Актуальность темы курсовой работы обусловлена такими факторами, как: Пенсионная система любого государства – одна из самых значимых элементов социальной защиты лиц наемного труда. В РФ пенсионные фонды перенесли большие изменения в ХХ веке. В данный момент также пенсионная система переживает процесс различных реформ, сталкиваясь с весомыми препятствиями. Исследования данной проблемы имеет большое значение для дальнейшего развития РФ. Определение организационно-правовой формы пенсионной системы напрямую связанна с экономикой и рынком труда, т.е. с политической сферой налогообложений и доходов, демографией, финансирования, восприятием общества нынешнего вида пенсионной системы.
Пенсия – это замена заработной платы, как основного дохода наемного рабочего, у которого утеряна полноценная работоспособность в связи с возрастом или состоянием здоровья.
Финансовой обеспечение пенсионного фонда состоит из резерва необходимого продукта, который предназначен для покрытия издержек рабочей силы, которая идет на обеспечение жизнедеятельности тех людей, кто по состоянию здоровья или в связи с возрастом утратил работоспособность.
Часть средств, пускающиеся на данные цели, в сфере ВВП - это уровень цивилизованности населения по макроэкономическим показателям. Уровень социальной защиты пенсионеров в РФ отражают такие факторы, как: соотношение средней пенсии и средней заработной платы, способность на покупки с минимальной и средней пенсией, продолжительность нахождения на пенсии и т.п. Цель пенсионных реформ в РФ, это создание многоступенчатой пенсионной системы в формировании пенсии. Эта система состоит из трех ступеней: 1 ступень – базовая пенсия, 2 ступень - трудовая пенсия и 3 ступень – негосударственные пенсии. Основа пенсионного содержания населения РФ, является основной концепцией в реформах негосударственного пенсионного обеспечения. Таким образом, содержание пенсионного фонда будет формироваться из государственных вложений и дополнительных государственных вложений, складывающихся за счет различных пенсионных программ предприятий, организаций, личного накопления гражданами средств в страховых компания и НПФ.
Негосударственный пенсионный фонд - это форма правовой некоммерческой организации, имеющей особый организационно правовой вид. Его деятельностью является пенсионное обеспечение всех участников фонда, осуществляемая на основе договора. Личное имущество фонда подразделяется на пенсионные резервы, а также имущество, предназначенное для обеспечения главной работы фонд.
Из целевых и благотворительных взносов, доходов фонда от размещения пенсионных резервов, вкладов учредителей и др. поступлений, происходит формирование имущества фонда. Для регулировки платежеспособности по обязательствам перед участниками фонд создает страховые и пенсионные резервы. Эти резервы формируются из пенсионных взносов и доходов фонда благодаря размещению пенсионных взносов.
Объект исследования - это система пенсионного обеспечения РФ. Предмет исследования – место НПФ в пенсионной системе обеспечения РФ. Целью работы является изучение основных аспектов развития НПФ в РФ, определить место негосударственного пенсионного обеспечения в системе пенсионного обеспечения РФ, изучить налогообложение прибыли НПФ.
Методы исследования: теоретический анализ литературы и нормативно-правовых документов, анкетирование.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.