1. Общая характеристика правотворчества
1.1. Понятие правотворчества
Под правотворчеством понимается деятельность государства по изданию, изменению и отмене нормативных правовых актов. Правотворчество представляет собой:
1. монопольную деятельность государства, поскольку все нормы права создаются государством, последнее придает им статус общеобязательных правил поведения. Иначе говоря, правотворчество –это государственная по своему характеру деятельность, направленная на регулирование общественных отношений, совершенствование действующего законодательства, установление новых порядков и вытеснение нежелательных для общества отношений;
2. созидательно-интеллектуальную деятельность. Она связана с познанием, изучением, анализом явлений и процессов деятельности, выявлением потребности в правовом урегулировании общественных отношений, формулированием правил поведения, определением механизма их реализации и рядом других процессов, требующих больших знаний, умения, профессионализма;
3. процессуальную деятельность. Она имеет определенные стадии, осуществляется в установленном порядке. Нарушение процесса правотворчества может привести к признанию принятого акта недействительным.
Данный термин выражает творческий, субъективный характер этого вида деятельности, и можно подумать, что законодатель может создать любые нормы права, любые законы. Однако субъект правотворчества при создании нормативно-правовых актов опирается на реально происходящие в обществе ситуации, на сформировавшиеся за время развития общества определенные правила, например, морали, и в соответствии с этим формирует нормы права. По мнению К. Маркса: «законодатель не выдумывает законов, не изобретает их, а только формулирует» . Этот процесс не ограничивается понятием «правотворчество», тут следует говорить о правообразовании, которое включает в себя не только собственно правотворческий, но и весь предшествующий ему процесс формирования права до их закрепления в законе. Вместе с развитием общества появляются новые формы отношений в обществе, не закрепленные определенными нормами права. Изначально они принимают различные формы, но со временем формируются в наиболее удобные и в закрепляются государством в нормативно-правовых актах как общеобязательные.
Советский и российский учёный-правовед, специалист в области философии права, В. С. Нерсесянц считает: «Своеобразие естественных (прирожденных и неотчуждаемых) прав и свобод человека в качестве особого источника позитивного права определяет и особенности соответствующей правоустановительной(правотворческой) деятельности государства. Характер и содержание правоустановительной деятельности в этой сфере состоят не в создании самих общепризнанных естественных прав и свобод человека, а в их официальном конституционном признании и гарантировании в качестве норм действующего в данном государстве позитивного права (см. ч. 1 ст. 17 Конституции Российской Федерации )».
Существует множество определений самого понятия правотворчества. Однако обычно выделяют два основных. Согласно одним авторам, например, советскому и российскому ученому-правоведу, доктору юридических наук М. Н. Марченко и В. С. Нерсенянцу, который цитировался выше, правотворчество представляет собой сориентированную на достижение целей развития общества организационно оформленную деятельность государства по нахождению потребности в нормативном правовом регулировании общественных отношений и созданию в соответствии с выявленными потребностями новых правовых норм, замене и отмене действующих. Другие же, например, российские ученые-правоведы, доктора юридических наук Матузов Н. И. и Малько А. В., считают менее широко, что правотворчество является особой юридически представленной формой или видом деятельности, который должен устанавливать и закреплять волю всего народа в нормативных правовых актах, а также изменять и отменять правовые акты.
Анализируя приведенные определения можно подробнее осветить их различия. В основу первого определения положена социально-юридическая трактовка правотворчества, которая охватывает весь процесс создания правовой нормы, начиная с зарождения идеи о ней в связи с выявлением потребности в правовой регламентации соответствующих общественных отношений и кончая ее принятием и введением в действие; при этом процесс правотворчества распадается на два этапа: один предшествует началу официальной работы над законопроектом по инициативе самого правотворческого органа либо субъекта правотворческой инициативы; другой включает период официальной работы над проектом субъекта правотворческой инициативы, самого правотворческого органа либо, согласно утвержденному им плану, соответствующего государственного, научного учреждения или общественного объединения. Во втором случае понятие правотворчества связывается прежде всего с процедурно-процессуальной деятельностью различных государственных органов.
Таким образом, мы определили понятие правотворчества и сравнили различные мнения ученых-юристов по этому вопросу.
1.2. Субъекты правотворчества.
Субъектами правотворчества являются лица и органы, уполномоченные устанавливать, корректировать, упразднять, приостанавливать и лишать юридической силы нормы права.
Перед субъектом правотворчества в ходе правотворческого процесса всегда имеется задача максимально точно отразить в нормативно-правовых актах явлений общественной жизни и правильного реагирования на возникающие проблемные ситуации. Социальная характеристика качества законов и подзаконных актов неизбежно охватывает два момента. Во-первых, степень адекватности отражения в нормативном правовом акте происходящих в обществе процессов. Во-вторых, точность проецирования этих процессов на будущее, прогнозирования возможных путей развития общества и неразрывно связанного с этим выбора оптимальных путей их видоизменения в желательном направлении при помощи права.
К субъектам правотворчества относятся высшие органы государственной власти и само государство, народ (в случае референдума), должностные лица, суды, органы местного самоуправления (при условии того, что местная власть и центральная отделены), должностные лица местного управления, общественные организации, трудовые коллективы.
Субъекты правотворчества обладают следующими полномочиями:
1. Создание проекта нормативно-правового акта и его представление к рассмотрению компетентным лицам.
2. Рассмотрение проекта.
3. Принятие основанного на проекте нормативно-правового акта или же его отклонение.
4. Введение в действие нормативно-правового акта.
От юридической силы принимаемого или находящегося в разработке нормативно-правового акта, а так же от режима правотворческого процесса (в режиме коллегиальности несколько субъектов; в режиме единоначалия один субъект), зависит субъектный состав правотворчества.
Правотворчество государственных органов является главным видом правотворчества. Им вправе заниматься почти все государственные органы в той или иной степени в определенных объемах. Юридическая сила принимаемого нормативно-правового акта зависит от объема полномочий и уровня государственного органа, принимающего его.
Непосредственное правотворчество народа. В любом государстве этот вид правотворчества используется в намного меньших объемах, чем правотворчество государственных органов и другие. Организация всего населения для референдума сложна. Эффективность такого правотворчества зависит от подготовленности к этому как государственной власти, так и народа. Огромную роль играет правовое сознание населения. Но как бы хорошо не были готовы к референдуму народ и власть, на нем обычно решаются самые элементарные и понятные для населения проблемы.
Корпоративное правотворчество – это вид правотворчества, использующийся в различных общественных организациях и часто в предпринимательских корпорациях с объединенным капиталом, поскольку в них бывают задействованы тысячи лиц.
Правотворчество должностных лиц. Юридическая наука еще не установила точное определение понятия «должностное лицо». Осуществлять правотворчество могут не только народ, государственные органы и лица, но и руководители различных негосударственных организаций (например, торговых, творческих, образовательных), если полномочия руководителей вытекают из отраслей гражданского, трудового права и др.
Таким образом, мы определили понятие субъектов правотворчества, раскрыли их полномочия и подробнее описали правотворчество некоторых субъектов.?
1.3. Принципы правотворчества.
Правотворческая деятельность современных цивилизованных государств осуществляется на базе перечисленных ниже основополагающих принципов – основополагающих начал, определяющих правотворческую деятельность.
1. Демократизм. Этот принцип характеризует степень участия граждан в создании норм права, выражается в учете воли населения при процессе правотворчества. Например, высшей формой проявления демократизма является референдум – всенародное голосование по особо важным решениям, от которых зависит во многом дальнейшая судьба государства и, соответственно, народа.
2. Гласность. Принцип предполагает прозрачность и доступность правотворческого процесса для понимания широких масс населения. Информация, касающаяся правотворчества не должна как-либо скрываться и каждый гражданин должен иметь возможность получить эту информацию.
3. Гуманизм. Этот принцип предполагает направленность правотворческого акта на соблюдение и защиту прав и свобод личности, на максимально полное удовлетворение ее духовных и материальных потребностей. В соответствии с принципом гуманизма, человек – высшая ценность, и издаваемые нормативно-правовые акты не должны мешать его жизни, а наоборот, должны быть направлены на всяческое улучшение ее уровня.
4. Законность. Нормативные акты должны приниматься строго в пределах компетенции соответствующего правотворческого органа и соответствовать конституции страны. Принцип означает также соблюдение установленного порядка подготовки, принятия и опубликования новых нормативно-правовых решений, правотворческой процедуры, формы принимаемых актов.
5. Профессионализм предполагает участие в правотворческом процессе квалифицированных специалистов-юристов, специализирующихся в той отрасли, в пределах которой происходит правотворческий процесс, в котором они участвуют. Специалисты обязаны иметь необходимое образование, достаточные знания, а так же опыт работы в данной сфере.
6. Научный характер. Правотворчество, как основывающийся на юридической науке процесс, должно соответствовать новым изменениям этой науки, правовой и исторический опыт других государств, существующие и до сих пор актуальные научные доктрины. В этом процессе должны принимать участие ученые-юристы. Правотворчество должно происходить с учетом квалифицированных анализов социально-экономической и политической ситуации в стране, отражать актуальные течения развития общества, науки и техники. А так же процесс правотворчества на технологическом уровне должен соответствовать современным стандартам техники.
7. Планомерность. Этот принцип подразумевает то, что право должно закрепляться в соответствие с определенным планом создания законов и иных нормативно-правовых актов. Правотворчество происходит планомерно, например, Президент Российской Федерации каждый год выступает перед Федеральным собранием с посланием, которое является программным политико-правовым документом, включающим в себя определенные положения, отражающие видение Президента ближайших перспектив и стратегий развития государства.