В рамках российской действительности весьма актуальной представляется тема охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий. Причин тому несколько. Во-первых, массовые мероприятия проводятся достаточно часто, как на уровне муниципального образования, на уровне субъекта Российской Федерации, так и на международном уровне, что предопределяет рассмотрение вопроса о механизмах организации такого мероприятия с правовой и практической точки зрения. Во-вторых, при проведении массовых мероприятий, как правило, присутствует огромное количество людей (в зависимости от вида мероприятия), что само по себе порождает вопрос о необходимости обеспечения безопасности граждан на данном мероприятии, предотвращения чрезвычайных происшествий, несчастных случаев и т.п.
Самыми крупными общественными событиями в мире, привлекающими миллионы зрителей и требующими мобилизации всех сил и средств органов правопорядка, являются Олимпийские игры, чемпионаты мира и континентов. В связи с этим огромный интерес для изучения представляет опыт проведения Олимпийских игр и других крупномасштабных спортивных мероприятий, особенно с учетом угрозы и рисков, связанных с вниманием к ним террористов, действия которых могут привести к значительному ущербу, большим потерям человеческих жизней и вызвать страх у многих граждан.
В соответствии с действующим законодательством органы внутренних дел решают возложенные на них задачи как в обычных, так и в особых условиях. Особые условия охраны общественного порядка и безопасности представляют собой возникающую при определенных обстоятельствах повышенную по степени опасности для жизни и здоровья людей, сохранности материальных и культурных ценностей обстановку, которая требует от органов внутренних дел принятия специальных мер правового и организационного характера. Указанные обстоятельства детерминируются возникновением различных чрезвычайных ситуаций. В условиях мирного времени к ним относятся: стихийные бедствия, эпидемии, эпизоотии, техногенные и экологические катастрофы, социальные конфликты, а также проведение крупных массовых мероприятий.
В последние годы заметно увеличились риски совершения террористических акций во время проведения массовых мероприятий. К примеру, 13 ноября 2015 года серия терактов произошла в Париже. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прогремели вблизи стадиона «Стад де Франс», где проходил матч футбольных сборных Франции и Германии, а на концерте в концертном зале «Батаклан» неизвестные захватили заложников. В общей сложности погибли 129 человек; 14 июля 2016 года в толпу праздновавших День взятия Бастилии на главной улице Ниццы врезался грузовик; 19 декабря 2016 года грузовик с прицепом врезался в толпу посетителей рождественского рынка в германской столице. Террорист был связан с запрещенной группировкой «Исламское государство»; 23 мая 2017 года через несколько минут после окончания концерта американской поп-певицы Арианы Гранде на «Манчестер Арене», в фойе комплекса раздался взрыв. Погибли, по меньшей мере, 22 человека, еще 59 пострадали. Взрыв совершил террорист-смертник.
Кроме того, по официальным данным судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, за первое полугодие 2017 года по ст. ст. 205 (террористический акт), 205.1-205.6, 206 УК Российской Федерации (содействие террористической деятельности, призывы к осуществлению террористической деятельности, захват заложника), судами общей юрисдикции было рассмотрено 136 уголовных дел .
Принимая во внимание все вышеизложенное, ставим перед собой целью исследования – проанализировать организационно-правовую основу деятельности органов внутренних дел по охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий на основе анализа законодательства и эмпирического материала и в результате разработать конкретные предложения по совершенствованию деятельности органов внутренних дел в данном направлении.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Дать теоретико-правовую характеристику понятию массового мероприятия и выделить его признаки;
2. Привести развернутую классификацию массовых мероприятий и проанализировать нормативно-правовую базу в данной области;
3. Охарактеризовать формы и методы деятельности органов внутренних дел при охране общественного порядка в рамках проведения массового мероприятия;
4. Осветить проблемные вопросы тактики действий полиции при охране общественного порядка в рамках проведения массового мероприятия, а также вопросы совершенствования данной деятельности.
Объектом исследования - выступает сфера административно-правовых отношений, возникающих при организации, проведении и охране общественного порядка на массовых мероприятиях.
Предметом исследования - являются нормы административного права в исследуемой области, а также правоприменительная практика.
Методологическая основа исследования обусловлена постановкой его цели и задач, что предопределило использования комплекса средств научного познания. Принимая во внимание практико-прикладную направленность исследования, особое место среди прочих методов отведено диалектическому. Он позволил определить понятие и выделить признаки массового мероприятия.
Для глубокого и комплексного рассмотрения и анализа проблематики указанной сферы мы так же использовали ряд специальных методов познания. Формально-юридический метод, применялся для определения места, роли и значения отдельных правовых норм в их огромном множестве в целях разрешения вопроса совершенствования деятельности полиции по охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий.
Использование всех вышеперечисленных методов в совокупности обусловило рассмотрение объекта и предмета исследования полно, комплексно и всесторонне, а также способствовало разработке конкретных предложений по улучшению деятельности полиции по охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий.
Теоретическую основу исследования составляют труды таких ученых как: М.А. Ашихмин, А.В. Башков, И.Л. Бачило, А.Г. Бачурин, В.Г. Белоус, И.И. Веремеенко, М.И. Еропкин, Т.И. Желудкова, В.Г. Зубарьков, А.И. Кардашов, В.А. Казаков, Ф.Е. Колонтаевский, В.Р. Кисин, В.А. Круглов, В.В. Ларин, А.П. Лончаков, М.И. Никулин, А.И. Сахно, В.М. Семенов, Ю.П. Соловей, Г.А. Туманов, А.Ю. Чернышов, и др.
Эмпирическую базу исследования составили результаты опроса личного состава ОМВД России по Грайворонскому району в количестве 15 человек; ОМВД России по Борисовскому району в количестве 12 человек; ОМВД России по Шебекинскому району в количестве 20 человек. Общее количество опрошенных – 47 человек.
Структурно исследование состоит из введения, двух глав основной части, включающие в себя 5 параграфов, заключения, списка использованной литературы, приложения.
?