Актуальность. Сфера телекоммуникации являются одним из области, в которых наблюдается устойчивый рост экономики Республики Казахстан. Основными направлениями развития данной отрасли, оказывающими большое влияние и эффект на развитие экономики страны, являются:
-быстрые темпы модернизации и технологический прогресс;
-интеграция в широкие слои населения ШПД, телевидения, интернета, информационных систем, телемедицины, электронных платежных систем и прочее;
-формирование быстро развивающей отрасли - инфокоммуникационной отрасли;
-большая конкуренция среди провайдеров, операторов связи, предлагающих услуги ШПД на основе новых технологий.
Прогресс развития технологий позволяет постоянно расширять услуги, предлагаемые провайдерами интернета и операторами мобильной связи. Высокий технологический оборот и совместимость вынуждает инвесторов вкладывать в эту сверхприбыльную телекоммуникационную индустрию. К примеру, мультисервисная сеть, которая более технологична и направлена на развитие услуг ШПД и мобильной связи, в то время как инвестиции в инновационные технологии первичной сети связи не демонстрируют такие высокие результаты.
Крупнейший оператор связи Республики Казахстан АО "Казахтелеком" закончил строительство магистральной междугородной сети нового поколения NGN. К этой сети подключены все крупные междугородние телефонные станции. Сегодня АО "Казахтелеком" является первой компанией среди стран СНГ, осуществившим переход на NGN сети междугородной связи на территории всей страны. Главным отличием традиционной сети от междугородней связи NGN это работа по технологии IP. Данное технологическое решение позволяет производить расширение сети междугородней связи наиболее эффективным и экономичным способом и на ее базе развивать местные сети NGN.
Самый первый проект по построению местной сети нового поколения выполнен на базе РДТ "Алматытелеком". На данном этапе в г. Алматы планируется подключить к сети более 40 000 телефонных станции, работающих по технологии NGN. Дальнейшее развитие сети города будет осуществляться преимущественно по данной технологии. Благодаря внедрению NGN-сети абоненты, старых аналоговых телефонных станций, будут переключены на новую платформу, минуя этап использования цифровых АТС, что предоставит возможность АО "Казахтелеком" оптимизировать затраты на предоставление услуг и значительно увеличить их качество.
Проект по построению сети нового поколения активно продолжается. На сегодняшний день компания завершает реализацию проекта по строительству на основе NGN мультисервисной сети телекоммуникаций левобережья г. Нур-Султан. Кроме того, ведутся работы по созданию сети NGN в городах Караганда, Павлодар и Тараз. Планируется строительство сетей нового поколения в городах Шымкент, Усть-Каменогорск и Петропавловск.
В целом реализация крупномасштабного проекта по созданию сети NGN дает клиентам компании возможность для получения современных новых инфокоммуникационных услуг и обеспечит широкую доступность сервисов. NGN является универсальной многоцелевой сетью, предназначенная для передачи изображений, голоса и других данных. По сути, NGN является результатом слияния услуг Интернета и телефонных сетей.
NGN - современное решение, полностью меняющее представление о развитии телекоммуникационных сетей. На смену прежнему принципу "одна сеть - одна услуга": для голосовой услуги - своя сеть, для выделенного доступа в Интернет - другая сеть, для кабельного телевидения - третья, для проводного радиовещания - четвертая и т. д., пришло новое прогрессивное решение. NGN включает в себя эти сети, позволяя через единый интерфейс ("из одной розетки" или "одной кабели") предоставлять все услуги одновременно - голос, передача данных и видео (Triple Play).
NGN позволит создать удобный, эффективный и экономичный инструмент управления информационными потоками любого происхождения (голос, данные, видео) в интересах бизнеса, обучения или досуга. NGN может сформировать единое корпоративное или личное информационное пространство: рационально распределять нагрузку, не потерять нужный контакт и экономить время, оптимизировать эксплуатационные расходы, иными словами - раскрыть потенциал широкополосной сети IP в полной мере.
При этом, чтобы принять решение об инвестициях в развитие систем мультисервисной сети связи, необходимо проанализировать различные зависящие от времени параметрами и показателями [2]. Это требует разработки соответствующих динамических моделей, учитывающих детали и модели предоставления информации для определенной компании в конкретной отрасли.
Имеются также определенные сложности при оценке эффективности инновационных технологий. Например, в специальной литературе практически нет информации об описании моделей, позволяющих проанализировать динамику финансовых результатов и показателей экономической эффективности инвестиционного проекта в зависимости от времени в пределах всего горизонта планирования.
Как правило, такие экономические показатели как NPV и IRR необходимо рассчитывать на конец горизонта планирования.
Имеются также трудности при оценке эффективности инновационных технологий. К примеу, в специальной литературе практически отсутствует описание моделей, позволяющих анализировать динамику финансовых результатов и показателей эффективности инвестиционного проекта в зависимости от всего горизонта планирования.
Изучив проведенные работы по исследованию телекоммуникационных сетей и NGN сети связи, анализ методологических подходов к финансовому прогнозированию и к финансовым рискам инвестиционных проектов, был сформирован объект и предмет исследования.
Предметом исследования являются методические и теоретические вопросы организации и управления инновационно-инвестиционной деятельностью мультисервисной сети связи.
Целью данного исследования была выбрана оценка экономической эффективности иновационно-инвестиционная деятельность мультисервисной сети связи при модернизации сети в связи с переходом на новую, более прогрессивную технологию.
Объектом исследования была выбрана иновационно-инвестиционная деятельность оператора сотовой связи АО «Казахтелеком».
Для достижения этой цели были сформулированы и решены следующие задачи:
-определение роли новых стандартов в развитии сетей связи;
-оценка опыта зарубежных проектов по модернизации сети по технологии NGN;
-исследование методологии оценки экономической эффективности услуг связи;
-исследование методологии оценки динамики финансовых показателей эффективности инвестиционного проекта по внедрению NGN с учетом влияния финансового риска;
-разработаны потенциальные сценарии развития сети NGN.
Цель и задачи предопределили структуру данной работы. Работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка литературы и приложений.