Актуальность темы заключается в том, что в условиях рыночной экономики возрастает значение бухгалтерской (финансовой) отчетности, как одного из основных источников информации об имущественном и финансовом положении организации, а также результатах ее деятельности.
У многих пользователей баланс ассоциируется с обыкновенным отчетным бланком, который представляется в контролирующие, в основном фискальные органы. Такое мнение является необоснованно упрощенным, ведь баланс – это больше, чем просто отчетный бланк. Это также система показателей, которая позволяет отражать финансовое состояние предприятия. Многие пользователи бухгалтерской отчетности недооценивают значение баланса как аналитической основы, базы для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
На современном этапе существенно возрастает приоритетность и роль анализа финансовой деятельности, с целью обеспечения финансовой стабильности и финансовой безопасности предприятия.
Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.
Для обеспечения полноты информации о финансовом положении предприятия возникает необходимость изучения принципов построения финансовой отчетности, ее видов, моделей построения и оценки статей бухгалтерского баланса.
Главная задача всех органов управления предприятием любой организационно - правовой формы – это обеспечение его выживаемости в условиях жесткой конкуренции, стабильности и эффективности работы. Эти цели достигаются не только согласованной работой всех производственных звеньев, структурных подразделений, но и систематической работой по совершенствованию системы управления предприятием. Обязательной процедурой в принятии управленческих решений является систематический анализ производственно–хозяйственной деятельности, и прежде всего анализ финансового состояния предприятия по данным бухгалтерской отчетности, а в первую очередь – бухгалтерского баланса.
Самостоятельный бухгалтерский баланс является одним из признаков юридического лица и характеризует финансовое положение организации на отчетную дату. Бухгалтерский баланс – один из основных источников информации для внешних пользователей. Изучая баланс организации, можно определить, чем владеет ее собственник, сумеет ли организация оправдать взятые на себя обязательства перед акционерами, инвесторами, кредиторами, покупателями и другими лицами или ей угрожают финансовые затруднения. Данные баланса необходимы собственникам для контроля над вложенным капиталом, руководству организации при анализе и планировании, банкам и другим кредиторам – для оценки финансовой устойчивости.
Финансовый анализ бухгалтерского баланса дает возможность оценить имущественное состояние предприятия, достаточность его капитала для текущей деятельности и потребность в дополнительных источниках финансирования. Следовательно, можно охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, финансовую устойчивость и перспективы дальнейшего развития.
Целью данной курсовой работы является изучение бухгалтерского баланса, его содержание и порядок состаления.
В процессе изучения бухгалтерского баланса необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить бухгалтерскую отчетность: понятие и ее состав;
2. Изучить структуру, содержание и назначение бухгалтерского баланса;
3. Изучить цель, задачи и методику анализа бухгалтерского баланса;
4. Дать экономическую характеристику ООО « ГК-Кениг»;
6. Изучить порядок составления бухгалтерского баланса в ООО «ГК-Кениг»;
7. Провести анализ состава и структуры бухгалтеркой отчетности ООО «ГК-Кениг»;
Объектом данной курсовой работы является ООО «ГК-Кениг», предметом является финансово-хозяйственная деятельность ООО «ГК-Кениг».