Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Принцип диспозитивности в гражданском процессе

mari_ziteva 250 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 25 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 18.03.2021
Рассмотрев принцип диспозитивности можно сделать такой вывод, что он является основой гражданского процесса и на его основе происходит развитие и построение отраслей права современной науки. Вместе с тем, принцип диспозитивности не может существовать отдельно от остальных принципов, а только во взаимодействии с ними, и его смысл раскрывается с учетом смысла других принципов отрасли права. Принцип диспозитивности гражданского процессуального права находится в тесной связи и взаимодействии с такими важными принципами процесса, как принцип законности и объективной истины.
Введение

ВВЕДЕНИЕ Актуальность этой темы проявляется в том, что перед государством остро стоит проблема закрепления, и проработки принципа диспозитивности, так как все-таки он пронизывает все гражданское судопроизводство. Причем определение содержания и характера принципа диспозитивности дает основание для разграничения его с принципом состязательности и как результат этого, разрешение вопроса о необходимости установления истины по делу и выяснение роли суда в гражданском судопроизводстве. Целью данной курсовой является анализ принципа диспозитивности и теоретическое изучение его в механизме гражданского процессуального регулирования. Объектом исследования являются гражданские процессуальные отношения, определённые принципом диспозитивности гражданского процесса. Предметом исследования являются нормы гражданского процессуального права России, в которых закрепляется и раскрывается диспозитивный принцип гражданского процесса, краткий обзор судебной практики, отражающей действие принципа. Методологическую основу исследования составляют логические методы познания: анализ, синтез, дедукция и индукция, а также общенаучные и специально-научные приёмы и методы познания социальных явлений и процессов: исторический; сравнительно-правовой и др. Целью исследования является теоретическое рассмотрение принципа диспозитивности гражданского процесса и его действие в судебной практике. Для достижения этой цели необходимо решение следующих задач: -сформулировать понятие принципа диспозитивности гражданского процесса; -определить понятие и содержание каждого принципа диспозитивности гражданского процесса; -проанализировать развитие принципа диспозитивности гражданского процесса на протяжении всего развития процессуального права России; -выявить недостатки в принципе диспозитивности гражданского процесса. Научная важность исследования заключается в том, что оно представляет собой исследование развития и действие принципа диспозитивности гражданского процесса, определения оптимального соотношения между принципом и исключениями из него. На защиту выносится основной вывод, отражающий актуальность проведённого курсового исследования: «Анализ становления и развития принципа диспозитивности показывает, что его основой является право лица, участвующего в деле, по своему усмотрению осуществлять субъективные материальные права (свободы, интересы, обязанности) и распоряжаться ими в процессе в той же мере, в какой и вне процесса, но в форме и с ограничениями, которые установлены гражданским процессуальным законодательством».
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3-4 1.СОДЕРЖАНИЕ ПРИНЦИПА ДИСПОЗИТИВНОСТИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА 5 1.1.Понятие принципа диспозитивности в гражданском праве 5-6 1.2.Сущность принципа диспозитивности гражданского права 7-12 2.ПРИНЦИП ДИСПОЗИТИВНОСТИ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ 13 2.1.Принцип диспозитивности в судебной практике судов первой инстанции 13-18 2.2.Принцип диспозитивности в судебной практике судов надзорной инстанции 19-21 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22-23 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 24-25
Список литературы

Нормативно-правовые акты и иные официальные документы 1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) 2. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 24.04.2020) 3. Гражданский кодекс Российской Федерации – часть первая от 30.11.1994 N 51-ФЗ, часть вторая от 26.01.1996 N 14-ФЗ, часть третья от 26.11.2001 N 146-ФЗ, часть четвертая от 18.12.2006 N 230-ФЗ. 4. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" 5. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 "О судебном решении" Научная и учебная литература 1. Жуйков В.М. Принцип диспозитивности в гражданском судопроизводстве //Российская юстиция. -2003. - № 7. - С. 14 – 18 2. Потапенко С.В. О соотношении принципов диспозитивности и законности в суде надзорной инстанции по гражданским делам //Российская юстиция. -2005. - № 4. - С. 28 – 31 3. М.К. Треушников: Гражданский процесс: Учебник. 2-е изд.,.2007 Электронные ресурсы 1. Собрание законодательства Российской Федерации [Электронный ресурс] / Официальные электронные версии бюллетеней. – Электрон. дан. – М.: ФГУП НТЦПИ "Система" ФСО РФ, 2020. – URL: http://www.szrf.ru/. 2. Российская государственная библиотека [Электронный ресурс] / Центр информ. технологий РГБ. – Электрон. дан. – М.: Рос. гос. б-ка, 1999. – URL: https://www.rsl.ru/. 3. Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. – М.: КонсультантПлюс, 2020. – URL: http://www.consultant.ru/. 4. Справочно-правовая система «Гарант» [Электронный ресурс]. – М.: ООО «НПП «Гарант-сервис», 2020. – URL: http://www.garant.ru/.
Отрывок из работы

1. СОДЕРЖАНИЕ ПРИНЦИПА ДИСПОЗИТИВНОСТИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА 1.1. Понятие принципа диспозитивности в гражданском праве Диспозитивность является одним из основных отраслевых принципов гражданского процесса, дающих возможность и свободу участвующим в деле лицам распоряжаться предоставленными материальными правами и процессуальными средствами их защиты. Категория диспозитивности в правовой науке исследовалась преимущественно представителями науки гражданского процессуального права. Именно ими был высказан ряд идей и взглядов относительно понимания существа диспозитивности как одного из принципов гражданского процесса. В науке гражданского процессуального права существовали различные мнения по поводу того, что принцип диспозитивности в гражданском процессе является продолжением диспозитивных начал в гражданском материальном праве. Сторонники понимания принципа диспозитивности как отражения характера защищаемых в суде материальных прав отвечают на этот вопрос одинаково: принцип диспозитивности в гражданском процессе есть отражение диспозитивности субъективных материальных прав.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 26 страниц
600 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 24 страницы
500 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 38 страниц
600 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 24 страницы
600 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 41 страница
600 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 31 страница
500 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg