Актуальность и значимость темы исследования. Проводимые в настоящее время в Российской Федерации социально-экономические и политические преобразования коснулись всех областей общественной жизни нашей страны и наряду с положительными изменениями породили негативные явления: снижение рождаемости; рост детской беспризорности и преступности, которые тесно связаны с безответственностью родителей; отсутствие у большого числа семей денежных средств, необходимых для обеспечения нормального воспитания детей или содержания нетрудоспособных родителей; кризис общий кризис духовности общества. Несмотря на то, что большинство групп семейных отношений имеет специфический, глубоко личный характер, в ряде редких случаев для охраны определенной части данных отношений отечественным законодателем допускается применение мер государственного принуждения, в частности, — привлечение к уголовно-правовой ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ ).
Нельзя не отметить, что в настоящее время нормативные положения ст. 157 УК РФ, устанавливающие правовые основания и меры уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов, претерпели существенные изменения в своем содержании, что С учетом представленных выше обстоятельств существующий сегодня механизм уголовно-правовой защиты детей, а также такой категории как нетрудоспособные родители от неправомерного посягательства на их материальные интересы нуждается во всестороннем анализе с целью их осмысления для выработки единых правоприменительных подходов.
Определяя степень разработанности заявленной для исследования темы в научно-правовой литературе, можно отметить, что с учетом вступивших в силу изменений в УК РФ, в соответствии с которыми многие признаки рассматриваемого состава подверглись изменениям, научный анализ статьи 157 УК РФ получил новый импульс, поскольку правоприменительной практики понадобилось теоретическое и научное обоснование.
В связи с этим активный исследовательский интерес к нормам, устанавливающим ответственность за преступное уклонение от уплаты алиментов, проявляли многие ученые, среди которых В. Ф. Белов, Н.И. Ветров, И.К. Дзуцев, А.В. Ермолаев, А.Н. Красиков, А.Э. Побегайло, Е.Ю. Пудовочкин, Г.А. Решетникова, В.С. Савельева, И.Н. Туктарова, Ю.В. Ускова и другие.
Однако, хотя различные аспекты вопроса уголовно-правовой охраны семьи рассматривались многими учеными, нельзя однозначно сказать, что данная тема исследована в достаточной мере. Это обстоятельство также обуславливает потребность исследования и научно-правовой характеристики злостного уклонения от уплаты алиментов, подпадающего под признаки уголовно-наказуемого деяния.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу реализации механизмов уголовно-правовой защиты материальных интересов семьи.
Предмет исследования — уголовно-правовые нормы, устанавливающие ответственность за рассматриваемое преступление, а также научно-теоретические и прикладные подходы к данным нормам, выработанные юридическим сообществом в процессе их практического применения.
Целью настоящего исследования является уголовно-правовой анализ рассматриваемого состава преступления, и выявление направлений дальнейшего совершенствования уголовной ответственности за неуплату алиментов.
Задачи исследования, решение которых позволяет достичь поставленную цель, следующие:
1) рассмотреть историю правового регулирования ответственности за рассматриваемое преступление;
2) охарактеризовать алиментные правоотношения родителей и детей по современному российскому законодательству;
3) провести анализ объективных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ;
4) установить содержание субъективных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ;
5) выявить актуальные вопросы квалификации нормы об уголовной ответственности за рассматриваемое преступление;
6) провести анализ изменений статьи 157 УК РФ и предложить направления дальнейшего совершенствования ответственности за неуплату алиментов.
Теоретическая значимость настоящего исследования заключается в том, что результаты, полученные в ходе исследования, обобщают, а в некоторых моментах и дополняют, имеющиеся представления по рассматриваемому направлению уголовно-правовой охраны. Практическая значимость состоит в возможности использования основных положений и выводов исследования практикующими юристами в области уголовного права, а также при подготовке материалов для преподавания курса уголовного права.
При написании настоящей работы использовались практические материалы правоприменительной практики, а также научная и учебная литература, посвященная рассматриваемому вопросу.
Для исследования этих материалов применялись следующие методы: общенаучные методы (анализ, синтез, обобщение, системно-структурный и функциональный), также специально-юридические (историко-правовой, сравнительно-правовой и формально-юридический).
Структура работы соответствует поставленным цели и задачам. Работа включает в себя настоящее введение, две главы, разделенные на параграфы, в которых последовательно решаются поставленные задачи, заключение и список использованных нормативных и литературных источников.