В России специалисты бухгалтерского учета постоянно сталкиваются с большим количеством трудностей и проблем, как общих, так и частных. Такая ситуация сложилась по ряду причин. Прежде всего, постоянно изменяется система общественных отношений, а также гражданско-правовая среда, которые предопределяли и будут предопределять необходимость постоянных трансформаций бухгалтерского учета и налоговой системы.
Бухгалтеру необходимо знать и правила бухгалтерского учета, и правила исчисления налогов и, что самое главное, их взаимосвязь. Выполнение всех правил на практике - дело крайне сложное, особенно если учесть, что правила служат целям разных пользователей бухгалтерской информации, чьи интересы зачастую не совпадают. От умения и классификации бухгалтера в значительной степени зависит формирование большинства показателей - от величины налогов до размера дивидендов.
Неэффективность системы управления значительного числа предприятий в сегодняшней России обусловлена следующими причинами:
- отсутствие либо низкий уровень ответственности руководителей предприятий перед участниками (учредителями) за принимаемые решения, а также сохранность и результативное применение имущества предприятия, и финансово-хозяйственные результаты его деятельности;
- пренебрежение необходимым исследованием внешних и внутренних факторов и условий, которое может помочь принятию правильного управленческого решения;
- небольшая величина уставного капитала акционерных обществ;
- отсутствие верной информации для возможных инвесторов и кредиторов, а также для органов исполнительной власти о финансово-экономическом состоянии предприятия.
Бухгалтерский учет играет важную роль в принятии управленческих решений на предприятиях. Однако учетные системы не соответствуют современным условиям, они не в состоянии своевременно предоставлять менеджерам необходимую информацию для управления процессами, определять себестоимость продукции и оценивать результаты деятельности.
В этих условиях современный бухгалтер должен в совершенстве владеть не только теорией и практикой бухгалтерского учета, но и другими вопросами, связанными с бухгалтерской наукой (юриспруденцией, финансами, маркетингом, технологией производства, нормированием, информатикой, налогообложением, менеджментом и др.). Кроме того, теорией бухгалтерского учета еще недостаточно освещаются вопросы организации учета при образовании, реорганизации, ликвидации предприятий различных форм собственности. Начинающему главному бухгалтеру также сложно ориентироваться в вопросах взаимоотношения с акционерами, с контролирующими и консультирующими органами, в тех или иных организационных моментах учетной системы предприятия (документация, документооборот, изготовление и применение бланков строгой отчетности, корректировка в учете, хранение документов, передача дел от одного бухгалтера другому и др.). Ответ на многие эти вопросы должно дать бухгалтерское дело, которое является составной частью науки о бухгалтерском учете и позволяет сократить разрыв (или стать связующим звеном) между теорией и практикой учета при их изучении. Бухгалтерский учет является большой и сложной системой, и изучение его отдельных объектов не дает ответа на многие из существенных вопросов, если исследование ведется изолированно от внешней среды, от всей совокупности реальных взаимосвязей. Поэтому бухгалтерское дело должно способствовать четкой организации учетной информации и учетного аппарата при взаимодействии с внешней средой, при рационализации внутренних учетных структур и сегментов, а также при различных трансформациях системы управления. Целью моей курсовой работы является – исследование сущности бухгалтерского учета и анализа деятельности малого предприятия, разработать мероприятия по совершенствованию бухгалтерского учета.
С развитием рыночных отношений торговля занимает все больше весомое место в структуре общественных отношений. Все большее количество фирм, предпринимателей занимаются перепродажей товаров.
Торговля как вид хозяйственной деятельности представляет собой процесс сбыта итоговому потребителю товаров, купленных или взятых на комиссию с целью последующей перепродажи. Поэтому, для целей бухгалтерского учета купленных товаров весомое значение имеет разделение оптовой и розничной торговли, которое производится согласно целям последующего использования товаров.
В основе хозяйственной деятельности торгового предприятия лежат процессы покупки, хранения и продажи товаров. В связи с этим основными целями бухгалтерского учета в торговле являются: контроль за сохранностью товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и о доходе, о остатках товарных запасов и эффективности их использования. Для этого решается целый комплекс бухгалтерских задач:
??проверка достоверного документального оформления товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете;
??контроль за товарными остатками, выявление неходовых товаров;
??контроль за правильностью расчетов с поставщиками и покупателями, за своевременной оплатой платежей в бюджет, за правильностью использования заемных средств;
??учет расходования фонда заработной платы, выявление соотношения между ростом эффективности труда и средней заработной платой;
??выявление возможности для снижения издержек обращения и повышения рентабельности производства;
??контроль за наличием и движением материальных ценностей и денежных средств.
В процессе развития российской экономики особую значимость приобретает такая важная форма реализации товаров как, розничная торговля.
Розничная торговля - это торговля продовольственными и непродовольственными товарами поштучно или в небольшом количестве для личного (некоммерческого) использования потребителя. Осуществляется деятельность по реализации товаров и услуг конечным покупателям.
Основной задачей розничной торговли является доведение товаров до населения и организация торгового обслуживания покупателей, предоставление им услуг.
Актуальность темы дипломной работы состоит в том, что именно правильная организация бухгалтерского учета в том числе и учета товаров и их реализации в торговом предприятии позволяет своевременно получать информацию о ходе отгрузки и реализации ценностей, о выполнении договорных обязательств покупателями товаров, о состоянии товарных запасов и контроле за их сохранностью.
Целью дипломной работы является исследование бухгалтерского учета а так же учета движения товаров в торговле и проведение анализа товарных операций торговых предприятий в современных условиях.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
??рассмотреть роль бухгалтерского учета и анализа в контроле за движением товаров;
??провести анализ экономической деятельности объекта наблюдения;
??исследовать порядок документирования операций по поступлению, реализации и внутреннему перемещению товаров;
??исследовать систему бухгалтерского учета на предприятии торговли;
Предмет исследования - бухгалтерские операции торговых предприятий.
Объектом исследования является процесс бухгалтерского учета а так же учет движения товаров на материалах исследуемого предприятия.
Объект наблюдения - ООО «Русвит».
Период исследования: 2018, 2019 гг.
В дипломной работе были использованы следующие методы исследования: табличный, балансовый, графический, математического анализа, сравнительно - сопоставительный и другие.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав и заключения, списка литературы и приложений.
Во введении основываются: актуальность, цели, задачи, объект и методология исследования.
В первой главе рассмотрены роль бухгалтерского учета и анализа в контроле за движением товаров, а также порядок документирования операций по поступлению, реализации и внутреннему перемещению товаров.
Вторая глава посвящена исследованию бухгалтерского учета и движения товаров на предприятии розничной торговли. Приведены примеры по движению товаров.
В заключении сделаны выводы и предложения по оптимизации документального оформления и учета движения товаров на предприятии розничной торговли.