1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Понятие и экономическая сущность денежных средств в организации
Деньги – это сугубый товар, всеобщий эквивалент, который служит основой доя обмена товаров и услуг.
Терминология «Денежные средства» используется по отношению к хозяйствующим субъектам. В литературе по экономике даны различные толкования этой категории.
Наиболее полно раскрывая экономическую сущность этого понятия в современных рыночных условия, дается следующее определение: «Денежный поток – это совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств, полученных в результате хозяйственной деятельности организации».
Выдающийся ученый-экономист В.В. Ковалев считал, что «Денежные средства – это объединение средств предприятия, представленное денежным (наличным или безналичным) оборотом» [23]. Так же, Б.А. Райзберг и другие представители экономических наук определяют термин «Денежные средства» как накопление в безналичной и наличной формах деньги государства, организаций, населения и другие средства, с легкостью обращаемые в деньги [28].
В энциклопедическом словаре по финансам и экономики приводится следующее определение: «Денежные средства (англ. cash) – необходимый вид финансовых активов, представляющий собой средства в российской и иностранной валютах, свободно реализуемые ценные бумаги, платежные и денежные документы».
По мнению бухгалтеров-аналитиков, денежные средства – это наиболее ликвидный актив, необходимый для своевременного погашения обязательств и поддержания кредитной платежеспособности хозяйствующего субъекта.
Примерно схожее определение представляет О.А. Агеева, которая описывает денежные средства как наиболее ликвидные активы, которые в определенном размере видимо должны постоянно присутствовать в составе оборотных средств, иначе организация будет признана неплатежеспособной. Значимость денежных средств выделяет, считая их обязательной частью оборотных активов каждого хозяйствующего субъекта [12].
Под ликвидностью активов в бухгалтерском учете понимают их скорость обращения в денежные средства. Данное понятие особенно важно при ликвидации организации (например, в связи с банкротством). Если уж рассматривать денежные средства с позиции ликвидности, то они безусловно являются ликвидным активом. Из этого следует понимать, что бухгалтерский учет денежных средств требует повышенного внимания.
По мнению Г.В. Веселова, денежные средства представляют из себя деньги, находящиеся в полном расположении коммерческой организации и используемые без всяких ограничений [17].
Как видно, данные специалисты в целом схожи по своему мнению. Денежные средства организации являются одним из важнейших финансовых активов экономического субъекта. Ведь они представляют собой совокупность денег, находящихся на счетах в банке, в кассе, переводах в пути и денежных документах и т.д.
Любые кассовые операции занимают одно из центральных мест в хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта. Стабильное функционирование и развитие коммерческих организаций зависит от их доступности в достаточных размерах и скорости оборота. Поэтому важность этого актива трудно переоценить.
В своей научной литературе В.В. Ковалев дает определение значимости денежных средств тремя основными причинами:
- рутинность – это когда денежные средства используются для погашения текущих обязательств и обеспечивают платежеспособность экономического субъекта;
- предосторожность – это когда денежные средства формируются в качестве резерва для выполнения внезапных платежей, так как деятельность хозяйствующего субъекта не носит предопределенного характера;
- спекулятивность – это когда денежные средства необходимы по спекулятивным соображениям. Они могут быть предназначены для увеличения капитала за счет использования благоприятных для хозяйствующего субъекта состояний отдельных рынков, поскольку все также существует ненулевая вероятность того, что представится возможность выгодного инвестирования [23].
В процессе осуществления хозяйственной деятельности все без исключения хозяйствующие субъекты сталкиваются с необходимостью проводить расчетные операции как внутри самой организации, так и со сторонними хозяйствующими субъектами и физическими лицами. С помощью денег осуществляются расчеты с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками, с бюджетом и внебюджетными фондами, с банками, с персоналом, с различными юридическими и физическими лицами. Обращение денежных непосредственно происходит в организациях и учреждениях, и данный процесс непрерывен во времени и пространстве. От непрерывности движение денежных средств и их доступность во многом зависит производственно-хозяйственная деятельность коммерческих структур.
Поэтому, в современных условиях, функционирование организации будет возможно только при условии постоянного движения денежных средств. А значит, что денежные средства, участвуя во всех стадиях воспроизводства (производство продукции, ее распределение, обращение и потребление), характеризуют начальную и финальную стадии кругооборота хозяйственных средств [28].
Денежные средства, как один из важных элементов оборотного капитала хозяйствующего субъекта, являются основным средством платежа за предоставленные материальные активы. Количество денежных средств, имеющихся у организации, определяет платежеспособность – одна из важнейших характеристик ее финансового положения. По своей экономической природе денежные средства являются единственной формой оборотного капитала с абсолютной ликвидностью – это означает, что они могут быть обменены на все другие виды активов практически мгновенно и без потерь.
Чтобы определить уровень ликвидности объем денежных средств сравнивается с размером текущих обязательств организации перед своими кредиторами. Платежеспособными организациями считаются те, которые обладают достаточными объемом денежных средств для расчетов по имеющимся у них текущим обязательствам. Для осуществления своих расходов организация должна обеспечить достаточный и оптимальный приток денежных средств в виде выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), получение дивидендов на вложенный капитал [30].
Сама по себе деятельность организации является предвзятой предпосылкой возникновения движения денежных средств.
Финансовое благополучие хозяйствующего субъекта во многом зависит от притока средств для покрытия его обязательств. Отсутствие минимального денежного резерва может указывать на финансовые затруднения.
Денежные средства играют очень важную роль среди активов организации. Денежные средства – это средства, которые достаточно легко и быстро могут преобразовываться в абсолютно другие материальные ценности. Поэтому они служат особенным показателем ликвидности всех других материальных ценностей.
Основные задачи учета денежных средства:
- полное и своевременное отражение в учете операций с денежными средствами при обязательно строгом соблюдении требований действующего законодательства;
- безошибочное документальное оформление операций с денежными средствами согласно установленным правилам ведения кассовых операций;
- контроль за сохранностью денежных средств, документов в кассе и их целевым применением [30].
Денежной базой организации является хозяйственные взаимоотношения субъектов с различными организациями и учреждениями, и хозяйственные взаимоотношения, связанные с реализацией товаров (работ, услуг) и осуществлением других хозяйствующих операций.
Таким образом, в условиях рыночной экономики денежные средства являются не только наиважнейшими, но и более ограниченными ресурсами организации, поэтому рациональное управление денежными средствами обеспечивает финансовую стабильность и благосостояние хозяйствующего субъекта в процессе его развития.
1.2 Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета денежных средств в организации
Нормативное регулирования бухгалтерского учета представляет собой установление государственными органами общеобязательных норм ведения бухгалтерского чета и состояния бухгалтерской отчетности.
Бухгалтерский учет отражает имеющееся у организации имущество (активы) и источники его формирования (включая обязательства и собственный капитал) [21].
Под влиянием многих факторов хозяйственной жизни (хозяйственных операций) происходят изменения в составе имущества и его источников. Эти изменения в бухгалтерском учете регистрируются путем наблюдения и отражения данных о них с использованием документов.
В бухгалтерском учете каждый факт экономической жизни отражается в связи с изменениями под его влиянием имущества, источников этого имущества, и поэтому возникает необходимость сгруппировать и сформировать общие показатели о финансово-хозяйствующей деятельности хозяйствующего субъекта в единой денежной мере [16].
Информация о хозяйственных операциях, совершенных хозяйствующим субъектом в течение определенного времени, обобщается на соответствующих регистрах и передается в форме отчетов в финансовой отчетности. Такая процедура обобщения бухгалтерской информации необходима прежде всего самой организации и связана с необходимостью уточнения, а в некоторых случаях скорректировать будущий ход финансово-хозяйственной деятельности конкретной организации.
Сложность и ответственность задач, решаемых с помощью бухгалтерского учета на макро- и микроуровнях, обуславливают необходимость наличия четкой нормативной базы [24].
Система нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета представляет из себя четыре уровня, включая перечень нормативной документации, регулирующие организацию бухгалтерского учета в Российской Федерации (Рисунок 1).
Рисунок 1 – Система нормативно-правового регулирования учета денежных средств
Как правило, в России нормативное регулирование бухгалтерского учета сформировано в виде четырехуровневой системы:
- 1-й уровень – нормативно-правовой, в том числе регулирование на основе федеральных законов, правительственных постановлений и президентских указов. Эти нормативные акты устанавливают единые правовые стандарты бухгалтерского учета в России. Наиболее основным нормативным актом здесь можно назвать закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019 г.);
- 2-1 уровень – направлен на стандартизацию учета операций и применение общих правил по оформление хозяйственных операций. Регулирование этого уровня осуществляется с использованием различных утверждаемых федеральной исполнительной властью положений по бухгалтерскому учету и его ведению. По состоянию на 2020 год в России действуют 24 ПБУ, утвержденные приказами Министерства финансов Российской Федерации;
- 3-й уровень – содержит рекомендации. Эта подгруппа содержит различные инструкции, руководства и другие нормативные документы, утвержденные министерствами, регулирующими органами, профобъединениями бухгалтеров и другими государственными исполнительными органами. Эти методические акты формируются на основании и для разъяснения документов первого и второго уровней;
- 4-й уровень – позволяет решать детальные организационные вопросы. Документы этого уровня содержат инструкции по построению учета в разрезе отдельных активов и пассивов, учетной политики в отдельных организация и являются обязательными для исполнения. Документы из этой группы не могут противоречить с нормативно-правовыми актами и рекомендациями первого и третьего уровней, но построены на их основе и с целью реализации указанных в них правовых норм. Эти документы являются локальными для организаций и утверждаются их руководителями [7].