Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ

Бухгалтерский учет и анализ затрат в системе управления себестоимостью сырокопченых колбас с применением новых стартовых культур

mari_ziteva 850 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 84 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 18.03.2021
Мясная отрасль занимает лидирующее место на рынке, как одна из отраслей пищевого производства. Колбасная продукция пользуется большим спросом у населения. Мясокомбинаты и мясоперерабатывающие заводы выпускают широчайший ассортимент сырокопченых колбас по различным рецептурам и ценам. Сырокопченые колбасы являются деликатесом, имеют высокую пищевую ценностью.
Введение

Важным направлением бухгалтерского учета явля¬ется учет затрат производства продукции и определение ее себестоимости. В себестоимость продукции включаются все стороны производственной, финансовой и хозяйственной деятельности предприятия. От себестоимости продукции зависит общий объем прибыли и уровень рентабельности организации. Чем экономнее используются ресурсы такие как: трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготов¬лении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем выше эффективность производства и тем больше прибыль. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что калькулирование себестоимости продукции является самым перспективным инструментом, способным эффективно развивать производство, посредством точного учета затрат. В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственной, хозяйственной деятельности предприятия. Важнейшая роль себестоимости выражается в том, что она выступает в качестве одного из основных факторов формирования прибыли. Если ее величина растет, то прибыль от производства продукции и реализации продукции снижается. Таким образом, между прибылью и себестоимостью продукции наблюдается устойчивая связь. Деятельность предприятия предполагает возникновение определенных затрат. Затраты на производство продукции и продажу продукции включают в себя расходы сырья, как основных так и вспомогательных материалов, затраты на топливо и энергию, расходы на заработную плату, в том числе отчисления на социальное страхование, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, коммерческие расходы и прочие денежные расходы. Затраты на производство и продажу продукции составляют ее себестоимость. Затраты компенсируются в каждом производственном процессе за счет выручки. При не изменении оптовых цен от объема затрат на производство и продажи продукции при прочих равных условиях зависит размер прибыли предприятия и рентабельности производства. Обязательным условием должно быть покрытие затрат на покупку сырья и материалов, оплату труда, а так же затрат на расширение и модернизацию производства. Управление затратами является основным инструментом в организации производственной деятельности предприятия. Выявление и поиск внутрихозяйственных резервов дает возможность снижению затрат, их более эффективному использованию. Все это подразумевает повышение эффективности хозяйственной деятельности предприятия, достижению высоких темпов роста прибыли и так же рентабельности производства. Точный учет затрат на производство продукции служит основой для установления продажной цены на изготовленную продукцию, дает возможность оценить реальные затраты, выявить резервы для снижения затрат производства. Основными путями снижения себестоимости продукции являются: повышение производительности труда, экономный расход материальных ресурсов, оптимизация производственных процессов, уменьшить цены закупок сырья и материалов для производства, сократить производственный брак и технологические потери. Анализ затрат в системе управления себестоимостью продукции, работ и услуг имеет большое значение, потому что позволяет определить тенденции изменения затрат производства, выполнение плана по уровню себестоимости, влияние факторов изменения издержек производства и на этой основе дать оценку работы предприятия и установить резервы снижения себестоимости продукции. Исследование затрат в системе управления себестоимостью продукции позволяет правильно оценить уровень показателей прибыли, рентабельности, достигнутому на предприятии. Организация учета затрат на производство продукции должна обеспечить достоверное формирование фактической себестоимости продукции и правильное исчисление налогооблагаемой базы по прибыли и иным налогам. Все предприятия должны уделять особое внимание учету и анализу, контролю, планированию затрат для правильного установления цены на изготовляемую продукцию, уменьшения расходов и получения ожидаемой максимальной прибыли. Объект исследования - действующее предприятие АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод». Предмет исследования - бухгалтерский учет и анализ затрат в системе управления себестоимостью сырокопченых колбас с применением новых стартовых культур. Цель ВКР - на основе учета затрат проанализировать себестоимость сырокопченых колбас с применением новых стартовых культур. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи ВКР: - рассмотреть понятие затрат на производство и их классификацию; - исследовать методики калькулирования себестоимости продукции; - исследовать методы учет затрат на производство продукции; - рассмотреть порядок осуществления учета затрат на производство сырокопченых колбас по статьям калькуляции; - провести анализ затрат себестоимостью сырокопченых колбас с применением новых стартовых культур; - определить экономическую эффективность проекта. Гипотеза исследования - предполагается, что применение новых стартовых культур при производстве сырокопченых колбас должно привести к снижению их себестоимости. Теоретической базой исследования являются труды В.В. Коршунов , А.В. Колышкин , Л.А. Чалдаев , А.С. Алисенов , С.С. Скобкин , М.С. Кузьмина и Б.Ж. Акимова , Шадрина, Л. И.Егорова , О. Н. Волкова , Д. Гаррисон, Ч. Гаррисон, Г. Эмерсон, Р. Купер и Р. Каплан, а также использовались нормативно-правовые акты РФ в области бухгалтерского учёта. Методологическую базу исследования составляют методы анализа и системный подход. Научная новизна ВКР исследования заключается в разработке и обосновании методики учета затрат и калькулирования себестоимости сырокопченых колбас с применением новых стартовых культур.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ……….…………………………………………………….5 Глава 1. Теоретические аспекты учета затрат в системе управления себестоимостью продукции………………………….………………………9 1.1 Характеристика и анализ мясной промышленности…………......9 1.2 Теоретико-методологические основы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции………………………………………………….….....19 1.3 Зарубежный опыт учета затрат себестоимости продукции….…33 Глава 2. Анализ затрат в системе управления себестоимостью сырокопченых колбас с применением новых стартовых культур на примере АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод»………….........................44 2.1 Краткая характеристика организации производства и учет затрат исследуемого предприятия……………………………………………………...44 2.2 Анализ финансовых результатов деятельности АО «ЧМПЗ»……..54 2.3 Расчет себестоимости затрат на производство сырокопченых колбас с применением новых стартовых культур…………………………65 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….77 Список литературы………………….………………………………...79 Приложение 1…………………………………………………………83 Приложение 2…………………………………………………………84
Список литературы

Нормативные правовые акты 1. Федеральный Закон 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» 2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено Приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. N 34н (ред. от 11.04.2018) 3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Утверждено Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н (ред. от 06.04.2015) 4. Приказ Минфина России от 28.12.2001 N 119н (ред. от 24.10.2016) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» 5. План счетов бухгалтерского учета. – Москва: Проспект, 2018 Книжные издания 6. Бухгалтерский финансовый учет: учебник Л.В. Бухарева и др.; под редакцией И. М. Дмитриевой, В. Б. Малицкой, Ю. К. Харакоз. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 490 с. 7. Бухгалтерский учет. В 2 ч. Часть 1: учебник и практикум Т.В. Воронченко. – М.: Издательство Юрайт, 2019. 353 с. 8. Бухгалтерский управленческий учет: Е.Ю. Воронова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2020.- 428 с. 9. Бухгалтерский финансовый учет: учебник и практикум для вузов / Алисенов А. С. – 3-е изд. пер. и доп. – Москва: Изд. Юрайт, 2020. – 471 с. 10. Бухгалтерских учет: учебник / И.М. Дмитриева. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 325 с. 11. Бухгалтерский учет и анализ: учебник и практикум для вузов / Г.В. Шадрина, Л. И.Егорова. Москва: Издательство Юрайт, 2020. 429 с. 12. Бухгалтерский учет: учебник / Г.И. Алексеева, С.Р. Богомолец, И.В. Сафонова и др., под ред. С.Р. Богомолец. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Московский финансово-промышленный университет. 2016. – 720 с. 13. Бухгалтерский учет на современном предприятии. Пошерстник Н.В. учеб.- практ. пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 570 с. 14. Бухгалтерский управленческий учет. Ивашкевич В.Б. Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Магистр: Инфра-М, 2011. – 576 с. 15. Бухгалтерский учет: учебник / Н.К. Муравицкая, Г.И. Корчинская. – 3-е изд., перераб. и доб. – Москва: КНОРУС, 2019. – 580 с. 16. Теория бухгалтерского учета: учебник и практикум для вузов / Т.В. Воронченко.- 2-е изд., перераб. и доп.- Москва: Издательство Юрайт, 2020. 284 с. 17. Управленческий учет: учебник и практикум для вузов / В.Т. Чая, Н.И. Чупахина. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 332 с. 18. Управление затратами предприятия (организации): учебное пособие / М.С. Кузьмина, Б.Ж. Акимова. – М.: Кнорус, 2015. – 320 с. 19. Управление затратами предприятия (организации): учебное пособие для вузов / Н.Г. Низовкина. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва: Изд. Юрайт, 2020. 187 с. 20. Управленческий учет: учебник и практикум для вузов / О. Н. Волкова. Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 461 с. 21. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг): Учеб. - практ. пособие / Под. ред. Ю.А. Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2009. – 160 с. 22. Управление затратами на предприятии.: учебник / Э.А. Гомонко, Т.Ф. Тарасова. – М.: Кнорус, 2010. – 320 с. 23. Экономика организации (предприятия): учебник и практикум для вузов / В.В. Коршунов. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Изд. Юрайт, 2020. – 347 с. 24. Экономика предприятия: учебник и практикум для вузов / А.В. Колышкин и др.; под ред. А.В. Колышкина, С.А. Смирнова. – Москва: Изд. Юрайт, 2020. – 498с. 25. Экономика предприятия: учебник и практикум для вузов / Л.А. Чалдаев. – 5-е изд. Перераб. и доп. – Москва: Изд. Юрайт, 2020. – 435 с. 26. Экономика предприятия: учебник и практикум для вузов / С.С. Скобкин. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва: Изд. Юрайт, 2020. – 373 с. 27. Экономика организации (предприятия): учебник и практикум для вузов / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова. – 6-е изд., перераб. и доп. – Москва : изд. Юрайт, 2020. – 511 с. 28. Экономика предприятия. Практикум: учеб. пособие / под общ. ред. С. П. Кирильчук. – М: Изд. Юрайт, 2019. – 517 с. Электронные ресурсы 29. Анализ затрат на производство продукции // Economuch.com [Электронный ресурс]. URL: https://economuch.com/ekonomicheskiy-analiz-ekonomika/analiz-zatrat-proizvodstvo-8358.html (дата обращения: 15.02.2020). 30. Справочник // Мясная промышленность [Электронный ресурс]. URL:https://spravochnick.ru/ekonomika/vidy_i_formy_promyshlennosti/myasnaya_promyshlennost (дата обращения: 21.02.2020). 31. Мясные технологии // [Электронный ресурс]. URL: https://www.meatbranch.com/publ/view/190.html 32. Обзор рынка мяса // Meatinfo.ru [Электронный ресурс]. URL: https://meatinfo.ru/blog/10-krupneyshih-v-rossii-proizvoditeley-myasa-777 (дата обращения 05.06.2020) 33. Мясной эксперт // meat-expert.ru [Электронный ресурс]. URL: https://meat-expert.ru/news/6608-natsionalnyy-soyuz-svinovodov-sostavil-reyting-liderov-2019-goda (дата обращения 05.06.2020) 34. Лаборатория // t-laboratory.ru [Электронный ресурс]. URL: https://t-laboratory.ru/2019/10/10/rynok-mjasnoj-produkcii-v-rossii/ (дата обращения 27.04.2020) 35. Мудрый экономист // [Электронный ресурс]. Н.Н. Шишкоедовой «Нормирование и учет затрат: российская практика». URL: https://wiseeconomist.ru/poleznoe/86445-normirovanie-uchet-zatrat-mezhdunarodnyj-opyt-primeneniya (дата обращения: 16.03.2020). 36. Корпоративный менеджмент // www.cfin.ru [Электронный ресурс]. Расчет себестоимости продукции. URL: https://www.cfin.ru/management/finance/cost/actbased_costing.shtml (дата обращения: 05.04.2020). 37. АБ Центр //ab-centre.ru [Электронный ресурс]. URL: https://ab-centre.ru/news/analiz-importa-myasa-i-myasoproduktov-v-rossiyu-v-2001-2019-gg (дата обращения 19.04.2020) 38. Центр Агроаналитики //specagro.ru [Электронный ресурс]. URL: http://specagro.ru/news/202003/rynok-myasa-v-rossii-itogi-2019-g-i-perspektivy (дата обращения 25.04.2020) 39. Основные технико-экономические показатели предприятия. Нестеров А.К. // Энциклопедия Нестеровых. [Электронный ресурс] URL: http://odiplom.ru/lab/osnovnye-tehniko-ekonomicheskie-pokazateli-predpriyatiya.html (дата обращения: 10.05.2020). 40. Финансовый анализ по данным отчетности // www.audit-it.ru [Электронный ресурс]. URL: https://www.audit-it.ru/finanaliz/terms/performance/profitability.html (дата обращения: 12.05.2020) 41. Финансовый анализ // 1-fin.ru [Электронный ресурс]. URL: https://1-fin.ru/?id=311&t=10 (дата обращения: 12.05.2020) 42. Налог-налог сообщество профессионалов // nalog-nalog.ru [Электронный ресурс]. URL: https://nalog-nalog.ru/analiz_hozyajstvennoj_deyatelnosti_ahd/kak_rasschitat_rentabelnost_produkcii/ (дата обращения: 12.05.2020) 43. Главная книга журнал для бухгалтеров //glavkniga.ru [Электронный ресурс]. URL: https://glavkniga.ru/situations/k502922 (дата обращения: 12.05.2020)
Отрывок из работы

Глава 1. Теоретические аспекты учета затрат в системе управления себестоимостью продукции 1.1 Характеристика и анализ мясной промышленности В России мясная промышленность является крупной отраслью продовольственного рынка, представляет рынок мяса и мясных продуктов. Рынок определен быстро растущим производством, большим спросом и потреблением мясных продуктов, и также значимостью мяса в качестве основного рациона питания человека. Мясная промышленность одна из важнейших отраслей. Надо отметить, мясная промышленность связана теснейшим образом с сельским хозяйством и другими отраслями. В мясной промышленности можно выделить более 70% предприятий, которые являются мясокомбинатами. Мясокомбинаты обеспечивают убой скота, комплексно осуществляют переработку скота и осуществляют выпуск пищевого продукта. Размещение мясоперерабатывающих предприятий в России крайне неравномерно. Меньше всего развита мясоперерабатывающая промышленность на Севере и на Дальнем Востоке. Работа мясной промышленности заключается в сельском хозяйстве, а также в животноводстве.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 58 страниц
850 руб.
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 55 страниц
1375 руб.
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 41 страница
650 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg