Актуальность темы исследования заключается в том, что предупреждение правонарушений, которые совершаются в сфере семейно-бытовых отношений, является очень важным направлением деятельности правоохранительных органов, особенно для работы участковых уполномоченных полиции, в качестве наиболее приближенных к гражданам, так как семейно-бытовые конфликты - это основная причина совершения преступлений в быту. Главная цель участковых уполномоченных полиции заключается в выявлении, предупреждении и пресечении насильственных действий по отношению к беззащитному, беспомощному лицу.
В России в последнее время возрастает удельный вес преступных деяний, совершаемых на семейно-бытовой почве , что обусловлено многими причинами, в первую очередь, социально-экономическими (безработица, наркомания, алкоголизация населения, отсутствие духовного воспитания, падение нравов и т.п.), что еще больше осложняет ситуацию в области семейно-бытовых отношений. Следует заметить, что численность тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых в семье, ежегодно увеличивается также и в странах СНГ.
Насилие влечет за собой разрушение личности, нормального повседневного общения людей, разлагает нравы общества, зачастую делает невыносимой жизнь людей, препятствует росту духовного благополучия, экономическому развитию и материального благосостояния, угрожает отношениям между странами и национальному суверенитету.
Для участковых уполномоченных полиции, в качестве непосредственных исполнителей профилактической деятельности, необходима психологическая и педагогическая подготовка, так как для выполнения подобной деятельности требуются такие специалисты, которые могут грамотно и профессионально разрешить конфликтную ситуацию с помощью методов как правового воздействия, так и психолого-педагогического воздействия, чьи возможности зачастую могут оказать больший эффект и дать более положительные результаты для общества.
Говоря о роли участковых уполномоченных полиции при проведении профилактики семейно-бытовых конфликтов, необходимо заметить, что законодатель, устанавливая в качестве основного направления их деятельности именно профилактику правонарушений, включая бытовые преступления, формирует ее системный характер, так как в ней должны быть соединены такие меры, как убеждение, принуждение и помощь.
Также изучаемую проблему актуализирует вызывающие тревогу факты совершения преступных деяний против личности, которые возникают на почве семейно-бытового конфликта. Учитывая эти обстоятельства, изучение тех вопросов, которые относятся к проблеме защиты законных интересов и прав населения в области семейно-бытовых отношений участковыми уполномоченными полиции с помощью административно-правовых средств, является очень актуальным.
Цель исследования заключается в рассмотрении основ деятельности участковых уполномоченных полиции по защите законных интересов и прав населения в области семейно-бытовых отношений, а также в определении проблем в данной области и предложении мер по их устранению.
В соответствии с поставленной целью, необходимо решить ряд следующих задач:
- раскрыть такое понятие, как сфера семейно-бытовых отношений;
- дать характеристику правонарушениям, совершаемым в сфере семейно-бытовых отношений;
- установить правовые основы работы участковых уполномоченных полиции, связанной с предупреждением и пресечением правонарушений в области семейно-бытовых отношений;
- рассмотреть процесс выявления участковых уполномоченных полиции с помощью административно-правовых средств тех условий и причин, которые способствуют совершению правонарушений в области семейно- бытовых отношений;
- исследовать деятельности участковых уполномоченных полиции, связанной с пресечением с помощью административно-правовых средств правонарушений в области семейно-бытовых отношений;
- предложить меры, направленные на совершенствование работы участковых уполномоченных полиции по пресечению и предупреждению правонарушений, совершаемых в области семейно-бытовых отношений.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся при осуществлении работы участковых уполномоченных полиции по защите законных интересов и прав граждан в области семейно-бытовых отношений.
Предмет исследования составляют нормы права, регулирующие деятельность участкового уполномоченного полиции по защите законных интересов и прав граждан в области семейно-бытовых отношений.
Степень научной разработанности изучаемой проблемы. Проблемы применения административно-правовых средств пресечения и предупреждения правонарушений в юридической литературе были рассмотрены, в основном, в связи с изучением самого механизма административно-правового регулирования. Основой этих исследований являются работы следующих ученых: А.П. Алехина, Д.Н. Бахраха, Ф.П. Васильева, И.И. Веремеенко, А.С. Дугенца, И.И. Евтихиева, М.И. Еропкина, А.И. Каплунова, Л.М. Колодкина, Ю.М. Козлова, A.M. Кононова, А.П. Коренева, В.А. Лория, Ю.П. Луконина, М.Я. Масленникова, Р.С. Мулукаева, М.И. Никулина, Д.В. Осинцева, И.В. Пановой, Л.Л. Попова, Б.В. Российского, Ю.С. Рябова, Н.Г. Салищевой, А.В. Серегина, В.Д. Сорокина, Ю.Н. Старилова, Ю.А. Тихомирова, А.П. Шергина, А.Ю. Якимова и пр.
Исследованию проблем противодействия разным видам административных правонарушений с помощью использования административно-правовых средств посвящены работы следующих ученых: Е.А Артемьевой, М.Н. Бурака, С.Г. Волкова, И.А. Волобуева, И.Ю. Гольтяпиной, Р.Б. Границкого, Д.С. Долгова, А.В. Жуйкова, А.В. Куракина, Е.А. Симоновой, Ю.Н. Сосновской и пр.
Проблему предупреждения и пресечения нарушений в изучаемой сфере изучали такие ученые, как: О.И. Бекетов, М.В. Барышников, И.А. Зайцев, С.С. Бойко, А.Н. Кокорев, Т.М. Занина, А.Н. Сандугей, А.В. Леженин, А.В. Равнюшкин, М.Н. Чепрасов, И.Л. Федчук и пр.
В то же время, следует заметить тот факт, что, несмотря на всю научную значимость имеющихся исследований, неизученными остаются не только определенные проблемы теории административно-правовых средств, но также и такие проблемы, которые связаны с использованием административно-правовых средств сотрудниками органов внутренних дел в процессе предупреждения и пресечения правовых нарушений в области семейно-бытовых отношений. Также следует учитывать и то множество изменений в законодательстве, регулирующем работу полиции, включая исследуемую сферу. Это все нуждается в самостоятельном исследовании.
Нормативную базу исследования составляют акты международного права, Конституция Российской Федерации, нормы федерального законодательства, законы субъектов Российской Федерации и ряд других нормативно-правовых актов, в которых отражена деятельность участковых уполномоченных полиции, связанная с предупреждением и пресечением правонарушений в области семейно-бытовых отношений.
Методологической основой настоящего исследования являются: общенаучные методы познания такие как дедукция, индукция, синтез, анализ; диалектико-материалистический метод; частнонаучные методы; конкретно-социологический и нормативно-доктринальный методы познания.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, объединяющих шесть параграфов, заключения и списка использованной литературы.