Актуальность исследования заявленной темы обусловлена большим интересом к прагмалингвистическим исследованиям в языке, в частности такой значимой единицы, как «термин». В свою очередь, это создает потребность в детальном изучении различных подходов к данному языковому явлению для рационального выбора необходимой универсальной дефиниции.
Проблемы терминологии анализировались учёными в различных аспектах: философском, диахроническом, логическом, семиотическом, грамматическом, структурно-семантическом, лексикографическом, и статистико-комбинаторном. Наиболее активную позицию в изучении термина занимает лингвистика. Так, например, вопрос о присущих термину функциях и свойствах, о его месте в лексической системе языка стал объектом исследований многих отечественных учёных (Г.О. Винокур, О.С. Ахманова, В.В. Виноградов, Б.Н. Головин, В.П. Даниленко, Р.Ю. Кобрин, В.М. Лейчик, Д.С. Лотте, А.А. Реформатский, А.В. Суперанская, С.Д. Шелов и др.). Современная англоязычная педагогическая терминология прошла огромный путь видоизменения и может оказывать влияние интеграции некоторых научных областей таких как методика, лингвистика и педагогика. Одним из этапов на пути исследования англоязычной педагогической терминологии возникает выделение ее в отдельную терминосферу, а также альтернатива выделения её особенностей как языка для особых целей и как аспекта языка в педагогической науке. Соответственно, представляется целесообразным проанализировать основные проблемы терминологии в англоязычном педагогическом дискурсе.
Объектом исследования в рамках заявленной темы выступает англоязычный педагогический дискурс.
Предмет исследования – терминология англоязычного педагогического дискурса.
Целью исследования данной темы является анализ особенностей и основных проблем терминологии в англоязычном педагогическом дискурсе. Для достижения заявленной цели необходимо решить ряд взаимосвязанных задач, а именно:
- охарактеризовать особенности понятия «термин» в лингвистическом аспекте;
- дать понятие и выявить основные особенности педагогического дискурса;
- рассмотреть основные особенности терминосистемы педагогики;
- выявить основные особенности образования терминов в англоязычном педагогическом дискурсе;
- проанализировать основные направления развития терминологии современного англоязычного педагогического дискурса.
Методами исследования заявленной темы выступили такие, как: аналитический (анализ теоретической литературы по теме исследования), метод дискурсивного анализа, метод сплошной выборки, а также метод обобщений.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в данном исследовании проведен подробный анализ современных проблем терминологии в англоязычном педагогическом дискурсе, а также раскрыты основные направления развития англоязычного педагогического дискурса с точки зрения его адаптации в терминологической системе педагогического дискурса русского языка.
Практическая значимость исследования состоит в том, что материалы исследования, а также выводы, к которым пришел автор, могут быть использованы в процессе разработки конспектов по таким дисциплинам, как: «Теория и практика перевода», «Английский язык», «Лингвокультурология» и др. А также служить методическим пособием для учителей английского языка в первый год работы в школе.
Структурно данная работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения и списка использованной литературы.