Согласно определению понятия государственного кадастра недвижимости является систематизированным сводом сведений об учтенном недвижимом имуществе. По происхождению к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Формирование объекта недвижимого имущества - описание и индивидуализация объекта недвижимого имущества (земельного участка, здания, сооружения, жилого или нежилого помещения и иного), в результате чего он получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других объектов недвижимого имущества. Формирование объекта недвижимого имущества завершается присвоением ему кадастрового номера.
Информация по объектам недвижимости (зданий, строений, сооружений, объектов незавершенного строительства) находится в основном бумажном виде и внесение всех характеристик в базу данных по данным объектам трудоемкая и требует больших финансовых вложений. Работа по переводу в электронный вид только началась.
Развитие земельных преобразований затронуло все земельные отношения, внося существенные коррективы в правовое регулирование как отношений в области владения, пользования и распоряжения земельными участками, так и отношений в области управления земельными ресурсами.
Особое положение механизма управления землеустройством в системе экономических отношений связано с тем, что земля является одновременно предметом и средством труда, а отношения собственности на землю являются самыми сложными в экономике и охватывают комплекс прав пользования, распоряжения и владения.
Землеустроительная деятельность регулируется Конституцией РФ, Земельным Кодексом РФ, правовыми актами субъектов Федерации, а также нормативными документами, определяющими содержание, порядок разработки, утверждения и реализации землеустроительной документации.
Действующее законодательство и нормативные документы закрепили формы собственности на землю. Возможность купли-продажи земли, необходимость платы за пользование земельными ресурсами потребовали знания стоимости земли, точная оценка которой способствует правильному принятию решений в области землепользования как в государственном, так и частном секторе.
Актуальность заключается в том, что в данное время в Российской экономике, наблюдается стабилизация и постепенное увеличение жизненного уровня людей. Все больше людей пытаются приобрести земельные участи как в аренду так и в собственность, а также жилье за городом, подальше от комбинатов, заводов, производственных предприятий. То есть в экологически чистом месте.
Целью выпускной квалификационной работы является в обобщении всех процессов формирования новых объектов кадастрового учета из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности на примере Мичуринского района.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- изучить законодательную базу и методические положения образования новых объектов кадастрового учета;
- дать характеристику природных и экономических условий развития и состояние кадастровых работ в Мичуринском районе;
- выявить проблемы и определить пути совершенствования образования и формирования объектов кадастрового учета в Мичуринском районе.
- дать экономическую оценку и определить ее эффективность в кадастровой деятельности района;
- предложить мероприятия по технике безопасности и охране труда кадастровой деятельности.
Предметом исследования дипломной работы является порядок формирования новых объектов кадастрового учета на территории Мичуринского района.
Объект исследования составляют процедуры, возникающие в связи с осуществлением образования новых объектов кадастрового учета в Отделе Тамбовского Управления Росреестра по Тамбовской области
Исходными данными для исследования послужили: статистические данные; основные показатели социально- экономического положения района и др.
В качестве теоретической основы проводимого исследования использованы работы отечественных авторов в области земельных отношений.
Дополнительными информационными источниками для написания работы являются: законы и другие нормативные документы, а также публикации в прессе и Интернет- ресурсы, посвященные вопросам государственного учета.
В процессе исследования использовались следующие методы: анализ литературных источников, системный метод, методы анализа, сравнения, обобщения, аналогии, экспертных оценок и другие общенаучные методы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.