. В климатических районах III и IV, предоставление таких летних помещений является обязательным.
Из-за холодной погоды, помимо капельницы, необходимо предусмотреть крытый вестибюль или холодные навесы при входе в дом.
Целью данной работы является исследование того, каким в современных условиях должно быть управление строительной компанией.
В процессе обучения ставятся следующие задачи:
1) дать общую контрольную характеристику в современных условиях
2) дать определения методам управления организацией в современных условиях;
3) опишите организационную структуру строительной компании.;
4) обобщить анализ эффективности современного менеджмента на примере отдела снабжения компании.
При написании работы использовались такие учебные пособия, как «Управление строительством» В. М. Васильева, «Менеджмент» В. И. Гончарова и «Экономика строительства» И. С. Степанова.