Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Постатейный анализ затрат (на примере АО «Булочно-кондитерский комбинат» г.Казань)

mari_ziteva 390 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 34 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 17.03.2021
Чтобы получить максимально возможную прибыль, предприятие должно контролировать формирование себестоимости изделий, подлежащих реализации. Контроль происходит на всех этапах, но особенно - на стадии расхода производственных ресурсов на выпуск продукции. Цель его - не допустить нежелательных отклонений от установленных норм и стандартов.
Введение

Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход оно сможет получить и целью любого коммерческого предприятия является максимизация прибыли при минимальных совокупных затратах. Прибыль предприятия, фирмы зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Себестоимость продукции представляет собой совокупность расходов в стоимостной оценке, относимых только к данному периоду времени, связанных с осуществлением обычных видов деятельности и отражаемых в финансовой отчетности предприятия. Затраты входят в себестоимость продукции как составная часть, возникшая в ходе процесса производства продукции. В себестоимость включаются затраты связанные с управлением все организацией и коммерческие расходы. В себестоимости отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От её уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования, конкурентоспособность продукции. Для проведения эффективного управленческого учета требуется, в том числе эффективный учет затрат и себестоимости продукции. Это определяет актуальность темы данной курсовой работы. Цель данной работы – изучить теоретические и практические аспекты постатейного анализа затрат и себестоимости продукции. На основании цели курсовой работы поставлены следующие задачи: - определить экономическую сущность основных категорий: издержки, расходы, затраты, себестоимость; • раскрыть теоретические аспекты, касающиеся постатейного анализа затрат; • определить значение, задачи, источники информации для анализа себестоимости продукции; • провести постатейный анализ затрат по данным АО «Булочно-кондитерский комбинат»; • проанализировать точку безубыточности продукта «Торт «Пражский»; • оценить полученные данные и дать рекомендации для оптимизации затрат. Предмет исследования данной работы – вопросы, связанные с сущностью постатейного анализа затрат и себестоимости продукции. Объект следования – АО «Булочно-кондитерский комбинат». Теоретической базой данной работы является литература по управленческому и экономическому анализу, анализу финансово-хозяйственной деятельности, учебные пособия, нормативно-правовые акты. Данная работа состоит из введения, в котором отражаются цели и задачи курсовой работы, 2 главы и заключения. В первой главе рассматриваются сущность, виды статей затрат, их источники их. Вторая глава направлена на анализ затрат и себестоимости продукта «Торт «Пражский». В заключении приведены итоги, как по теоретическим аспектам проведенной работы, так и по анализу. Выполнение курсовой работы производится с использованием данных действующего предприятия АО «Булочно-кондитерский комбинат» (далее – АО «БКК»). В качестве объекта исследования используются данные бухгалтерской финансовой отчетности за 2018-2019 отчетные года. АО «БКК», образованное в 1986 году, одно из самых крупных и динамично развивающихся предприятий хлебопекарной отрасли Республики Татарстан. Комбинат оснащен современным оборудованием для выпуска широкого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий: чешские, итальянские, австрийские линии производства. На сегодняшний день только БКК имеет уникальные автоматические линии по производству вафельной и хлебной продукции, оборудование по контролю за температурой хлеба и линию «Рондо», способную производить одновременно более 60 видов продукции. Предприятие на протяжении многих лет удерживает лидерство в сегменте «кондитерские изделия». Продукция представлена не только в городах России, но и за рубежом. Так в 2016 г. положено начало экспорту национального кондитерского изделия «Чак-чак» в государство Израиль. Доля рынка АО «БКК» на конец 2018 г. составляет по ХБИ 14,8 %; по КИ 13,3%. В 2004 году БКК получил сертификат соответствия менеджмента качества международному стандарту ISO 9001-2000. В 2005 году проведена сертификация комбината по системе НАССР, рекомендованной Европейской организацией качества для пищевых предприятий. В начале 2006 года получено свидетельство Духовного управления мусульман о производстве продукции в соответствии с нормами ислама с маркировкой «Халяль». В настоящее время, АО «БКК» наращивает темпы производства продукции разнообразной номенклатуры. Предприятие выпускает широкий ассортимент продукции потребительского назначения, а именно хлебобулочные и кондитерские изделия.
Содержание

Введение 3 1. Теоретические основы исследования затрат на производство продукции 6 1.1. Сущность, виды и основные статьи затрат на производство продукции 6 1.2. Значение, задачи и источники информации для анализа затрат 11 2. Исследование затрат на примере предприятия АО "БКК" 14 2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 14 2.2. Постатейный анализ затрат на производство продукции 19 2.3. Анализ точки безубыточности 22 2.4. Резервы снижения затрат 26 Заключение 32 Список использованной литературы 34
Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. 2. Налоговый кодекс Российской Федерации. 3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 утверждено приказом МФ РФ от 06.05.99г. №33н; 4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 утв. Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 №44н. 5. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации утв. Приказом Минфина РФ от 09.12.1998 №60н. 6. Приказ Министерства финансов РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 18.09.2006) «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» // Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс» 7. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.1998 N 1598) 8. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (последняя редакция) 9. Бабаев, Ю. А. Бухгалтерский учет. Учебник / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров, Л.А. Мельникова. - М.: Проспект, 2017. - 424 c. 10. Боломожнова Ю. В. Формирование информации о затратах на производство в бухгалтерской финансовой отчетности // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 4. – С. 37–42. 11. Бондина Н.Н., Бондин И.А., Павлова И.В.: Учет затрат и калькулирование себестоимости. Учебное пособие /ИНФРА-М, 2019 г. 254с. 12. Воронина, Л. И. Аудит. Теория и практика. Учебник (+CD) / Л.И. Воронина. - М.: Омега-Л, 2014. - 576 c. 13. Герасимова, Л.Н. Методы управленческого учета. Учебник / Л.Н. Герасимова. - М.: Проспект, 2016. - 14. Долгих, Т.С. Бухгалтерский учет и анализ затрат и себестоимости готовой продукции / - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. - 240 c. 15. Лупикова, Е.В. Бухгалтерский учет. Теория бухгалтерского учета. Учебное пособие для СПО / Е.В. Лупикова. - М.: Юрайт, 2016. - 906 c. 16. Петрова, В. И. Управленческий учет и анализ. С примерами из российской практики:Уч.пос./-М.:НИЦ ИНФРА-М,2016-304с(ВО) / В.И. Петрова и др. - Москва: СИНТЕГ, 2016. - 163 c. 17. Потапова, Е. А. Бухгалтерский учет. Конспект лекций. Учебное пособие / Е.А. Потапова. - М.: Проспект, 2015. - 128 c. 18. Серов, В. М. Анализ производственно-хозяйственной деятельности строительных организаций : учебник / В.М. Серов. — Москва : ИНФРА-М, 2020. — 302 с. 19. Сунгатуллина Л.Б. Бухгалтерский управленческий учет расходов на вознаграждения работников: монография. М.: Магистр, ИНФРА-М, 2015. 20. Сысоева, Г. Ф. Бухгалтерский учет, налогообложение и анализ внешнеэкономической деятельности / Г.Ф. Сысоева, И.П. Малецкая. - М.: Юрайт, 2015. - 432 c. 21. Турищева, Т. Б. Бухгалтерский финансовый учет. Учебник для СПО / Татьяна Борисовна Турищева. - М.: Юрайт, 2016. - 360 c. 22. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг). Учебное пособие. - М.: Вузовский учебник, Инфра-М, 2016. - 192 c. 23. Чепулянис, А. В. Теоретико-методические основы стратегического учета и анализа затрат: Монография / Чепулянис А.В., Бороненкова С.А., - 2-е изд., стер. - Москва :Флинта, Изд-во Урал. ун-та, 2017. - 248 с. 24. Шадрина, Г. В. Основы бухгалтерского учета. Учебник и практикум / Г.В. Шадрина, Л.И. Егорова. - М.: Юрайт, 2015. - 430 c. 25. Деловая электронная газета «Бизнес Online» https://www.business-gazeta.ru/ 26. Региональные информационные центры КонсультантПлюс http://www.consultant.ru/ 27. Сетевое издание для бухгалтера "Главная книга онлайн" 2012—2018 г http://glavkniga.ru/ 28. Центр раскрытия корпоративной информации «Интерфакс» http://www.e-disclosure.ru/ 29. Черных И.Н., Хамидуллина З.Ч.: Организация учета затрат по центрам ответственности. Учебное пособие /Кнорус, 2017г. 160с.
Отрывок из работы

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ 1.1. Сущность, виды и основные статьи затрат на производство продукции Затраты на производство продукции – это расходы по обычным видам деятельности, которые связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В совокупности с расходами на продажу они формируют затраты на производство и реализацию продукцию. Подробнее о применяемых для их учета счетах, а также вопросах анализа расходов расскажем в нашей консультации. Статьи затрат на производство продукции делятся на несколько видов, каждый из которых включает в себя определенные группы, в свою очередь разделяющиеся на элементы. О том, что это за виды и какими могут быть группы и элементы, читайте в нашей статье. Перед началом выпуска какой-либо продукции составляется перечень расходов, необходимых для изготовления определенного объема этой продукции. Объем продукции называется калькуляционной единицей, а сам перечень — калькуляцией. Калькуляция делается в 2 вариантах: 1. Количественном, определяющем необходимые для производства объемы прямых материальных и трудозатрат, перечень и примерный процент накладных расходов. Этот вариант калькуляции кладется в основу описания технологического процесса производства и используется на протяжении всего времени работы с продукцией. 2. Стоимостном, в котором затраты отражаются в их денежной оценке. Такая калькуляция зависит как от уровня цен, так и от фактически складывающегося соотношения между прямыми и накладными расходами. Поэтому ее составляют с достаточной регулярностью, получая документ, отражающий динамику величины себестоимости и дающий возможность назначать для продукции адекватную цену реализации. Затраты, входящие в калькуляцию, делятся на 3 группы: • прямые, составляющие основу производства именно этой конкретной продукции, в результате отклонения от которых произведенная продукция окажется отличающейся от предусмотренной технологией ее производства; • накладные производственные, которые связаны с обеспечением работы производственного подразделения (подразделений), занятого созданием продукции, но прямо отнести какие-либо из них на продукцию достаточно затруднительно; • накладные общехозяйственные, не имеющие непосредственного отношения к производственному процессу, но нужные для обеспечения работы предприятия в целом. Прямые затраты в учете относят непосредственно на определенный вид продукции, а накладные распределяют между видами продукции в пропорции к выбранной для этой цели базе. Причем базы для распределения производственных и общехозяйственных расходов можно устанавливать разные.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Экономический анализ, 40 страниц
600 руб.
Курсовая работа, Экономический анализ, 44 страницы
520 руб.
Курсовая работа, Экономический анализ, 59 страниц
450 руб.
Курсовая работа, Экономический анализ, 40 страниц
520 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg