Ежегодно морские суда перевозят десятки миллионов пассажиров, до 90% внешнеторговых грузов мира, добывают свыше 80% потребляемой человечеством рыбы, морепродуктов, морского зверя, осуществляют массовую добычу нефти, газа и иных полезных ископаемых, проводят важные научные исследования, в том числе касающиеся прогнозирования погоды и возникновения аномальных природных явлений, обеспечивают проведение морских буксировок, ледокольных и лоцманских проводок, морского туризма, спорта и иных видов деятельности в Мировом океане.
Существование человечества в современных условиях немыслимо без постоянного и многогранного использования морей и океанов, а обеспечения безопасности мореплавания является одной из важнейших задач на морском транспорте, от ее успешного решения зависит охрана жизни и здоровья членов экипажей судов и пассажиров, сохранность самих транспортных средств и перевозимых на них грузов.
Важнейшую роль в использовании морей и океанов играет мировой торговый флот, который насчитывает миллионы судов различных классов. На морских судах в Мировом океане в каждый момент времени находятся несколько десятков миллионов человек, занятых той или иной деятельностью, что превращает его в «особую сферу обитания» человека.
Российская Федерация относится к числу ведущих морских держав, играющих активную роль в изучении Мирового океана и освоении его богатств, использовании морских путей для целей торгового и военного мореплавания. Для экономической и социальной жизни России морские пространства играют первостепенную роль, так как Россия имеет выход к трем океанам, ее берега омывают четырнадцать морей.
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время существует проблема обеспечения безопасности международного мореплавания и, несмотря на качественное изменение судов, быстрый количественный рост мирового флота приводит к тому, что абсолютное число потерь морских судов и человеческих жизней в результате аварий продолжает расти.
Обеспечение безопасности мореплавания в РФ является прерогативой государства. Государственный надзор за безопасностью мореплавания, как и за рядом других видов деятельности морского транспорта, осуществляется соответствующими органами государственного управления в форме административного надзора, путем контроля за соблюдением требований законов, подзаконных актов и международных договоров, в которых участвует Россия.
Процесс обеспечения безопасности является наиболее важным в освоении мирового океана. В современном международном праве принято большое количество актов, касающихся правового регулирования безопасности мореплавания. К таковым относятся: Международная конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 г., измененная и дополненная Протоколом 1978 г.; Международная конвенция о грузовой марке 1966 г. (Протокол к Конвенции о грузовой марке 1966 - 1988 гг.); Конвенция о международных правилах предотвращения столкновения судов в море 1972 г.
Согласно ст.6 Кодекса Торгового Мореплавания Российской Федерации государственный надзор за торговым мореплаванием возлагается на федеральный орган исполнительной власти в области транспорта. В настоящее время таковым соответственно является Служба морского флота Министерства транспорта РФ.
В выпускной квалификационной работе подробно рассматриваются правовые основы обеспечения безопасности мореплавания в Российской Федерации, а также основные проблемы и пути решения, направленные на безопасность мореплавания.
Объектом исследования являются общественные отношения, регулирующие обеспечение безопасности мореплавания в настоящее время в Российской Федерации.
Предметом исследования являются нормы морского права, научная литература и публикации по теме исследования.
Целью выпускной квалификационной работы выступает изучение правового регулирования международных и внутригосударственных правовых средств безопасности мореплавания, а также морское судно, деятельность и пути решения по обеспечению безопасности мореплавания в Российской Федерации.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть международно-правовую систему средств обеспечения безопасности мореплавания;
2) изучить инспектирование морских судов в портах;
3) рассмотреть расследования аварийных морских происшествий;
4) рассмотреть правовой статус морского судна;
5) изучить проблему обеспечения удобных флагов.
Методологическую основу данной работы составляют общенаучные, частнонаучные и частноправовые методы, в частности: анализ, синтез, аналогия, статистический, исторический, сравнительно-правовой и формально-юридический.
Теоретическую основу работы составляют научные работы таких авторов, как: Баскина А.М., Дерябина М.Т., Гуцуляк В. Н., Ралько В.В., Захаров С.Н., Наздратенко А.Е., Сидорченко В.Ф. и многих других.
При написании работы были использованы нормативные правовые акты: СОЛАС - 74, ПДМНВ 78/95, МАРПОЛ – 73/78, Кодекс торгового мореплавания РФ.
Эмпирическую основу исследования составляют материалы судебной практики и статистические данные.
Структура работы определена целями и задачами. Она состоит из введения, двух глав, которые включают в себя пять параграфов, заключения и списка литературы.
В первой главе раскрыты правовые основы и цели международных и внутригосударственных правовых систем обеспечения безопасности мореплавания. Во второй главе рассматриваются проблемы, возникающие при определении морского судна. В заключении были сделаны выводы о проделанной работе.