ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Понятие конституционных прав и свобод граждан в РФ и их принципы
Референдум 12 декабря 1993 года по принятию Конституции РФ, в соответствии с которым была принята Конституция РФ 1993 года, действующая по сей день, положила начало формированию нового этапа развития российской государственности на основе принципов демократического и правового государства, высшей ценностью которого, выступает человек, его права и свободы, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства. Конституция Российской Федерации закрепляет широкий круг прав и свобод человека и гражданина.
Часть 1 статьи 1 Конституции РФ провозглашает Российскую Федерацию демократическим правовым государством с республиканской формой правления. Суть правового государства раскрывается через статью 2 Конституции: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Поэтому основные права и свободы не только признаются государством, но и защищаются им, как необходимое условие его существования.
Под конституционными правами и свободами человека и гражданина понимаются закрепленные в Конституции и гарантированные государством возможности, предоставляющие каждому человеку и гражданину самостоятельно и в собственных интересах избирать вид и меру своего поведения.
Важно отметить, что совокупность прав и свобод человека и
гражданина, отраженная в нормах всех отраслей действующего права, образует правовой статус личности. Саму основу правового статуса личности составляют конституционно закрепленные права и свободы, которые являются относительно небольшой частью всех прав и свобод.
Сходства понятий «прав» и «свобод» заключается в том, что они предоставляют возможность действовать определенным способом и пользоваться определённым социальными благами.
Разница заключается в том, что «право» предполагает получение какого-либо блага, а «свобода» означает, что человек независим от государства при пользовании свободы. В данном случае юридически значение этих двух терминов идентично.
Так же конституционные права и свободы являются главным элементом конституционных правоотношений, которые возникают между человеком и гражданином. Для гражданина смысл такого правоотношения состоит в получении самих прав и свобод, а также их защиты, а для государства оно состоит в обязанности признать эти права и свободы и предоставить эту защиту.
Предоставленные гражданину конституционные права и свободы дают ему возможность действовать, требовать и обращаться. В данном случае у них порождается:
- полная возможность действовать и вести себя определенным образом
- полная возможность требовать определенные действия от государства, государственных органов, должностных лиц и т.д.
- полная возможность обращаться за защитой своих прав и свобод
к соответствующим органам государства, органам местного управления и должностных лиц
Но эти возможности реализовываются лишь в том случае, когда деятельность гражданина как субъекта права активна и целенаправленна, а помощь в реализации прав и свобод осуществляется самим государством .
Значимость данных конституционных прав и свобод обуславливается тем, что для гражданина они являются необходимыми для обеспечения условий достойного и свободного существования, то есть для удовлетворения жизненно насущных материальных и духовных потребностей.
Для государства же значимость конституционного закрепления прав и свобод человека и гражданина выражается в том, что именно их реализация необходима для претворения сущностных свойств государства как демократического и правового.
Помимо этого, важно отметить, что государство не может существовать без общества, которое как раз и образуют люди и граждане. Само существование государства обеспечивается совокупностью деятельности людей во всех сферах жизни – политической, экономической, духовной. Так, без права на объединения, образования профессиональных союзов и свободы деятельности общественных объединений – невозможно выстроить политическую сферу жизнедеятельности,
без права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности – не могла быть создана экономическая среда.
Глава 2 Конституции РФ закрепляет как раз и основные конституционные права, и свободы человека и гражданина, к которой на протяжении всей работы будем обращаться.
В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
В действующей Конституции права и свободы в Российской Федерации регулируются на основе таких важнейших международно-правовых актов, как Всеобщая декларация прав человека ООН от 10 декабря 1948 г.; Международные пакты о гражданских и политических правах и об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.; Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. ; Конвенция по борьбе с дискриминацией в области образования от 14 декабря 1960 г.; Декларация о ликвидации дискриминации в отношении женщин от 7 ноября 1967 г.; Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. и др.
Принципы прав человека — это основополагающие начала, обеспечивающие единство самого понятия «права человека» и способствующие единому восприятию прав человека через призму гуманизма, уважения человеческого достоинства, свободы, равноправия, солидарности и справедливости .
В данном случае речь пойдет о конституционных принципах прав человека, которые закреплены в Основном законе страны. В Конституции РФ заложены фундаментальные начала – принципы, на которых строится правовое регулирование в области прав и свобод человека и гражданина, обеспеченные особыми государственными мерами охраны и защиты и на основании которых строится система прав человека.
К числу конституционных принципов прав и свобод человека и гражданина относят:
• Статья 2 Конституции РФ – принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина, признание их вышей ценностью.
Данный принцип выступает как ориентир при реализации любого конституционного права. Его важность заключается в том, что в соответствии с этим принципом строятся не только все нормы главы 2, но и все иные нормы Конституции РФ. Можно сказать, что этот принцип влияет за содержание всех конституционных прав и свобод, изменение которых возможно только в рамках данного принципа.
Провозглашение прав человека высшей ценностью регламентирует:
- При взаимоотношении между гражданином и государством, ведущую
роль будет вести гражданин. Государство в данном случае будет
рассматриваться только как представитель интересов общества и несет обязанность соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.
- Деятельность государственных органов должны быть подчинена цели обеспечения прав и свобод человека.
- Права и свободы человека и гражданина определяют смысл и содержание всех законов, принимаемых в государстве.
Но важно отметить, что в соответствии со статьей 55 ч.3 Конституции РФ права и свободы могут быть ограничены Федеральным Законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
• Статья 17 ч.2 Конституции РФ – принцип всеобщности и неотчуждаемости.
Согласно данному принципу: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения». Так, ст.55 Устава ООН гласит, что Организация Объединенных Наций содействует «всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии». Все люди, без какой-либо дискриминации, обладают основными правами и свободами.
Неотчуждаемость (неотъемлемость) основных прав и свобод означает, что основные права и свободы являются естественными, существующими объективно, а не по воле государства, и ограничивают государственную власть во взаимоотношениях с гражданином. Однако государство вправе ограничить то или иное право человека, если это допускается конституцией и законодательством, где было упомянуто ранее.
• Статья 17 ч.3 Конституции РФ – принцип взаимосвязи прав и свобод человека и гражданина.
Это правило устанавливает своеобразный предел в реализации человеком своих прав и свобод. Он проявляется в том, что права и свободы человека и гражданина не должны нарушать права и свободы других лиц. В содержании данного принципа проявляется взаимосвязь прав и свобод всех людей.
• Статья 18 Конституции РФ – принцип непосредственного действия прав и свобод человека и гражданина.
Он означает, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов в РФ, другими словами по своему содержанию нормативно-правовые акты должны соответствовать естественным правам и свободам личности. Также права и свободы человека и гражданина лежат в основе деятельности законодательной и исполнительной власти, а также местного самоуправления.
• Статья 19 ч.1 и 3 – принцип равноправия.
Данный принцип провозглашает, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств.
Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Содержание этого принципа сводится не к фактическому равенству людей, а к равенству всех в правовом смысле:
- равенство прав и свобод
- равенство всех перед судом
- равноправие мужчин и женщин
Также конституционный принцип равноправия закреплен и конкретизирован в ст.7 Всеобщей Декларации прав человека, ст.2 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.4 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, плюс к этому, содержание статьи 19 ч.1 полностью соответствует ст.6, 12 ГПК РФ, ст.15, 244 УПК РФ и ст.8 АПК РФ.
• Статья 45, 46 и 48 Конституции РФ – принцип гарантированности прав и свобод человека и гражданина, который является одним из основополагающих при характеристике государства как правового.
Согласно данной статьи, государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. В правовом государстве права и свободы человека и гражданина не только признаются и закрепляются нормативно, но также и гарантируются их реализации. В защите прав и свобод человека и гражданина в России участвуют все ветви государственной власти — законодательная, исполнительная, судебная, каждая из них самостоятельна в пределах очерченной законом компетенции.
1.2. Признаки конституционных прав и свобод гражданина
Как мы знаем, одной из самых ключевых позиций, которые определены Конституцией РФ, является то, что она придает высшую юридическую силу личным правам и свободам человека и гражданина, а также защищает честь и достоинство каждого человека и гражданина.
Институт прав и свобод человека и гражданина является центральным местом в Конституции РФ и представляет собой особую ценность, так как выступает ключевым аспектом всех конституционных правоотношений, в которых принимает участие, как гражданин, так и государство.
Конституция РФ закрепила современные принципы построения правовой системы, которые основаны в первую очередь на признание приоритета прав и свобод человека и гражданина. Именно основные права и свободы человека, которые являются фундаментальными, а потому и получают гарантии в конституции государства, имеют определяющее значение для правового статуса личности в демократическом государстве. Но, рассматривая основные положения, связанные с определением конструкции конституционных прав и свобод, нельзя не обратить внимание на совокупность отличающих их признаков, в числе которых принято выделять:
- Конституционная закрепленность основных прав и свобод
Важность данного признака состоит в том, что основные (конституционные) права и свободы граждан перечислены в Конституции - нормативном правовом акте, обладающем высшей юридической силой на территории Российской Федерации и имевшей повышенную стабильность, что обеспечивается особым порядком пересмотра Главы 2 Конституции РФ. Так, в частности, положения главы второй,
посвященной правам и свободам, не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием РФ.
- Носят учредительный характер
Они формируют базис правового статуса человека и находятся в основе всех остальных прав и свобод, которые закрепляются иными нормативными актами. Иные права и свободы, например, установленные законодательством о труде, о социальном обеспечении, базируются на соответствующих основных правах или свободах, закрепленных Конституцией; в то же время они служат юридическими гарантиями реализации основных прав и свобод.
- Постоянное существование
Права и свободы существуют постоянно, вне зависимости от того, были ли они реализованы ранее и сколько раз. Человек сколько угодно может пользоваться своими правами и свободами, параллельно чему, они же сохраняться за ним в полном объеме, а содержание их останется неизменным.
- Всеобщность и неотчуждаемость
Конституционные права и свободы не имеют ограничений по кругу субъектов, и, в зависимости от своего содержания, принадлежат каждому человеку, либо каждому гражданину. Они предоставлены всем в равном объеме и едином содержании.
Так же, конституционные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Никто не может быть произвольно лишен или ограничен в конституционных правах. Каждому индивиду они принадлежат в силу факта рождения и при условии нахождения в соответствующей правовой связи с государством – гражданством. Утрата
гражданства автоматически влечет и утрату личностью основных прав и свобод гражданина.
- Они возникают в силу их закрепления в Конституции
Реализация основных прав и свобод человека и гражданина не связана с участием индивида в конкретном правоотношении. Они существуют постоянно, неизменно присутствуют в каждом правоотношении, выступают не в процессе осуществления человеком своих правомочий, а являются предпосылкой к этому, его первоосновой.
- Имеют особую повышенную государственную охрану
Конституционные права и свободы гарантируются повышенным уровнем правовой охраны. Закрепляющие их конституционные нормы не могут изменяться в рамках действующей Конституции, без принятия нового Основного закона
1.3. Классификация конституционных прав и свобод гражданина
В Конституции Российской Федерации конституционным правам и свободам гражданина целиком посвящена вторая глава, которая состоит из 48 статей. Расположены они в определенной системе, отражающей специфику характера прав и свобод, тех сфер жизнедеятельности человека и гражданина, которых они касаются.
В разные исторические эпохи представителям конституционно-правовой науки предлагались различные основания для классификации основных прав и свобод личности. Начиная с Французской Декларации прав и свобод человека и гражданина 1789 классификация прав и свобод делилась на права и свободы человека, а также на права и свободы гражданина. К данной классификации примыкает деление прав и свобод человека и гражданина на естественные и позитивные. Естественными правами являются права и свободы, принадлежащие человеку от рождения, независимо от признания их государством, а позитивными являются права и свободы, которые закреплены в конституционных нормах . Классификация Г. Еллинека и его последователей на обязанности по отношению к государству и три группы прав – в области индивидуальной свободы, право на положительную деятельность со стороны государства, политические права; деление прав человека на позитивные и моральные .
На Западе, по времени возникновения и развития, наиболее широко используется классификация, согласно которой права человека подразделяются на три поколения: 1) гражданские и политические права;