В наше время исследования колотых и колото-резаных повреждений на одежде проводятся довольно часто, ведь если выяснить причину появления таких повреждений, то можно узнать, что большинство из них появляются в ходе преступлений, возникающих на бытовой почве. В связи с этим экспертизам, связанным с исследованием повреждений на одежде, стоит уделить особое внимание, в этом и заключается актуальность выбранной мной темы.
Предметом исследования в данной работе является методика исследования и механизм следообразования повреждений на одежде, а также методика исследования и классификация одежды и холодного оружия, так как они тесно связаны с темой моей дипломной работы.
Объектом исследования является одежда, на которой имеются, колотые и колото-резаные повреждения, а также предметы, которыми эти повреждения были нанесены.
Цель работы заключается в анализе уже имеющихся исследований и методик на данную тематику и возможно, предложить новые рекомендации при предварительном исследовании и производстве судебных экспертиз, связанных с колото и колото-резаными повреждениями на одежде.
Задачи дипломной работы заключаются в следующем:
- анализ существующих литературных источников в области исследования колотых и колото-резаных повреждений на одежде.
- анализ следообразования колотых и колото-резаных повреждений на одежде.
- изучить классификацию одежды и холодного оружия.
- изучить особенности исследования колотых и колото-резаных повреждений на одежде
- проведение эксперимента путем нанесения повреждений на одежду с помощью различных колющих и колюще-режущих предметов, а также метательных ножей и кинжалов.
- выявить возможность идентификации предмета или оружия по повреждениям нанесенных на одежду.
- обобщение полученных в ходе эксперимента результатов, а также формирование выводов и заключения дипломной работы.
Теоретической базой представленной дипломной работы стали труды отечественных ученых в сфере криминалистики и судебной экспертизы: Т. В. Аверьяновой (Судебная экспертиза), О. В. Волоховой, Н. Н. Егорова, М. В. Жижиной (Криминалистика под ред. Е. П. Ищенко), Р. С. Белкина (Криминалистика), Х. М. Тахо-Годи, М. И. Роланов, Ю. И. Голдованский (Судебно-трасологическая экспертиза), А. Г. Сухарев, А. В. Калякин, А. Г. Егоров, А. И. Головченко (Трасология и трасологическая экспертиза) и др.
Нормативную базу составили: Конституция РФ, УПК РФ, федеральные законы, регулирующие деятельность эксперта.
Элементы научной новизны данной работы заключаются в обновлениях и дополнениях теоретических и практических знаний связанных с данной областью исследований.
Практическая значимость состоит в использовании результатов проведенных исследований в экспертной практике экспертно-криминалистических подразделений и при производстве трасологических исследований связанных с исследованием повреждений на одежде.
Настоящая работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованной литературы и источников.