Тема 11.
1. Тимофеев, состоявший на профилактическом учёте в РОВД, на почве ревности убил свою сожительницу Макарову. Ранее он был судим за злостное хулиганство. По освобождении из мест лишения свободы нигде не работал, систематически пьянствовал, избивал Макарову и угрожал ей убийством. Об этом в РОВД постоянно поступали сигналы, а также официальные заявления от матери потерпевшей. Однако участковый Конов, у которого были сосредоточены эти материалы, отнёся к ним формально, никаких мер к Тимофееву, кроме одной профилактической беседы, не принимал.
Проанализируйте криминогенную ситуацию и личность преступника.
Возможно ли было предотвратить это преступление?
2. В июне 2010 в лесном массиве Дмитриев подкараулил 13-ти летнюю школьницу и, угрожая ей ножом, пытался её изнасиловать. Девочка начала сопротивляться, тогда Дмитриев ударил её несколько раз ножом в живо и лицо. Оказалось, что Дмитриев был дважды судим за хулиганство и разбойное нападение. В первый раз он был осуждён к условной мере наказания, а во второй раз – освобождён от наказания в связи с амнистией.
Проанализируйте личность преступника и факторы, способствовавшие совершению данного преступления.
Тема 13
3. Дальневосточный исследователь И.Я. Гонтарь, опираясь на японский опыт, разработал проект Закона о борьбе с насильственной организованной преступностью.
Основная цель закона сформулирована в ст. 1 – «пресечение насильственной организованной преступности путем регистрации руководителей и участников организованных групп (преступных сообществ) и применения к ним административных, гражданско-правовых и уголовно-правовых мер органами государственной власти».
Для этого в республиканских, краевых (областных), городских судах образуются судебные коллегии по делам об организованной преступности в составе из трех судей и кассационная судебная коллегия по делам об организованной преступности из пяти судей. В Верховном Суде РФ образуется Судебная коллегия по делам об организованной преступности, являющаяся надзорной по отношению к указанным судебным коллегиям.
Материалы для регистрации рассматриваются в закрытом судебном заседании в составе трех судей, с участием представителя МВД и прокурора. Предложения о регистрации, соответствующие материалы и обоснование предоставляет представитель МВД. Это могут быть самые различные, в том числе и оперативные материалы, а также показания лиц, добровольно свидетельствующих по известным фактам организованной преступности.
По результатам рассмотрения судебная коллегия в совещательной комнате выносит определение либо о включении, либо об отказе во включении в «Список лиц, причастных к организованной преступности».
Копия определения о включении вручается зарегистрированному лицу, которое может обжаловать его в кассационную коллегию. Определение может быть опротестовано прокурором. Вступившее в законную силу определение может быть пересмотрено в порядке надзора.
Срок действия регистрации составляет три года с момента вступления определения в законную силу. Правовые последствия в отношении лица, включенного в «Список лиц, причастных к организованной преступности» в этот период могут заключаются в следующем:
1. Проверка имущественного и финансового положения и предпринимательской деятельности зарегистрированного лица, его близких родственников, а также физических и юридических лиц, занимающихся с зарегистрированным совместной предпринимательской деятельностью.
2. В отношении зарегистрированных лиц можно проводить любые оперативно-розыскные мероприятия, предусмотренные Законом РФ «Об оперативно-розыскной деятельности», без дополнительной санкции прокурора.
3. Кроме того, мотивированным представителем МВД в отношении зарегистрированных лиц на весь период могут быть применены в полном объеме или частично меры административного ограничения:
а) находиться неотлучно по месту жительства в определенное ему время суток;
б) не менять место жительства без разрешения органов внутренних дел;
г) не выезжать за пределы населенного пункта без разрешения органов внутренних дел, а в случае получения такого разрешения возвращаться в указанное время;
д) не посещать определенные места, указанные в постановлении;
е) отмечаться в органах внутренних дел от четырех до восьми раз в течение месяца в указанное время;
ж) подвергаться личному досмотру в общественных местах работниками органов внутренних дел по их требованию.
Зарегистрированное лицо, нарушившее меры административного ограничения, привлекается к уголовной ответственности в порядке, предусмотренном действующим уголовным законодательством.
Зарегистрированные лица, осужденные к лишению свободы за совершение умышленных преступлений, подлежат содержанию в условиях строгой изоляции. Таковы основные положения, заложенные в проекте закона. (См.: Организованная преступность: тенденции и перспективы борьбы:. Монография. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1999. С. 155 – 164).
Дайте оценку предложениям И.Я. Гонтаря.
Тема 14.
4. 29 мая 2006 г. в отдел внутренних дел поступило сообщение из исправительно-трудовой колонии о предстоящем освобождении и прибытии на территорию обслуживания С, осужденного по ч.1 ст. 111 УК РФ к 6 годам лишения свободы. 1 июня 2006 года на имя на-чальника отдела внутренних дел из колонии поступило письмо с просьбой оказать содействие в трудоустройстве С. в котором указы-валось на необходимость быстрого решения данного вопроса, по-скольку 10 июня освобожденный должен прибыть на территорию об-служивания отдела внутренних дел. На основании письма начальник отдела дал указание участковому инспектору оказать содействие в трудоустройстве С. после прибытия освобожденного.
Из материала на С. следовало, что он 1951 г. рождения, уро¬женец г. Новгорода, образование среднее, до второго осуждения ра¬ботал водителем автобуса. За время отбывания наказания добросове¬стным отношением к труду не отличался, к мероприятиям воспита¬тельного характера относился пассивно, участия в самодеятельных организациях осужденных не принимал.
После прибытия к месту жительства он обратился в отдел внутренних дел с просьбой оказать ему содействие в трудоустройстве, поскольку на прежнее место работы его не приняли. Участковый ин¬спектор, пригласив его на беседу, выяснил, где ему хотелось бы рабо¬тать. В течение недели С. был прописан по-прежнему месту житель¬ства и трудоустроен на автобазу слесарем.
10 июня на очередной беседе участковый инспектор милиции дал положительную оценку С, сказав, что он хорошо работает, пре¬тензий к нему по работе нет. В семье бывают ссоры, но, как выразил¬ся С, это бывает во всех семьях.
14 августа на имя начальника отдела от директора автобазы поступило сообщение о том, что С. систематически не является на работу без уважительных причин, употребляет спиртные напитки на рабочем месте, 13 августа учинил драку после очередной выпивки.
22 августа от жены С. поступило заявление о том, что ее муж продолжает пьянствовать, установил связи с ранее судимыми прияте-лями, ведущими антиобщественный образ жизни. После работы часто не является домой, а когда возвращается - устраивает скандалы, вос-питанием сына не занимается. На следующий день С. был задержан за совершение мелкого хулиганства.
1. Дайте оценку обоснованности и законности действий со-трудников ИУ и отдела внутренних дел в отношении С.
2. Определите перечень документов, необходимых для орга¬низации и осуществления профилактической работы с С.
3. Разработайте перечень обще социальных и специально-криминологических профилактических мер, необходимых для прове-дения в отношении С.
Тема 18.
5. Введению идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) предшествовала дискуссия. Сторонники ИНН приводили в его пользу следующие аргументы.
Во-первых, те, кому присвоен ИНН, не могут скрыть свои дополнительные доходы и увести от налогообложения свои приработки. Во-вторых, ИНН существенно упрощает труд бухгалтеров. В-третьих, ИНН, выполняя фискальную функцию, облегчает жизнь самого налогоплательщика: отпадает необходимость получения различных справок и заполнения различных документов.
Аргументы противников сводятся к следующему: ИНН будет присваиваться и сопровождать человека всю жизнь, позволяя отслеживать информацию об имущественном положении, вкладах. Семейный бюджет станет прозрачным и доступным для посторонних людей. Изменение имущественного положения будет находиться под бдительным оком государства, что является вмешательством в частную жизнь. И, наконец, против выступила российская православная церковь, сравнивая ИНН с печатью Антихриста.
Что вы думаете по поводу приведенной дискуссии?
6. Заместитель губернатора Владислав Куришко, являясь членом совета директоров АО «Фарма», инициировал процедуру банкротства, а затем продажу акций предприятия холдингу «Московские лекарства». Через некоторое время он оставил высокую административную должность и перешел работать в совет директоров холдинга.
Нарушил ли Куришко антикоррупционные ограничения и можно ли его привлечь к ответственности?
7. Несколько служащих краевой администрации в составе группы болельщиков на чартерном рейсе летали в Архангельск на матч красноярской команды «Енисей» с архангельской командой «Водник». В ответ на обвинения СМИ в незаконном использовании бюджетных средств один из чиновников выступил по краевому телевидению и заявил, что их поездка оплачена не из бюджета, а из благотворительного фонда.
Есть ли в действиях чиновников состав коррупционного правонарушения?
8. Спустя год после избрания и вступления в должность губернатора одного из регионов бухгалтер его избирательного штаба предъявил журналистам документы, подтверждающие, что губернатор, будучи претендентом на эту должность, израсходовал на свою избирательную кампанию сумму, которая в десятки раз превышала предусмотренную законом. С момента заявления прошло уже несколько лет, однако компетентные органы не приступили к проверке этого заявления и происхождение средств, затраченных на предвыборную компанию, до сих пор не выяснено.
Что должны предпринять контролирующие и правоохранительные органы, получив подобную информацию?
Относится ли данное нарушение к категории коррупционных?
Какие правовые последствия могут наступить, если информация не подтвердится?
Какие ведомства должны осуществлять проверку?
9. Распространяются ли антикоррупционные ограничения, предусмотренные для государственных и муниципальных служащих, на лиц, замещающих должности категории «А»?
10. Некоторые исследователи считают, что для усиления борьбы с коррупцией необходимо принятие специального комплексного закона «О борьбе с коррупцией» или «О противодействии коррупции». Существуют проекты указанных законов. Другие исследователи полагают, что принятие такого закона необязательно и все необходимые положения можно предусмотреть в действующем отраслевом законодательстве.
Кто, на ваш взгляд, прав? Приведите аргументы.
11. Кандидаты в депутаты представительных и законодательных органов власти и местного самоуправления обязаны представить декларации о доходах. Однако они указывают не фактические доходы, а только задекларированные. В результате складывается странное положение: некоторые кандидаты, имеющие крупную недвижимость и дорогие автомашины, якобы вовсе не имеют, либо имеют мизерные доходы. (См., например, Васильев Г. Кого выбирать будем? Комитет бедноты честью и Родиной не торгует. Потому и бедный // Комок. 2000. 14 нояб. С. 34 – 35). С другой стороны, многие кандидаты исключаются из списков на том основании, что за ними числятся очень старые автомашины, которые были переданы по доверенности много лет назад.
Можно ли несоответствие между доходами и расходами считать основанием для проверки фактического финансового и имущественного положения чиновников?
Обязан ли каждый кандидат и чиновник объяснять избирателям, контролирующим и правоохранительным органам это несоответствие и доказывать происхождение своих доходов?
12. Журналисты одного из телеканалов обратились в администрацию г. Красноярска с просьбой предоставить сведения о доходах мэра и его заместителей, но получили отказ, который был мотивирован тем, что сведения о доходах являются служебной тайной и не могут быть предоставлены без согласия соответствующих чиновников.
Оцените законность отказа. Какой совет вы дали бы журналистам?