1. Правовая природа арбитражного соглашения.
Несмотря на то что арбитражное соглашение традиционно находится в центре внимания исследователей третейского разбирательства, проблема его природы на сегодняшний день не имеет однозначного разрешения в науке. Высказано много позиций по вопросам о его роли и требованиях, предъявляемых законодательством к его форме и содержанию, приведены различные классификации.
Довольно лаконичное легальное определение третейского соглашения как соглашения сторон о передаче спора на разрешение третейского суда содержится в ст. 2 Закона о третейских судах в Российской Федерации. В ч. 1. ст. 7 Закона о международном арбитраже арбитражное соглашение определяется как соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, к????ые возникли или могут возникнуть между....
2. Правовые последствия заключения арбитражного соглашения
Как и любой другой договор, оно порождает определенные права и обязанности как для сторон, его заключивших, так и для государственного суда, который должен уважать волю сторон, пожелавших обратиться к несудебному способу разрешения споров. Только такое отношение суда к арбитражному соглашению может способствовать развитию международного коммерческого арбитража и укреплению международных хозяйственных связей.
При определении понятия последствия заключения арбитражного соглашения, в силу того, что оно является сделкой, представляется целесообразным оттолкнуться от понятия сделки, закрепленного в ст. 153 ГК РФ: это "действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей". В силу того что арбитражное соглашение обладает отчасти процессуальной природой, понятие последствия заключения арбитражного соглашения можно сформулировать следующим образом: это установление...
3. Виды арбитражного соглашения
В международной арбитражной практике распространены три вида арбитражных соглашений: третейская запись, арбитражная оговорка и арбитражный договор (или соглашение).
Третейская запись - это, как правило, сравнительно небольшое по объему соглашение сторон о порядке разбирательства уже имеющегося спора в арбитраже, составленное отдельно от внешнеэкономического контракта. Говорить о качестве таких третейских записей не приходится, т.к. судебный механизм уже раскручен, от сторон арбитражного разбирательства требуется принятие незамедлительных решений, как следствие, интересы одной из сторон оказываются ущемленными. Вследствие этого третейская запись зачастую именуется compromis или submission agreement.
Арбитражный договор представляет собой самостоятельное соглашение в виде отдельного договора. Как правило, арбитражный договор сопровождает заключение крупного или долгосрочного контракта, а также группы взаимосвязанных контрактов.
Арбитражная оговорка - это соглашение сторон внешнеэкономического контракта о порядке разрешения будущих споров, являющееся составной частью основного контракта. Арбитражная оговорка - наиболее распространенный вид арбитражного соглашения, а в плане его возможной последующей реализации - самое оптимальное.
4. Выбор вида арбитражного суда
Стороны наделены полной свободой выбора арбитражного суда - институционного либо аd hос. В случае отсутствия договоренности сторон об ином организация арбитражного разбирательства происходит с соблюдением правил, определенных в ст. 4 Европейской конвенции в соответствии с которой, стороны арбитражного соглашения могут по своему усмотрению:
a) предусматривать передачу споров на разрешение постоянного арбитражного органа; в этом случае рассмотрение споров будет производиться в соответствии с регламентом такого органа;
b) предусматривать передачу споров на разрешение арбитража по данному делу (арбитраж ad hoc) и в этом случае, в частности:
i) назначать арбитров или устанавливать в случае возникновения какого-либо спора методы их назначения;
ii) устанавливать местонахождение арбитражного суда;
iii) устанавливать правила процедуры, которых должны придерживаться арбитры.
Если стороны предусмотрели передать могущие возникнуть между ними споры на рассмотрение в арбитраж и если в течение 30 дней с даты извещения ответчика о передаче дела в арбитраж одна из сторон не назначила своего арбитра, то, если стороны не предусмотрели в арбитражном соглашении иного, арбитр этой стороны назначается по просьбе....
Вправе ли гражданин РФ наследовать имущество за границей? Устанавливаются ли законодательством РФ какие-либо ограничения в отношении получения россиянами наследственных сумм из-за рубежа? Законодательством какого государства регулируются данные отношения по наследованию?
Решение
Основой регулирования наследственного права в России является разд. V ГК РФ. Наследственные права иностранцев в России и российских граждан за рубежом главным образом регламентируются в консульских конвенциях и договорах о правовой помощи. Рассмотрим положения двусторонних договоров РФ о правовой помощи в сфере наследственных правоотношений.. Граждане одной стороны в области наследства полностью приравниваются к гражданам другой стороны, т. е. за иностранцами признается способность наследовать по закону и завещанию наравне с собственными гражданами; наследственное имущество переходит к наследникам-иностранцам на тех же условиях, которые применяются к собственным гражданам.....