Пищевая промышленность России - крупная отрасль российской промышленности, занимающаяся производством готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов, безалкогольных напитков и ликёроводочной продукции. Пищевая и перерабатывающая промышленность рассматривается как системообразующая сфера экономики страны, формирующая агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность.
В пищевую промышленность России включено около 30 различных отраслей и подотраслей. Основными являются: пищевкусовая, мясомолочная, мукомольно-крупяная и рыбная отрасли.
Однако из всего это можно выделить небольшое кондитерское изделие пониженной влажности, выпеченное из теста, обычно сладкое, длительного хранения и это печенье.
Система автоматизации производства печенья способствует увеличению объемов производства печенья, расширению ассортимента, росту производительности труда.
Разработка систем автоматизации технологических процессов производств осуществляется в трех направлениях:
1) определяются методы эффективного изучения закономерностей объектов управления при использовании физического и математического моделирования с применением ЭВМ;
2) создаются технические и экономические целесообразные методы управления с установлением наиболее рациональных зависимостей между измеряемыми и управляющими координатами технологических процессов;
3) разрабатываются инженерные методы эффективного воплощения автоматизации, технические средства контроля и управления.
На сегодняшний день, кондитерская фабрика «Сладонеж» - является крупнейший производитель кондитерских изделий в Сибири. Основной выпуск продукции: печенье, вафли, вафельные трубочки, конфеты, пастильные изделия, пряники. Каждые сутки компания производит более 100 тонн кондитерских изделий, как для нашего города, так и для 50 регионов России, куда налажены стабильные поставки продукции [1].
Ассортимент производимой продукции на ОАО “Сладонеж” (см. рисунок 1).
Рисунок 1 – Кондитерские изделия изготавливаемые на производстве
Из данного рисунка можно сделать вывод, что большая часть работы на производстве уделяется изготовлению печенья. Своевременная замена изношенного оборудования и повышение технико-экономических характеристик на предприятии позволит улучшить производство.
Актуальность работы, заключается в том, что автоматизация производственных процессов является одним из ключевых звеньев в общей системе функционирования и развития любого современного пищевого предприятия, так как служит средством получения максимальной прибыли и эффективным орудием борьбы с конкурентами.
Проблематика исследований, проводимых в работе обусловлена недостаточной автоматизацией производства выпечки печенья с начинкой, в частности, процесса регулирования температуры в печи.
В соответствии с указанной проблематикой можно выделить гипотезы:
Современные средства автоматизации позволят модернизировать системы автоматизации туннельной печи;
Современные средства автоматизации позволяют модернизировать действующие технологические процессы производства печенья с начинкой;
Модернизация системы управления процессом регулирования температуры в туннельной печи,позволит улучшить характеристики и повысить экономическую эффективность от технологического процесса.
Применение современных средств автоматизации позволит улучшить характеристики системы управления технологическим процессом.
Целью исследования является модернизация системы регулирования и управления процессом выпечки печенья с начинкой.
Задачи:
1. Выполнить анализ технологического процесса регулирования температуры в туннельной печи;
2. Определить параметры действующего технологического оборудования;
3. Выполнить анализ современных технических средств автоматизации;
4. Выполнить выбор технических средств автоматизации, способных решить задачу повышения качества продукции. Теоретическая база, проведенных в ВКР исследований, основана на работах российских и зарубежных авторов, таких как:
Современные технологии производства кондитерских изделий Куличенко, А. И.
Технология производства мучных кондитерских изделий Л.С. Кузнецова.
Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства Драгилев А.И., Сезанцев Я.М.
Технические средства АСУТП для пищевой промышленности. Справочное пособие Кожевников М.М., Никулин В.И.
Автоматическое регулирование и регуляторы в пищевой промышленности Чижов А.А., Федоровский Л.М., Чернецкий В.Д.
Методологическую базу исследований составляют: обще логические методы, методы теоретического познания, методы эмпирического исследования. Обще логические методы и приемы исследований, включают в себя такие методы как: анализ, абстрагирование, обобщение, идеализация, аналогия, моделирование, системный подход. Методы теоретического познания, включают в себя такие методы как: формализация, аксиоматический метод, гипотетико-дедуктивный метод. Методы эмпирического исследования, включают в себя такие методы как: наблюдения, проведение эксперимента, сравнение, описание, измерения.