1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Понятие финансовой устойчивости предприятия и факторы,
влияющие на нее.
Своеобразным зеркалом стабильно образующегося на предприятии превышения доходов над расходами является финансовая устойчивость. Она отражает такое соотношение финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению. Определение границ финансовой устойчивости предприятия относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях перехода к рынку, ибо непосредственная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для расширения производства, а избыточная - будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами. Следовательно, финансовая устойчивость должна характеризоваться таким состоянием финансовых ресурсов, которое соответствует требованиям рынка и отвечает потребностям развития предприятия.
Финансовая устойчивость - характеристика, свидетельствующая о стабильном превышении доходов над расходами, свободном маневрировании денежными средствами предприятия и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.
Финансовая устойчивость предприятия предопределяется влиянием совокупности внутренних и внешних факторов.
Внутренние факторы, влияющие на финансовую устойчивость.
Успех или неудача предпринимательской деятельности во многом зави¬сит от выбора состава и структуры выпускаемой продукции и оказываемых услуг. При этом важно не только предварительно решать, что производить, но и безошибочно определить, как производить, т. е. по какой технологии и по какой модели организации производства и управления действовать. От ответа на эти «что?» и «как?» зависят издержки производства.
Для устойчивости предприятия очень важна не только общая величина издержек, но и соотношение между постоянными и переменными издержка¬ми.
Переменные затраты (на сырье, энергию, транспортировку товаров и т. д.) пропорциональны объему производства, постоянные же (на приобрете¬ние и (или) аренду оборудования и помещений, амортизацию, управление, выплату процентов за банковский кредит, рекламу, оклады сотрудников и проч.) - от него не зависят.
Другим важным фактором финансовой устойчивости компании, которая тесно связана с видами продукции (предоставляемых услуг) и технологией производства, является оптимальный состав и структура активов и правильный выбор стратегии их управления. Стабильность компании и потенциальная эффективность бизнеса во многом зависят от качества управления оборотным капиталом, сколько требуется оборотного капитала и что именно, стоимость акций и активов в денежной форме и т. Д.
Следует отметить, что, если компания сокращает свои резервы и ликвидные средства, она может ввести в оборот больше капитала и, таким образом, получить больше прибыли. В то же время, однако, увеличивается риск банкротства компании и остановки производства из-за недостаточных запасов. Искусство управления текущими активами заключается в том, чтобы хранить только минимальную сумму денежных средств и их эквивалентов, необходимую для операционной деятельности.
Следующим важным фактором финансовой стабильности является состав и структура финансовых ресурсов, правильный выбор стратегии и тактики управления ими. Чем больше у компании собственных финансовых ресурсов, особенно прибыли, тем спокойнее она себя чувствует. В то же время важна не только общая масса прибыли, но и структура ее распределения и, фактически, пропорция, предназначенная для развития производства. Таким образом, оценка распределения и использования политики прибыли подчеркивается в анализе финансовой устойчивости компании. В частности, крайне важно проанализировать использование прибыли в двух направлениях: во-первых, для финансирования текущей деятельности - для создания оборотного капитала, укрепления платежеспособности, повышения ликвидности и т. Д .; во-вторых, для инвестиций в капитальные затраты и ценные бумаги.
Средства, которые также мобилизуются на рынке ссудного капитала, оказывают значительное влияние на финансовую стабильность компании. Чем больше денег компания может привлечь, тем выше ее финансовые возможности. Однако финансовый риск также увеличивается - может ли компания вовремя расплатиться с кредиторами? И резервы здесь играют большую роль как одна из форм финансовой гарантии платежеспособности хозяйствующего субъекта.
С точки зрения влияния на финансовую устойчивость компании определяющими внутренними факторами являются:
а) отраслевая принадлежность бизнес-единицы;
б) структура товаров (услуг), их доля в спросе;
в) размер оплаченного уставного капитала;
г) уровень и структура затрат, их динамика по сравнению с денежными доходами;
д) состояние недвижимости и финансовых ресурсов, включая резервы и резервы, их состав и структуру.
Внешние факторы, которые влияют на финансовую стабильность.
Термин «внешняя среда» охватывает различные аспекты: экономические условия, доминирующее положение компании и оборудования, платежеспособные потребности потребителей, экономическая и финансово-кредитная политика правительства Российской Федерации и ее решений, законодательные акты контроля за деятельностью компании, система ценностей в обществе и т. Д. Эти внешние факторы влияют на все, что происходит внутри компании.
Влияет на финансовую стабильность и фазу делового цикла, в котором находится экономика страны. В условиях кризиса темпы продаж продукции отстают от темпов производства. Инвестиции в запасы падают, что еще больше снижает продажи. В целом, экономический доход снижается, а масштаб прибыли уменьшается относительно и даже абсолютно. Все это приводит к снижению ликвидности компаний и их платежеспособности. Количество банкротств увеличивается во время кризиса.
Характерное для кризиса падение спроса на растворители приводит не только к увеличению неплатежей, но и к росту конкуренции. Жесткая конкуренция также является важным расширением
Основными макроэкономическими факторами финансовой стабильности являются также налоговая и кредитная политика, уровень развития финансового рынка, страховой бизнес и внешние связи. Обменный курс, положение и сила профсоюзов оказывают существенное влияние на это.
Экономическая и финансовая стабильность компании зависит от общей политической стабильности. Значение этого фактора особенно велико для предпринимательства в России. Отношение государства к предпринимательской деятельности, принципы государственного регулирования экономики (ее запрещенный или стимулирующий характер), структура собственности, принципы земельной реформы и меры по защите потребителей и предпринимателей могут быть приняты во внимание только при рассмотрении финансовой устойчивости компании.
Таким образом, инфляция является одним из наиболее распространенных неблагоприятных внешних факторов, которые дестабилизируют финансовое положение компаний в России.
1.2 Информационная база анализа финансовой устойчивости
предприятия
Одним из требований современных условий является создание информационной базы, учитывающей требования национальных и международных стандартов бухгалтерского учета. Проблема в том, что для многих компаний показатели продаж и прибыли, созданные в соответствии с национальными и международными стандартами, значительно различаются. Эта разница оказывает существенное влияние на принятие решений, особенно иностранных инвесторов, об инвестициях в компанию. Поэтому формирование информационной базы для анализа и контроля для обеспечения управления корпоративными финансовыми ресурсами является одной из приоритетных задач в современных условиях.
Основными источниками информации для анализа финансовой устойчивости являются данные бухгалтерского учета и учета. Использование дипломных форм:
1. Бухгалтерский баланс, форма № 1, где отражаются нераспределённая прибыль или непокрытый убыток отчётного и прошлого периодов (раздел III пассива);
2. Отчёт о прибылях и убытках, форма № 2, составляется за год и по внутригодовым периодам.
Центральной формой бухгалтерского учета является бухгалтерский баланс
Бухгалтерский баланс идентифицирует финансовое положение компании в определенный момент времени и отражает ресурсы компании в единой денежной оценке в соответствии с их составом и направлением использования, с одной стороны (актив), а с другой - в зависимости от источников финансирования (пассив).
Бухгалтерский баланс состоит из двух частей: активов и пассивов. Баланс содержит подробное описание ресурсов компании.
Активы компании отражают инвестиционные решения, которые компания приняла в ходе своей деятельности. Расположение статей баланса основано на критерии ликвидности (способность конвертировать корпоративные активы в денежные средства), который является одним из наиболее важных показателей финансового положения компании.
Основой финансового анализа является разделение активов на долгосрочные и краткосрочные.
Долгосрочные активы - это средства, которые используются более чем за один отчетный период, приобретаются с целью использования в хозяйственной деятельности и не предназначены для продажи в течение года. Внеоборотные активы отражены в первом разделе баланса «Внеоборотные активы».
Краткосрочные активы или оборотные средства (активы) - это активы, которые используются, продаются или используются в течение отчетного периода, который обычно составляет один год. Оборотные активы отражены в бухгалтерском балансе во втором разделе актива.
При формировании оборотного капитала очень важно выделить следующие группы ресурсов: денежные средства; краткосрочные финансовые вложения; запасы.
Наиболее ликвидной частью оборотных средств являются денежные средства. К ним относятся: наличные в кассе и в банках, в том числе в иностранной валюте. Денежные средства используются для текущих денежных платежей.
Краткосрочные финансовые инвестиции отражают вложения компании в ценные бумаги других компаний, в облигации и в займы, предоставляемые на срок не более одного года. Эти ценные бумаги приобретаются не с целью завоевания рынков сбыта или распространения влияния на другие компании, а с целью выгодного размещения временно свободных средств.
Следующая статья баланса - дебиторская задолженность, те. из-за компании, но еще не получил никаких средств. Текущие активы включают дебиторскую задолженность со сроком, не превышающим один год. Дебиторская задолженность отражается в балансе по фактической себестоимости, т.е. H. исходя из суммы денег, которая должна быть получена при погашении этого долга.
Материально-производственные запасы - Это основные средства, предназначенные для: продажи в течение нормального делового цикла; Производство продукции внутри компании; Потребление продукции с целью продолжения производства реализованной продукции.
Эта статья содержит сырье, незавершенное производство, готовую продукцию и другие предметы, которые характеризуют краткосрочные инвестиции компании в ведение бизнеса до продажи продукции.
Анализ статьи «Материально-производственные запасы» имеет большое значение для эффективного управления финансами.
Далее обобщим информацию об основных средствах компании и других внеоборотных активах. Эта группа средств выделяет основные средства, нематериальные активы и долгосрочные финансовые вложения.