I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЙСТВИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА ВО ВРЕМЕНИ
1.1 Основные положения действия уголовного закона во времени
Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса о действии во времени уголовного закона, необходимо дать общую характеристику действия во времени всех нормативных актов, которым является уголовный закон.
Статья 54 Конституции РФ закрепляет, что: «Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон» .
Каждый нормативный акт содержит в себе территориальные и временные границы своего действия, а также адресован конкретному кругу лиц, в отношении которых он распространяется. В зависимости от действия во времени все нормативные акты разделяются на три категории: нормативные акты постоянного действия, нормативные акты временного действия и чрезвычайные нормативные акты.
В зависимости от установленного порядка нормативный акт вступает в законную силу либо с момента, указанного в самом тексте нормативного акта, либо через определенное время после его официального опубликования, либо же с момента подписания или опубликования и т.д.
К примeру, федеральные законы Российской Федерации вступают в силу через 10 дней после опубликования. Нормативный акт прекращает свое действие либо с истечением времени, если это временный акт, либо отменой, либо принятием нового нормативного акта, регулирующим те же отношения.
Особый случай формирует «переживание нормативного акта» – состояние, когда нормативный акт, который утратил свою юридическую силу, ввиду специального указания, содержащегося в новом акте, продолжает действовать в отношении определенных обстоятельств.
Например, в п.6 второго раздела Конституции РФ «Заключительные и переходные положения» указано, что: «До приведения уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации в соответствие с положениями настоящей Конституции сохраняется прежний порядок ареста, содержания под стражей и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления» .
Действию уголовного закона во времени посвящена ст.9 Уголовного кодекса РФ . В данной статье указано, что преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, который действовал во время совершения этого деяния. Временем совершения преступления является время совершения общественно-опасного деяния (бездействия) вне независимости от времени наступления последствий.
Стоит отметить, что в ч.1 ст.9 УК РФ дана формулировка общему правилу действия уголовного закона во времени, однако, из данного правила есть исключение. Для того, чтобы определить, какой уголовный закон подлежит применению в определенном случае, необходимо ответить на два вопроса:
– время действия соответствующего уголовного закона;
– время совершения преступления.
В соответствии со ст.71 Конституции РФ уголовное законодательство находится в ведении Российской Федерации. Отсюда следует сделать вывод, что ни один субъект РФ не имеет права издавать законы, устанавливающие или исключающие уголовную ответственность за какое-либо деяние либо вносящие изменения в нормы, регламентирующие уголовную ответственность, которая предусмотрена федеральным законодательством.
Кроме того, ч.3 ст.15 Конституции установлено, что законы подлежат официальному опубликованию. Если закон не опубликован, то он не подлежит применению. Всякие нормативно-правовые акты, которые затрагивают права, свободы или обязанности человека и гражданина, не должны применяться, если они не подлежали официальному опубликованию для всеобщего обозрения .
Поскольку Пленум Верховного суда РФ в своем Постановлении от
31.10.1995 г. № 8 пояснил, что суды не имеют права обосновывать свое решение, опираясь на неопубликованные нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина . Следует отметить, что порядок опубликования и вступления в силу уголовного закона такой же, как и всех федеральных законов, и он определен Федеральным законом «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» от 14.06.94 № 5-ФЗ .
У множества статей Особенной части Уголовного кодекса диспозиции являются бланкетными, т.е. описанные в них противоправные деяния связаны с нарушением правил, притязаний и запретов, которые установлены не самим уголовным законодательством, а другими нормативно-правовыми актами. По этой причине для правильного применения уголовного закона следует выяснить, является этот нормативный акт действующим. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, которые затрагивают права, свободы и обязанности граждан, которые не прошли государственную регистрацию в Министерстве юстиции России, а также акты зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут за собой правовых последствий как не вступившие в силу. Указанные акты не могут быть основанием для урегулирования соответствующих правовых отношений, а также для применения в отношении граждан и юридических лиц правовых санкций.
Уголовный закон прекращает действовать вследствие его отмены или замены новым законом. Прекращение действия закона может быть также вызвано решением Конституционного Суда РФ, признавшего этот закон противоречащим Конституции.
В науке уголовного права под временем совершения преступления следует понимать время совершения общественно опасного действия (бездействия), независимо от времени наступления последствий .
Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия), независимо от времени наступления последствий. Это правило является универ¬сальным независимо от конструкции состава преступления (усеченного, формального или материального). Данная новелла позволяет сделать однозначный вывод: уголовным законом, действовавшим во время совершения преступления с так называемыми отдаленными последствиями, следует считать закон, имеющий силу в момент выполнения деяния, предусмотренного этим законом, а не тот, который действовал в момент наступления последствий этого преступления.
Под «совершением преступления» следует понимать, как оконченное, так и неоконченное преступление, то есть покушение на преступление и приготовление к нему. Уголовный закон считается действующим с момента вступления его в силу . В соответствии с Федеральным законом от 25 мая 1994 г. «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» все законы РФ, в том числе и уголовные, вступают в силу одновременно на всей терри¬тории РФ по истечении 10 дней после их официального опубликования, в случае, если в законе не указана другая дата. Официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Рос¬сийской газете» или «Собрании законодательства Российской Федера¬ции».
В таких ситуациях необходимо определять:
– преступность деяния уже в момент совершения действия (бездействия);
– момент, с которого необходимо исчислять течение срока давности привлечения к уголовной ответственности;
– какой закон применять: действовавший во время совершения деяния или действующий в момент наступления последствий, если этот закон усилил ответственность.
Приведем пример. Подросток, которому еще не исполнилось 14 лет (13 лет 11 месяцев и 28 дней) нанес другому лицу опасное ранение, отчего последний скончался лишь через 12 дней. В данной ситуации общественно опасное деяние совершено лицом, которое не является субъектом преступления, поэтому подросток не будет привлечен к уголовной ответственности. Однако, существует и альтернативное мнение.
С учетом особенностей преступной деятельности при продолжаемых и длящихся преступлениях, преступлениях с отдаленными последствиями, преступлениях, совершаемых в соучастии, преступлениях, объективная сторона которых состоит из нескольких действий, можно сформулировать следующие правила:
– если норма предусматривает два или более самостоятельных действия, лишь в совокупности образующих объективную сторону состава преступления, то содеянное в целом оценивается по тому закону, который действовал в момент совершения последнего акта из числа образующих данное преступление;
– если между деянием и наступлением последствий имеется разрыв во времени, то применяется закон, который действовал на момент совершения действия (бездействия);
– к длящимся преступлениям применяется закон, действовавший на момент их прекращения по воле или вопреки воле виновного;
– при совершении продолжаемого преступления содеянное в целом квалифицируется и наказывается по закону, действовавшему в момент совершения последнего акта из числа составляющих единое преступление;
– если преступление совершается в соучастии, то к соучастникам применяется тот закон, который был на момент совершения деяния каждым из них индивидуально .
Таким образом следует сделать вывод, что все законы Российской Федерации, в том числе и уголовный, начинают свое действие только после того, как было совершено официальное опубликование первой публикации полного текста.
1.2 Понятие обратной силы уголовного закона
С действием нормативных актов во времени связана проблема «обратной силы закона».
Принцип демократического правового регулирования выражается в юридической формуле «закон обратной силы не имеет». Это значит, что по общему правилу закон не действует в отношении тех событий и действий, которые возникли и произошли до вступления нормативного акта в силу.
Однако, в теории права имеется два исключения.
Нормативный акт имеет обратную силу, если:
? он смягчает или устраняет ответственность;
? это в нем специально оговорено.
Следует иметь в виду, что новый закон, который устанавливает ответственность или отягчает ее, в любом случае обратной силы не имеет. В данном случае проявляется гуманизм правового регулирования в демократическом обществе.
Принцип гуманизма отражается в том числе и в положениях Уголовного кодекса РФ.
Оперируя данным принципом, в ст.10 Уголовного кодекса РФ законодательно сформулировано правило об обратной силе уголовного закона, который устраняет преступность деяния, смягчает наказание, а также иным образом улучшает положение совершившего преступление лица .
Таким образом, согласно нормативному определению, обратная сила – это распространение действия уголовного закона, который устраняет преступность деяния, смягчает наказание или иным образом улучшает положение на лиц, совершивших преступление до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.
Обратная сила может быть простой и ревизионной. При простой обратной силе новый закон распространяется только на те преступления, по которым еще не принято или не вступило в законную силу окончательное решение по делу. При ревизионной обратной силе более мягкий уголовный закон распространяется и на те преступления, по которым уже вступили в силу обвинительные приговоры. Согласно прямому указанию ст.10 УК РФ более мягкий уголовный закон имеет не только простую, но и ревизионную обратную силу. В большинстве случаев такой способ разрешения коллизии не вызывает возражений .
Правило, установленное ч.1 ст.10 Уголовного кодекса РФ, основывается на Всеобщей декларации прав человека 1948 г. , Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. , Декларации прав и свобод человека и гражданина 1991 г. , а также ст.54 Конституции РФ .
Следует отметить, что ранее действующие Уголовные кодексы не имели оговорку, что обратную силу наряду с законами, устраняющими преступность деяния или смягчающими наказание, имеют и другие законы, если они каким-то образом улучшают положение совершившего преступление лица и, наоборот, нормы, ухудшающие положение лица, совершившего преступление (обвиняемого, подсудимого, осужденного, отбывающего наказание, лица, отбывшего наказание, но имеющего судимость), обратной силы не имеют.