Глава 1 Теоретические основы возникновения, развития и регулирования инфляции
1.1 Понятие инфляции и ее виды
Инфляция – сложное социально-экономическое явление. Инфляция как экономическое явление наблюдается очень давно. Предполагается, что оно возникло почти одновременно с приходом денег, с функционированием которых они связаны. Однако, если инфляция возникла в экстремальных обстоятельствах (например, во время войны государство потратило большое количество бумажных денег на финансирование военных расходов), то в последние десятилетия она стала хронической в большинстве стран.
Термин же, который происходит от латинского inflatio – вздутие, впервые был употреблен только в прошлом веке.
Во время 1861-1865 гг. в Америке была гражданская война. Она, как и любое социально-экономическое потрясение, привела к разбуханию денежной массы. В XIX веке этот термин использовался в таких странах, как Великобритания и Франция. Но широкое распространение в экономической литературе данное понятие получило только в нашем столетии, после Первой Мировой. СССР отставал от развитых стран, поэтому термин “инфляция” в литературе советского времени можно встретить лишь в середине 20-ых гг.[4].
В результате инфляция – это не просто феномен нашего времени, это также происходило и в прошлом.
Наиболее распространенным традиционным определением инфляции является падение потоков денежной массы, превышающее потребности товарного обращения, что вызывает обесценивание денежной единицы и, следовательно, повышение цен на товары.
Существуют также и другие определения инфляции:
Инфляция – это обесценивание денежной единицы, уменьшение ее покупательской способности [9].
Также принято, что инфляция – это рост цен, который вызван большим количеством денежной массы, сфер обращения бумажными деньгами сверх их нормальных потребностей.
Инфляция – это повышение общего уровня цен в стране, возникающее в связи с длительным неравновесием на большинстве рынков в пользу спроса [11].
Инфляция – это социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства.
Инфляция – это превышение количества денежных единиц в обращении над суммой товарных цен.
Инфляция - есть многофакторное явление, обусловленное действием ряда причин, ведущих к росту диспропорций общественного производства и оказывающих влияние на цены в сторону их повышения [3].
Но такое определение инфляции как переполнение каналов денежного обращения обесценивающимися бумажными деньгами нельзя назвать полным.
Не смотря на то, что инфляция проявляется в росте товарных цен, она не сводится только к денежному феномену.
Это сложный социально-экономический феномен, который порожден диспропорциями воспроизводства в разных сферах рыночного хозяйства. Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира [11].
Инфляция – это рост цен в стране, который появился из-за связи с долгой нестабильностью на множестве рынков в пользу спроса. То есть, инфляция – это дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предписанием. Товарные цены могут вырасти и при этом не зависеть от состояния денежной сферы из-за изменений в динамике производительности труда, структурных сдвигов в системе воспроизводства, сезонных и циклических колебаний, монополизации рынка, воздействия внешнеэкономических связей, регулирования экономики государством, введения новых ставок налогов, девальвации и ревальвации денежной единицы и т.п. Проще говоря, рост цен вызван множеством разных причин. Но не всякий рост цен - инфляция, и среди названных выше причин роста цен важно выделить действительно инфляционные [7].