Глава 1.Понятие и источники регулирования правового статуса участников производства по делу об административном правонарушении
Производство по делу об административном правонарушении – это определенная совокупность административно-процессуальных норм ,а также основанная на них деятельность уполномоченных органов, в том числе должностных лиц по привлечению лиц, совершивших административные правонарушения к административной ответственности.
Участники производства по делу об административном правонарушении перечислены в главе 25 КоАП РФ. В соответствии с положениями приведенной главы, можно выделить следующие виды участников :1)лица, заинтересованные в исходе дела,2) лица, не имеющие интереса в исходе дела. К первой группе выделенных видов можно отнести следующих участников производства: а)лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, б) потерпевший, в)законные представители физического лица, г)законные представители юридического лица, д)защитник и представитель, е)уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Вторая группа включает в себя следующих лиц: а)свидетель, б)понятой, в)специалист, г)эксперт, д)переводчик, е)прокурор. В соответствии с классификацией, в данной работе мы познакомимся с содержанием прав и обязанностей ,процессуальным статусом участника производства по делам об административном правонарушении.
Определяя составляющую понятия "административно-правовой статус гражданина ", обратимся к мнению ученого- административиста Макарейко Н.В.Он указывает, что административно-правовой статус гражданина - это правовое закрепление положения гражданина в обществе, объединение субъективных прав, юридических обязанностей, гарантий и ответственности граждан, закрепленных административно-правовыми нормами. Макарейко Н.В. различает следующие виды административно-правовых статусов граждан:1) общий административно-правовой статус гражданина - общее статусное положение в сфере государственного управления, которое закрепляется основополагающими нормативными правовыми актами;2) родовой (специальный) - отражает особенности правового положения отдельных категорий граждан в сфере государственного управления (вынужденные переселенцы, беженцы, врачи, военнослужащие и т.д.);3) индивидуальный - конкретизирует (фиксирует) правовое положение индивидуального физического лица в сфере государственного управления с учетом пола, возраста, образования, профессии, семейного положения и других особенностей.
Переходя к вопросу о правовом закреплении административно-правового статуса гражданина РФ ,можно сказать, что он определен Конституцией РФ, международно-правовыми договорами, Кодексом об административных правонарушениях, ФЗ «О гражданстве РФ», Указом Президента РФ «Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ» , ФКЗ от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», ФЗ от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», ФЗ от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», Закон РФ от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», ФЗ от 2 мая 2006 г. № 69-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» и других ФЗ.
Глава 2.Правовой статус участников производства по делу, заинтересованных в его исходе
К группе лиц, заинтересованных в исходе дела, как мы выяснили в предыдущей главе, относят следующих участников производства: а)лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, б) потерпевший, в)законные представители физического лица, г)законные представители юридического лица, д)защитник и представитель, е)уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Рассмотрим каждого субъекта отдельно.
Правовое положение лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в КоАП регулируется ст. 25.1.Обобщая её содержание, можно прийти к выводу, что именно данный субъект выступает центральным участником производства, правовой статус которого требует не только тщательного закрепления в законе, но и должного теоретического осмысления. По общему правилу субъектами административной ответственности являются физические и юридические лица, совершившие административные правонарушения. Изучая положения статьи, выделим основные права, принадлежащие данному участнику: наличие права в ознакомлении со всеми материалами дела, дача объяснений, представление доказательств, заявление ходатайств и отвода, пользование юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП. К числу указанных в вышеприведенной статье «иных процессуальных прав», следует отнести гарантируемые права данного лица при составлении протокола об административном правонарушении и осуществлении мер обеспечения производства по делу, например, право на переводчика, дача пояснения(при составлении протокола), ознакомление с протоколом, получение копии протокола, права при применении мер обеспечения (подпись протокола задержания, уведомление родственников, право на подачу жалобы и другие).Сравнивая содержания КоАП и его проект (подготовленный Минюстом России 30.01.2020) ,отдельно главы участников по делу об административном правонарушении не выделяется, за исключением главы 5,предусматривающей административную ответственность несовершеннолетних, тем самым, рассматривая несовершеннолетнего как участника по делу, в том числе в качестве лица, в отношении которого ведется производство по делу.
Административно-правовой статус лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, отличен от общего административно-правового статуса иных лиц, привлекаемых к административной ответственности. Так, например, в соответствии с ч. 2 ст.1.4 КоАП специфическим содержанием обладает административно-правовой статус лиц, которые привлекаются к административной ответственности в особом порядке (депутаты, судьи, прокуроры и др.).
Анализ судебно-арбитражной практики показал, что именно неисполнение органами государственной власти, должностными лицами своих обязанностей по выполнению обеспечения осуществления прав лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влечет существенные нарушения права на защиту. В связи с чем необходимо в КоАП РФ четко регламентировать порядок исполнения той или иной обязанности юрисдикционного органа, неисполнение или ненадлежащее исполнение которой может повлечь нарушение прав и законных интересов лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении.
Исходя из вышеизложенного, можно подытожить, что административно-правовой статус лица, рассматриваемого нами участника, можно определить как закрепленную в законе определенную совокупность прав и обязанностей, а также гарантий их реализации, которые обеспечивают участие такого лица в правоотношениях, складывающихся между органами административной юрисдикции и данным лицом по поводу совершенного административного правонарушения.
Потерпевший- физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. Судебная трактовка понятия "потерпевшего" в административном праве, которая дана в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» , аналогична указанному выше законодательному определению. Обращаясь к КоАП ,рассмотрим основные права предлагаемого участника, регулируемые ст. 25.2. К ним относятся: право на ознакомление со всеми материалами дела, на дачу объяснений, на представление доказательств, на заявление ходатайств и отвода, на пользование юридической помощью представителя, на обжалование постановления по данному делу, на пользование иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом. Помимо прав, потерпевший должен быть наделен обязанностями, позволяющими субъекту административной юрисдикции решать задачи производства по делам об административных правонарушениях. Так, право субъекта административной юрисдикции опросить потерпевшего имеет определенную взаимосвязь с обязанностью потерпевшего явиться к субъекту административной юрисдикции по его вызову. Сравнивая правовое обоснование потерпевшего в КоАП и проекте ФЗ"КоАП" , общих положений нет, регулируются лишь отдельные ситуации с данным участником (например, ст. 21.25 и ст.21.33).
В основе проблемы административно-правового статуса потерпевшего наиболее значимыми являются вопросы, касающиеся нормативно-процессуального регулирования порядка признания лица потерпевшим, а именно на какой стадии производства по делам об административных правонарушениях указанный субъект может реализовать принадлежащие ему процессуальные права с возможностью возмещения причиненного ущерба.
На практике судов общей юрисдикции подтверждается тот факт, что , что признание лица потерпевшим возможно на стадии подготовки дела к рассмотрению ,а также на стадии рассмотрения дела об административном правонарушении. Именно тогда, когда орган административной юрисдикции, уже ознакомившись с делом об административном правонарушении, может установить лицо, пострадавшее от административного правонарушения, и признать его потерпевшим.
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что , внесение изменений в КоАП РФ, имеющие отношения к административно-процессуальныму статуса потерпевшего, должно быть направлено, во-первых, на укрепление и защиту его административно-процессуальных прав, а во-вторых - на формирование устойчивого механизма процессуальной ответственности. Данные изменения позволят реализовать административно-процессуальный статус потерпевшего и обеспечить всестороннее, полное, объективное рассмотрение дела об административном правонарушении в соответствии с законом.
Следующим участником в деле об административном правонарушении, является законный представитель физического лица. В соответствии со ст. 25.3 КоАП, данным участником признается лицо, которое осуществляет защиту прав и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего, являющихся несовершеннолетними либо по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно реализовать свои права. В соответствии с вышеприведенной статьей Кодекса, законные представители физического лица имеют права и несут обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом в отношении представляемых ими лиц. Сравнивая КоАП и его проект, считаю необходимым выделить продолжающуюся тенденцию ,которая проявляется в отсутствии общих положений, для обоснования правового статуса рассматриваемого участника. Законный представитель рассматривается в определенных ситуациях, где раскрывается его правовой статус, например ст.9.1,которая в качестве административного правонарушения рассматривает неисполнение законным представителем обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
Основные проблемы в административно-правовом статусе законного представителя физического лица, выражены по мнению, З.Р.Танаевой в том, что статья 25.3 КоАП не достаточно конкретизирована, поскольку у некоторых несовершеннолетних могут быть отклонения в интеллектуальном развитии. Для подтверждения вышеуказанной точки зрения рассмотрим ст.25.1 КоАП РФ, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы. В данном случае стоит усомниться, сможет ли несовершеннолетний представить доказательства или же заявить ходатайство.
Переходя к судебной практике, считаю необходимым выделить, что существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для конкретного дела об административном правонарушении. Таким образом, непредставление физическому лицу или его законному представителю, а также представителю юридического лица перевода протокола об административном правонарушении имеет под собой нарушение права на ознакомление с протоколом , а также с материалами дела, лишает возможности представить объяснения и замечания по содержанию протокола, право выступать и давать разъяснения, заявлять ходатайства и отводы, то есть, по существу, лишает права на защиту.
Аналогично законному представительству физического лица, выделяется представитель юридического лица. Правовое закрепление в КоАП данного участника находится в ст. 25.4.На основе ее положений, законным представителем юридического лица является его руководитель , а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица. Основные полномочия , предоставляемые КоАП данному участнику по делу об административном правонарушении, подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение. Трактуя ст. 46 Конституции РФ, ст. 30.1 КоАП РФ законные представители юридического лица, привлекаемого к ответственности по делу об административном правонарушении, имеют право на обжалование решений и действий, совершенных в процессе производства по делу об административном правонарушении как в отношении их самих, так и в отношении представляемого ими лица. Сопоставляя КоАП и Проект ФЗ"КоАП", отдельно статьи, регулирующей законного представителя юридического лица не выделяется.
Обобщая вышесказанное и делая вывод по таким участникам, как законный представитель юридического и законный представитель физического лица, можно сказать, что они вправе осуществлять защиту прав и законных интересов на всех стадиях производства по делам об административных правонарушениях, которые предусмотренне КоАП, - от возбуждения указанного дела до вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания либо о прекращении производства по делу об указанном правонарушении.
Переходим к рассмотрению следующих участников это защитник и представитель, их деятельность в деле об административном производстве регулируется в соответствии с положениями ст. 25.5.Определяя содержание понятия данных участников, обратимся к самой статьи, в которой указано, что для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему - представитель.