Международный договор - это международное соглашение, заключенное меж субъектами международного права в письменной форме и регулируемое межгосударственным правом, вне зависимости от того, содержится ли подобное соглашение в одном, 2-ух либо нескольких связанных меж собой документах, а также независимо от его конкретного наименования (договор, соглашение, конвенция, пакт, протокол и т.д.).
Международный контракт устанавливает, изменяет либо прекращает права и обязанности его участвующих.
В более общем значении международные соглашения представляют собой соглашения меж странами и иными субъектами международного частного права, которые разрабатываются на базе согласования их волеизъявлений с целью единообразного регулирования определенных разновидностей общественных отношений. Международные соглашения могут быть определены также как договоры, сделки, которые были основаны на международном частном праве, договорные правоотношения субъектов, осложненные зарубежным элементом.
Термин «сделка», «договор» либо «обязательство международного характера», с одной стороны, и «внешнеэкономическая», «внешнеторговая» сделка, с иной стороны, должны оперировать присущими им соответствующими критериями.
Поэтому стоит отметить, что в заграничных государствах для уравновешивания понятию «сделка» почаще употребляет категорию гражданско-законодательных (частноправовых) договоров («международные договоры», «экспортные, завезенные из других стран контракты», «договоры международной купли-продажи» и т.д.).
Вроде бы то ни было, значительным аспектом сделки либо в соответственных вариантах соглашения международного характера, как и в принципе для международного частного права, служит, сначала, правовая связь отношения с правопорядками разных государств....
1.2 Международные договоры-конвенции как основы международного частного права
Одной из наистарейших межгосударственных компаний, которые занимались разработкой проектов договоров в области международного частного права, является Гаагская конференция по международному частному праву. Ее первая сессия была проведена в 1893 г. в Гааге по инициативе правительства Нидерландов. Почти все годы эта организация не имела неизменной базы деятельности и созывалась от варианта к случаю по предложению разных стран.
Существенную работу в области международно-законодательной кодификации международного частного права проводит также Международный институт стандартизации частного права.
В его работе принимают участие более 50 государств мира, включая Россию.
Проекты документов, разрабатываемых Комиссией, принимаются либо на созываемых Генеральной Ассамблеей ООН конференциях, либо непосредственно на ее пленарных заседаниях. Международные договоры носят универсальный характер и рассчитаны на широкое применение.
Но суровым помехой на пути их всеобщего признания и распространения продолжают оставаться как значимые расхождения во взорах на концепцию и практику международного частного права, которые существуют в государства англосаксонской и континентальной правовых систем, так и нежелание почти всех стран мира отказываться от внедрения своих национально-законодательных актов в пользу унифицированных норм межгосударственных договоров.
В числе международных договоров с наиболее широкой сферой деятельности, уже функционирующих в этой области, можно назвать, в частности: Венскую конвенцию ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г.
Обозначенный документ регулирует функцию заключения контракта международной купли-реализации продуктов, также описывает права и обязанности торговца и клиента, которые возникают из этого контракта; Конвенцию об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 г. и Дополнительный протокол к ней 1980 года; Гаагскую конвенцию о праве, применимом к договорам международной купли продажи товаров 1986 года. Она содержит в главном коллизионные нормы, которые регламентируют функцию определения права, который применяется при выполнении внешнеторговых сделок, и устанавливает сферу его деяния....