Институт брачно-семейных отношений в обществе изначально регулировался обычаями и исторически сложившимися правилами поведения. С течением времени часть этих правил и обычаев была закреплена в нормах права, которые сейчас относятся к отрасли семейного права, а также другим отраслям права.
Задачи исследования провести сравнительно правовой анализ семейно брачных отношений в Российской Федерации (далее по тексту - Россия) и Китайской Народной Республики (далее по тексту-КНР).
Актуальность темы обоснована тем, что за последний период времени экономические отношения между Россией и Китайской Народной Республикой вышли на новый уровень стратегического развития.
Российско-китайское взаимодействие характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи, сотрудничество на международной арене, совместное участие в международных организациях. Отношения, в истории которых периоды «братской дружбы» сменялись вооружённым противостоянием, в данный период характеризуются обеими странами как «стратегическое партнёрство и взаимодействие». Семейные и брачные отношения по всему миру подвергаются огромным изменениям.
Актуальность исследования обусловлена большим практическим и теоретическим интересом к порядку заключения и расторжения браков в современном, охваченном процессом глобализации, обществе. Охрана семьи и семейных ценностей, прав супругов, вне зависимости от того, гражданами какого их государств они являются, - приоритетные задачи и государства, и общества, а также населения каждой отдельной страны.
Целью настоящей работы является выявление общих черт, а также различий в нормативно-правовом регулировании брачных отношений.
России и КНР, рассмотрение отдельных направлений регулирования внутри отрасли семейного права в указанных странах.
Объектом настоящего исследования является совокупность правового регулирования брачно-семейных отношений на примере двух стран, рассмотренные в практических и теоретических аспектах.
Предметом исследования являются семейно-правовые нормы, в т. ч. коллизионные нормы Российской Федерации и международно-правовых актов, которые регулируют отношения, возникающие в процессе заключения и расторжения брака, недействительность брака, а также практическое применение этих норм.
Указанная работа выполняется также для получения информации и знаний в области правового регулирования семейных отношений с целью прогнозирования развития семейного права как отрасли права, а также с возможностью применения полученных в ходе исследования знаний в дальнейшей практической деятельности юриста.
При изучении темы применялись следующие методологические принципы: историзма, объективности научного анализа, комплексный, системный и проблемные подходы к рассмотрению событий и явлений прошлого и настоящего. Проблематика работы неизменно затрагивает социологию (взаимосвязь этнодемографических и социально-экономических явлений), психологию (проблемы адаптации, стереотипы поведения). Использован и принцип компаративности, как возможность сравнения различных моделей поведения в гендерной ретроспективе. Гендерный анализ как комплекс междисциплинарных подходов для анализа источников и других видов информации.
Отдельные аспекты правового регулирования фактических брачных отношений освещаются в работах таких отечественных авторов, как Д.С. Борминская, Л.Ф. Галимова, К.Д. Гайбатова, А.С. Иванов-Кулигин, Е.Ю. Ламейкина, А.Н. Левушкин, Е.Н. Киминчижи, О.Г. Куриленко, И.Ю. Кухалашвили, A.B. Слепакова, Т.П. Солодкова, В.Б. Паничкин и другие. В то же время указанные исследования основаны на анализе российского права либо затрагивают опыт зарубежных стран лишь частично. В настоящем исследовании проведен комплексный, сравнительный анализ правового регулирования фактических брачных отношений в Российской Федерации и Китая.
Теоретической основой исследования являются работы российских ученых: М.В. Антокольской, А.И. Антонова, Е.М. Ворожейкина, A.П. Вихровой, В.И. Данилина, А.И. Загоровского, В.В. Залесского, М.В. Золотухиной, И.А. Косаревой, О.Ю. Косовой, Ю.А. Королева, В.И. Лафитского, А.Н. Левушкина, 7 Р.П. Мананковой, Л.Ю. Михеевой, A.M. Нечаевой, B.C. Панина, Л.М. Пчелинцевой, С.И. Реутова, Н.С. Румянцева, А.П. Сергеева, A.B. Слепаковой, С.В. Соловьевой, Н.Н. Тарусиной, А.Д. Толстой, O.A. Хазовой, Е.А. Чефрановой, М.Л. Шелютто, Г.Ф. Шершеневича, В.М. Шумилова и других.
При написании работы использовались общенаучные и частнонаучные методы исследования. Общенаучные методы: аналитический, диалектический, исторический, логический, синтетический, системный. Частнонаучные методы: догматического анализа нормативно-правовых актов, сравнительного правоведения, формально-юридический.
Работа состоит из введения, двух глав, каждый из которых включает два параграфа, заключения и списка литературы.