Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

МОДЕРНИЗАЦИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЬЯ С ФРУКТОВО ЯГОДНЫМИ НАЧИНКАМИ

mari_ziteva 850 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 83 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 18.03.2021
В данной выпускной квалификационной работе был дан анализ линии производства печенья с фруктово ягодными начинками. В результате было установлено, что система регулирования на линии не удовлетворяет предъявленные к ней требования, а оборудование, использованное для ее технического воплощения, является морально и физически устаревшим.
Введение

Пищевая промышленность России - крупная отрасль российской промышленности, занимающаяся производством готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов, безалкогольных напитков и ликёроводочной продукции. Пищевая и перерабатывающая промышленность рассматривается как системообразующая сфера экономики страны, формирующая агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность. В пищевую промышленность России включено около 30 различных отраслей и подотраслей. Основными являются: пищевкусовая, мясомолочная, мукомольно-крупяная и рыбная отрасли. Однако из всего это можно выделить небольшое кондитерское изделие пониженной влажности, выпеченное из теста, обычно сладкое, длительного хранения и это печенье. Система автоматизации производства печенья способствует увеличению объемов производства печенья, расширению ассортимента, росту производительности труда. Разработка систем автоматизации технологических процессов производств осуществляется в трех направлениях: 1) определяются методы эффективного изучения закономерностей объектов управления при использовании физического и математического моделирования с применением ЭВМ; 2) создаются технические и экономические целесообразные методы управления с установлением наиболее рациональных зависимостей между измеряемыми и управляющими координатами технологических процессов; 3) разрабатываются инженерные методы эффективного воплощения автоматизации, технические средства контроля и управления. На сегодняшний день, кондитерская фабрика «Сладонеж» - является крупнейший производитель кондитерских изделий в Сибири. Основной выпуск продукции: печенье, вафли, вафельные трубочки, конфеты, пастильные изделия, пряники. Каждые сутки компания производит более 100 тонн кондитерских изделий, как для нашего города, так и для 50 регионов России, куда налажены стабильные поставки продукции [1]. Ассортимент производимой продукции на ОАО “Сладонеж” (см. рисунок 1). Рисунок 1 – Кондитерские изделия изготавливаемые на производстве Из данного рисунка можно сделать вывод, что большая часть работы на производстве уделяется изготовлению печенья. Своевременная замена изношенного оборудования и повышение технико-экономических характеристик на предприятии позволит улучшить производство. Актуальность работы, заключается в том, что автоматизация производственных процессов является одним из ключевых звеньев в общей системе функционирования и развития любого современного пищевого предприятия, так как служит средством получения максимальной прибыли и эффективным орудием борьбы с конкурентами. Проблематика исследований, проводимых в работе обусловлена недостаточной автоматизацией производства выпечки печенья с начинкой, в частности, процесса регулирования температуры в печи. В соответствии с указанной проблематикой можно выделить гипотезы: Современные средства автоматизации позволят модернизировать системы автоматизации туннельной печи; Современные средства автоматизации позволяют модернизировать действующие технологические процессы производства печенья с начинкой; Модернизация системы управления процессом регулирования температуры в туннельной печи,позволит улучшить характеристики и повысить экономическую эффективность от технологического процесса. Применение современных средств автоматизации позволит улучшить характеристики системы управления технологическим процессом. Целью исследования является модернизация системы регулирования и управления процессом выпечки печенья с начинкой. Задачи: 1. Выполнить анализ технологического процесса регулирования температуры в туннельной печи; 2. Определить параметры действующего технологического оборудования; 3. Выполнить анализ современных технических средств автоматизации; 4. Выполнить выбор технических средств автоматизации, способных решить задачу повышения качества продукции. Теоретическая база, проведенных в ВКР исследований, основана на работах российских и зарубежных авторов, таких как: Современные технологии производства кондитерских изделий Куличенко, А. И. Технология производства мучных кондитерских изделий Л.С. Кузнецова. Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства Драгилев А.И., Сезанцев Я.М. Технические средства АСУТП для пищевой промышленности. Справочное пособие Кожевников М.М., Никулин В.И. Автоматическое регулирование и регуляторы в пищевой промышленности Чижов А.А., Федоровский Л.М., Чернецкий В.Д. Методологическую базу исследований составляют: обще логические методы, методы теоретического познания, методы эмпирического исследования. Обще логические методы и приемы исследований, включают в себя такие методы как: анализ, абстрагирование, обобщение, идеализация, аналогия, моделирование, системный подход. Методы теоретического познания, включают в себя такие методы как: формализация, аксиоматический метод, гипотетико-дедуктивный метод. Методы эмпирического исследования, включают в себя такие методы как: наблюдения, проведение эксперимента, сравнение, описание, измерения.
Содержание

Введение 5 Теоретическая часть. 9 1.1 Анализ технологического процесса производства печенья и мучных изделий 9 1.2 Направление автоматизации производства печенья 24 1.3 Проблематика выпечки печенья с фруктово-ягодными начинками 34 Выводы 37 Технологическая часть 38 2.1. Анализ технологического процесса 38 2.2. Обоснование функциональнойсхемы автоматизации 44 2.3. Обоснование выбора технических средствавтоматизации 46 2.4. Обоснование выбора микропроцессорных средств автоматизации. 58 2.5. Моделирование предложенных решений по модернизации системы управления 62 Выводы 63 Заключение Список использованных источников 83
Список литературы

1. Добыкина Е.К., Рижиков В.В. Предприятия хлебопекарного производства. – М.: ПродМаш, 1985. – 156 с. 2. ГОСТ Р 53041-2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения. Москва 2009г 11с. 3. Михелев А. А., Ицкович Н. М., Расчёт и проектирование печей хлебопекарного и кондитерского производства, 2 изд., М., 1968: Справочник кондитера, 2 изд., ч. 2, М., 1970. 4. Нечаев, А.П. Технология пищевых производств [Текст] / А.П. Нечаев, И.С. Шуб, О.М. Аношина. - М.: КолосС, 2005. - 768 с. 5. Кузнецова Л.С. Технология приготовления мучных кондитерских изделий учеб. по спец. 2711 "Технология продуктов обществ. питания" / Л.С. Кузнецова, М.Ю. Сиданова. - Москва: Мастерство, 2001. - 320 с. 6. Сиданова М.Ю. Технология производства мучных кондитерских изделий: учебник / Л. С. Кузнецова, М. Ю. Сиданова. - 11-е изд., стер. - Москва: Академия, 2018. - 398, с.: ил.; 22 см. - (Профессиональное образование. Профессиональный модуль: производство кондитерских изделий). - Библиогр.: с. 396. 7. Антамошин, А.Н. Интеллектуальные системы управления организационно-техническими системами / А.Н. Антамошин, О.В. Близнова, А.В. Бобов, Большак. - М.: РиС, 2016. - 160 c 8. Березин М.А. Технологическое оборудование пищевых производств: Учебное пособие. Саранск: ООО «Мордовия-Экспо», 2009. 96 с 9. Макаров И.А., Федотов А.В., Луценко В.А. Тепловые расчеты по печам и сушилкам. Туннельные печи Учебное пособие. - Москва, МХТИ им. Д.И. Менделеева, 1982. - 32 с. 10. Ивахненко А.С. Анализ основных видов и причин дефектов глазированного печенья-сэндвич [Электронный ресурс] / Ивахненко [и др.] // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2013.— №4.— С. 14-21 11. Громцев С.А., Корнильев И.Б., Громцев А.С. Хлебопекарные и кондитерские печи - Санкт-Петербург: ИХБТ, НИУ ИТМО, 2002. - 21 с. - 150 экз. 12. Дж.Фрайден Современные датчики. – М.:Техносфера, 2005. – 592с. 13. Каталог датчиков температуры http://tridpm.ru/catalog/temperature-sensors 14. Г.О. Магомедов. Разработка технологии печенья типа «сэндвич» для детей школьного возраста //Хлебопродукты, 2013. 15. Кузнецова Л.С. Технология и организация производства кондитерских изделий: учебник: [для среднего проф. образования] / Л. С. Кузнецова, М. Ю. Сиданова. - 7-е изд., испр. - Москва: Академия, 2016. - 478, с 16. Кочкова, Я. А. Современные проблемы кондитерской промышленности в России / Я. А. Кочкова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 21 (101). — С. 404-406. 17. С.Т.Антипов, И.Т. Кретов. А.П. Остриков и др Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Учеб. для вузов /: под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. М.: Высш. шк. 2001. 18. Гебель, Е.С. Синтез регуляторов автоматизированных систем управления опасными производствами: учеб. пособие / Е.С. Гебель, Е.И. Пастухова. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2017. – 84 с. 19. Shampain L. F., Gladwell I., Thompson S. solving ordinary differential equations using MATLAB: a tutorial. 1st ed. SPb.: LAN, 2009, 304. 20. http://piek.ru/catalog/mechanisms/info/meo/?yclid=3088358270582954090. Каталог исполнительных механизмов.
Отрывок из работы

Теоретическая часть 1.1 Анализ технологического процесса производства печенья и мучных изделий В соответствии с ГОСТом мучные кондитерские изделия подразделяются на группы: печенье – сахарное, затяжное, сдобное (миндально – ореховое, сбивное, песочно-выемное, песочно-отсадное) (ГОСТ Р 14031-2014) [2]. Технологический анализ процесса приготовления печенья с сырья, взбивание массы и определение ее готовности, приготовление теста, формование тестовых заготовок, выпечка.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 65 страниц
750 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 57 страниц
1425 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 57 страниц
1425 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 64 страницы
1600 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 79 страниц
1975 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 62 страницы
1550 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg