Важным направлением бухгалтерского учета явля¬ется учет затрат производства продукции и определение ее себестоимости. В себестоимость продукции включаются все стороны производственной, финансовой и хозяйственной деятельности предприятия. От себестоимости продукции зависит общий объем прибыли и уровень рентабельности организации. Чем экономнее используются ресурсы такие как: трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготов¬лении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем выше эффективность производства и тем больше прибыль.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что калькулирование себестоимости продукции является самым перспективным инструментом, способным эффективно развивать производство, посредством точного учета затрат.
В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственной, хозяйственной деятельности предприятия.
Важнейшая роль себестоимости выражается в том, что она выступает в качестве одного из основных факторов формирования прибыли. Если ее величина растет, то прибыль от производства продукции и реализации продукции снижается. Таким образом, между прибылью и себестоимостью продукции наблюдается устойчивая связь.
Деятельность предприятия предполагает возникновение определенных затрат. Затраты на производство продукции и продажу продукции включают в себя расходы сырья, как основных так и вспомогательных материалов, затраты на топливо и энергию, расходы на заработную плату, в том числе отчисления на социальное страхование, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, коммерческие расходы и прочие денежные расходы.
Затраты на производство и продажу продукции составляют ее себестоимость. Затраты компенсируются в каждом производственном процессе за счет выручки. При не изменении оптовых цен от объема затрат на производство и продажи продукции при прочих равных условиях зависит размер прибыли предприятия и рентабельности производства.
Обязательным условием должно быть покрытие затрат на покупку сырья и материалов, оплату труда, а так же затрат на расширение и модернизацию производства.
Управление затратами является основным инструментом в организации производственной деятельности предприятия. Выявление и поиск внутрихозяйственных резервов дает возможность снижению затрат, их более эффективному использованию. Все это подразумевает повышение эффективности хозяйственной деятельности предприятия, достижению высоких темпов роста прибыли и так же рентабельности производства.
Точный учет затрат на производство продукции служит основой для установления продажной цены на изготовленную продукцию, дает возможность оценить реальные затраты, выявить резервы для снижения затрат производства. Основными путями снижения себестоимости продукции являются: повышение производительности труда, экономный расход материальных ресурсов, оптимизация производственных процессов, уменьшить цены закупок сырья и материалов для производства, сократить производственный брак и технологические потери.
Анализ затрат в системе управления себестоимостью продукции, работ и услуг имеет большое значение, потому что позволяет определить тенденции изменения затрат производства, выполнение плана по уровню себестоимости, влияние факторов изменения издержек производства и на этой основе дать оценку работы предприятия и установить резервы снижения себестоимости продукции.
Исследование затрат в системе управления себестоимостью продукции позволяет правильно оценить уровень показателей прибыли, рентабельности, достигнутому на предприятии.
Организация учета затрат на производство продукции должна обеспечить достоверное формирование фактической себестоимости продукции и правильное исчисление налогооблагаемой базы по прибыли и иным налогам.
Все предприятия должны уделять особое внимание учету и анализу, контролю, планированию затрат для правильного установления цены на изготовляемую продукцию, уменьшения расходов и получения ожидаемой максимальной прибыли.
Объект исследования - действующее предприятие АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод».
Предмет исследования - бухгалтерский учет и анализ затрат в системе управления себестоимостью сырокопченых колбас с применением новых стартовых культур.
Цель ВКР - на основе учета затрат проанализировать себестоимость сырокопченых колбас с применением новых стартовых культур.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи ВКР:
- рассмотреть понятие затрат на производство и их классификацию;
- исследовать методики калькулирования себестоимости продукции;
- исследовать методы учет затрат на производство продукции;
- рассмотреть порядок осуществления учета затрат на производство сырокопченых колбас по статьям калькуляции;
- провести анализ затрат себестоимостью сырокопченых колбас с применением новых стартовых культур;
- определить экономическую эффективность проекта.
Гипотеза исследования - предполагается, что применение новых стартовых культур при производстве сырокопченых колбас должно привести к снижению их себестоимости.
Теоретической базой исследования являются труды В.В. Коршунов , А.В. Колышкин , Л.А. Чалдаев , А.С. Алисенов , С.С. Скобкин , М.С. Кузьмина и Б.Ж. Акимова , Шадрина, Л. И.Егорова , О. Н. Волкова , Д. Гаррисон, Ч. Гаррисон, Г. Эмерсон, Р. Купер и Р. Каплан, а также использовались нормативно-правовые акты РФ в области бухгалтерского учёта.
Методологическую базу исследования составляют методы анализа и системный подход.
Научная новизна ВКР исследования заключается в разработке и обосновании методики учета затрат и калькулирования себестоимости сырокопченых колбас с применением новых стартовых культур.