Стабилен интерес к созданию оптимальной системы проверки судебных постановлений по гражданским делам, и в частности судебных решений, не вступивших в законную силу. Эта проблема занимает одно из центральных мест в процессуальной науке и является предметом серьезных дискуссий. Принятие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации 2002 г. (далее - ГПК РФ) разрешило не все проблемы теоретического и практического характера, выдвинутые как процессуальной теорией, так и практикой судов нашей страны – именно этими факторами можно обосновать выбор темы курсового исследования.
Актуальность темы курсового исследования определяется произошедшими в период реформ существенными изменениями в правовой идеологии, позитивном праве и юридической практике России:
- провозглашение правового государства, основанного на приоритетах общечеловеческих ценностей, верховенства права требует существенной переоценки требований, предъявляемых к судебному решению;
- новое гражданское процессуальное законодательство внесло изменения в полномочие суда второй инстанции по отмене судебных решений, однако, проблемы правоприменения свидетельствуют о необходимости комплексного исследования соответствия их современным требованиям, предъявляемым к проверочному судопроизводству;
- анализ судебной практики, выявляющий проблемы судопроизводства при отмене судебных решений, показывает необходимость совершенствования норм, устанавливающих как полномочие суда по отмене решений, так и критерии оценки судебных решений;
- отмена судебных решений, как категория, имеющая ключевое значение для целей исправления судебных ошибок, в современной науке гражданского процесса исследуется недостаточно, отсутствуют работы специально посвященные данной правовой категории.
Теоретическая и практическая значимость результатов исследования заключается в возможности использования теоретических выводов в дальнейших научных исследованиях проблем проверки судебных решений и исправления судебных ошибок.
Целью исследования в представленной курсовой работе является всестороннее теоретическое осмысление сущности проверки судебных решений, исследование процессуального механизма ее реализации на основе гражданского процессуального законодательства, сложившегося после 2002 г., в свете современного юридического правопонимания, с учетом влияния международного права. На основе национальных российских традиций и зарубежного опыта представляется необходимым выявить возможные пути совершенствования гражданского процессуального законодательства и правоприменительной практики.
Объектом курсового исследования являются общественные отношения, складывающиеся в апелляционном производстве судов общей юрисдикции как деятельности по проверке судебных актов, которые не вступили в законную силу.
Предметом исследования в представленной работе является процесс соотнесения судом апелляционной инстанции решений судов первой инстанции с требованиям законности и обоснованности.
Гипотезу настоящего исследования можно изложить так: проверка законности и обоснованности судебных решений, не вступивших в законную силу в гражданском невозможна без надлежащего оформления выводов суда первой инстанции относительно круга этих обстоятельств.
Методологическую основу исследования составляет совокупность научных приемов и методов исследования явлений и процессов в том числе: конкретно-исторический, формально-логический, структурно-функциональный, метод сравнительных исследований и др.
Степень научной разработанности темы. В дореволюционной России вопрос об отмене судебных решений рассматривался в трудах многих представителей науки гражданского процессуального права. После внесения изменений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР (далее - ГПК РСФСР) Федеральным законом от 27 октября 1995г. № 189- ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» и Федеральным законом от 7 июля 2000г. №120-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР», принятия ГПК РФ и до настоящего времени не проводилось комплексного монографического исследования, посвященного проблемам отмены не вступивших в законную силу судебных решений в гражданском процессе.
Опубликованные работы, косвенно затрагивающие некоторые вопросы связанные с проверкой законности и обоснованности судебных решений, не вступивших в законную силу в гражданском процессе можно прочесть в трудах разработки Е.А. Борисовой, Л.А. Тереховой, М.Ш. Пацация, Р.В. Шакирьянова и ряда других.
Нормативную основу исследования составили: Конституция Российской Федерации (далее Конституция РФ), нормы действующего гражданского процессуального законодательства России, ряда европейских стран, регулирующие процесс проверки судебных решений, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры. Предметом пристального внимания явились Постановления Конституционного Суда РФ и Постановления Пленума Верховного Суда РФ.
Эмпирическую основу исследования составили опубликованные материалы практики судов общей юрисдикции Российской Федерации, архивные материалы судебной практики, опубликованная практика ЕСПЧ.
Структура курсового исследования обусловлена его предметом, целями и задачами. Курсовое исследование включает: введение, три главы, заключение и список использованных источников.