ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕГО ОТЛИЧИЕ ОТ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
1.1 Понятие преступления
Понятие преступного деяния выступает в качестве одного из основных моментов в уголовно-правовой категории. Для осуществления определенных задач, которые заключены в части охраны прав и свободы человека и гражданина, права собственности, порядка в обществе и многого другого, возникает необходимость в прежде всего, профилактических мероприятиях по предупреждению преступных деяний, которые являются уголовно-наказуемыми с точки зрения уголовного законодательства.
В соответствии с материальным признаком, те действия, которые выполняются людьми, зачастую не будут считаться преступными в том случае, если, несмотря на наличие признаков состава преступного деяния, существующих в уголовном законодательстве, в силу своей малозначительности, не могут представлять опасности для общества, отдельных граждан, либо государства в целом, следовательно в качестве преступного деяния можно считать только то деяние гражданина, которое имеет свою общественную опасность .
Формальные признаки в противовес материальным, предусматривают преступность того или иного действия гражданина, когда оно предусмотрено уголовным законодательством. Если в гражданском законодательстве может быть применение правовых норм аналогичным образом, то уголовное законодательство не предусматривает такого применения.
Развитие общественных отношений, а также развитие науки не стоит на месте и оказывают влияние на утрату общественной опасности тех или иных человеческих действий, а значит оказывает влияние и на уголовное законодательство, которое может быть изменено как в сторону снижения общественной опасности, так и ее роста.
Преступное деяние, выраженное в определенного рода действиях либо бездействии представляет собой определенную форму поведения человека, при этом такие действия должны быть выражены в активном поведении .
Законодателем предусмотрено понятие преступного деяния, и оно закреплено в уголовном законодательстве. В соответствии с действующим законодательством, в качестве преступного деяния (действие либо бездействие) может выступать только общественно опасное деяние, совершенное виновно . Мысленный процесс в части желания совершить преступление, но не выраженное в определенных действиях (бездействии) не может повлечь наступление уголовной ответственности, поэтому не только воля, но и сознание выступают в качестве обязательных признаков того или иного преступления.
Бездействие предполагает собой пассивную форму поведения человека и выражено в том, что не выполняются определенные действия, что влечет за собой наступление преступного результата, то есть, говоря иначе, человек мог совершить определенного рода действия, чтобы предотвратить наступление преступного результата, но не сделал этого.
Очень часто на практике встречаются длящиеся преступные деяния, либо составные, либо продолжаемые, и обязанность совершать определенного рода действия, как правило вытекает из имеющихся законодательных предписаний либо законодательных норм, также это может быть судебное решение, должностная инструкция, и многое другое, то есть все то, что предписывает и накладывает определенную обязанность действовать именно так, а не иначе, не подвергая опасности интересны, охраняемые уголовным законодательством .
Противоправные деяния, совершаемые при наличии психического принуждения не могут рассматриваться в качестве преступных, и совершаемые в состоянии крайней необходимости не признаются преступлениями.
Сравнивая и конкретизируя материальное понятие преступного деяния, необходимо отметить установление на законодательном уровне важного положения, в соответствии с которым не может быть признано преступным деяние в виде действия или же бездействия, содержащее формальным образом признаки преступного деяния, но вместе с тем из-за малозначительности не будет представлять опасности для общества, и данный факт отражен также и отсутствии угрозы причинения такой опасности как отдельно взятой личности, так и обществу, и государства в целом .
Очень важным является и то, что для установления степени общественной опасности какого-то деяния, относящегося к противоправным, нужно учесть также личность лица, его совершившего, включая мотивировку его поведения при совершении данного деяния. Поэтому наличие признаков, предусмотренных законодательством не дает оснований для признания противоправности того или иного деяния в качестве преступления, поэтому наказания с точки зрения уголовного закона не повлечет, однако указанные действия могут подпадать под действие иного законодательства и повлечь за собой административную или же гражданскую ответственность.
1.2 Отличие преступлений от иных видов правонарушений
Как было отмечено ранее, преступное деяние является формой человеческого поведения и выражена в нарушении правовых норм, и определенных запретов, влекущее за собой наступление уголовной ответственности. Любые отношения регламентированы разными правовыми отраслями, разными методами, следовательно любое действие, не соответствующее рамкам закона, может повлечь наступление того или иного вида ответственности. Различного рода правовые нарушения противоправные деяния, влекут за собой наступление уголовной ответственности, а значит и наказание, и оно не будет выступать в качестве исключения, поскольку некоторые признаки им присущи, и являются общими, то есть это наличие общественной опасности и противоправность .
Общественная опасность представляет собой общий признак не только для противоправного и уголовно-наказуемого деяния, но и для иных деликтов, однако социальный признак и степень выражения указанной общественной опасности выступают в качестве основания для отграничения деяния и отнесения его к такой существующей категории, как преступление, или же все-таки рассматривая в виде правонарушения или проступка.
Преступное деяние представляет собой самое опасное правовое нарушение, так как в случае его совершения, наступает уголовная ответственность, влекущая за собой уголовное наказание, это является отличием от остальных нарушений правовых норм, где противоправность, а также общественная опасность выражается не так явно, и именно это дает возможность отнесения действий к нарушениям иных законодательных норм, а не к уголовному законодательству, что влечет наступление дисциплинарной ответственности. Наличие разных факторов, учтенных законодателем в различное время дает возможность рассматривать общественную опасность для государства, а также общества и отдельных личностей. По истечении времени степень общественной опасности может изменяться, деяния могут декриминализироваться либо приобретать все более опасный характер. Так, если во времена СССР спекуляция рассматривалась как общественно опасное деяние и влекла за собой уголовную ответственность, то в настоящее время это считается бизнесом, и уже не подпадает под нормы уголовного законодательства именно в результате декриминализации. Однако не любое деяние подлежит декриминализации, особенно, если данное деяние совершается против государственного устройства .
Помимо этого, очень важное значение с уголовно-правовой точки зрения, в практической деятельности имеет отграничение преступных деяний от иного правонарушения, поскольку указанное обстоятельство предполагает определение перечня действий лица, описываемых в Особенной части Уголовного кодекса РФ, посредством которого предоставлена возможность установления какого-либо определенного вида преступления, влекущего за собой наступление ответственности. В связи с этим необходимо сказать о наличии схожих черт между правонарушениями :
- противоправные деяния, совершаемые против собственности в сфере экономики, а также иной связной с экономикой деятельностью, включая гражданско-правовые деликты, говоря иначе, нарушение гражданского законодательства;
- противоправные деяния в сфере экономики и иной связанной с ней деятельностью, направленные против безопасности порядка и общества, в том числе против порядка управления и административно-правовых норм, предусмотренные административным законодательством;
- совершаемые против интересов службы, в том числе и против государственной службы, противоправные деяния в разных организациях, в том числе коммерческих, против порядка управления, против военной службы, а также проступки, относящиеся к категории дисциплинарных, влекущие за собой наступление дисциплинарной ответственности в виде взыскания.
Для отграничения вышеуказанных разновидностей правонарушений необходимо их рассматривать по нескольким основаниям, то есть с точки зрения материального критерия (характер и степень общественной опасности) и с точки зрения формального критерия (противоправности деяния, которое было совершено). Сущность материального критерия можно увидеть не только в разных преступных деяниях, но и в иных правонарушениях. Преступное деяние в большинстве случаев противоречит установленным в обществе нормам поведения, а также его интересам, нарушая сложившуюся норму общественных отношений, тем самым вызывая далеко не положительные последствия. Указанные противоречия могут быть устранены при помощи устранения преступных деяний в полном объеме, что является непосредственной уголовно-правовой задачей . Помимо этого, одним из последствий нарушения уголовно-правовых норм является получение судимости за совершение преступления.
С законодательной точки зрения разграничение преступных деяний от иных видов нарушения права может достигаться посредством использования различных способов. Очень часто указанное отграничение происходит в зависимости от времени и места совершения преступного деяния, причиненного в результате этого вреда и иных обстоятельств, а иногда это может быть форма вины, цель либо мотивировка совершения преступного деяния.
Следовательно, наличие признаков, предусмотренных действующим законодательством, не дает оснований для признания противоправного деяния в качестве преступления и не влечет меры наказания, однако тогда может наступать иной вид ответственности за нарушение права в соответствии с действующим законодательством.
ГЛАВА 2. ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
2.1 Общественная опасность деяния
Общественная опасность, выступая в виде качественного признака преступного деяния, представляет собой выражение материальной сущности данного деяния, устанавливая относимость деяния к преступлению. Данный признак выражается в причинении объектам, находящимся под уголовно-правовой охраной вреда, который может быть выражен как в причинении физических страданий, так и моральных, либо имущественного характера .
Впервые критерии общественной опасности и понятие «преступление» находят свое отражение еще в уголовном праве 1919 года в Руководящих началах, однако материальное понятие такой категории как «преступление» было рассмотрено еще до Октябрьской социалистической революции социологами уголовно-правовой позитвистской школы. Критерий общественной опасности в указанный период выступал в виде материального определения преступного деяния, которое влекло за собой уголовное наказание. Последствием данного определения выступал институт аналогии в уголовно-правовой области, который в дальнейшем получил свое развитие. С формальной точки зрения понятие противоправного деяния исключало аналогию, так как в качестве противоправных рассматривались только описанные в действующем на тот момент времени законодательстве, деяния (преступления). При отсутствии материального признака в виде общественной опасности, исключалась и противоправность преступного деяния. Общественная опасность является объективным свойством, так как причиняет вред тем отношениям, которые складываются в обществе независимо от сознания, а также воли законодателя, поскольку по собственной сущности является вступающим в противоречие с нормальными условиями имеющимися в обществе.
Основной законодательной задачей выступает верное оценивание условий в жизни общества в настоящее время, в том числе принимаемые решения относительно противоправности деяния к преступлению .
Немаловажное влияние на какую-либо степень общественной опасности оказывает степень выражения признаков противоправного деяния, как субъективных, так и объективных. Характер общественной опасности, в том числе степень данной опасности предусмотрен на законодательном уровне при помощи уголовно-правовых конструкций, включая ответственность за совершение разных преступлений с точки зрения Уголовного кодекса РФ. При оценке общественной опасности, а также рассматривая количественные и качественные показатели, можно проследить их в предусмотренных за совершение того или иного противоправного деяния санкциях, которые обязательны, предусмотрены для индивидуализации назначаемого наказания, учитывая именно общественную опасность, включая сведения о личности лица, совершившего преступление, которые являются характеризующими его и имеющими значение для назначения наказания.
Основным Законом нашего государства закреплен принцип равенства всех перед законом, данный принцип также находит свое отражение и в Уголовном кодексе РФ: вне зависимости от должности, звания, уровня образования, национальности, вероисповедания и других критериев, являются равными перед законом. Однако только законодателем на основе социального критерия может быть отнесено то или иное совершенное деяние к преступному либо правонарушению, рассматривать наличие общественной опасности либо ее отсутствие, тем самым давая юридическую оценку, описывая признаки.
2.2 Противоправность как признак преступления
Кроме рассмотренных признаков, очень важное значение отведено противоправности совершенного лицом деяния. Под противоправностью необходимо понимать такое посягательство на общественные отношения, которое предусматривается в действующем законодательстве, при этом указанное посягательство должно носить запрещающий уголовным законом характер. Противоправность является неотъемлемой частью вышеуказанных признаков, преступные деяния должны совершаться виновно, иметь характер общественной опасности, а также быть под уголовно-правовым запретом .
Сущность данного признака заключена в самостоятельности последнего, поскольку он отражает общественную опасность совершенного деяния, а посредством разных способов и средств закрепляет основополагающий признак преступного деяния в уголовном законе. В том случае, когда деяние, несмотря на наличие общественной опасности на момент его совершения, не предусмотрено уголовным законодательством, то признаки преступления отсутствуют, а следовательно оно не может выступать в качестве преступления. Вместе с тем, также правильным будет утверждение в части отсутствия в деянии признака общественной опасности, тогда такое деяние также нельзя рассматривать как преступное. Указанный признак может существовать и в том случае, если наложен запрет на совершение каких-либо действий или же имеются определенного рода обязательства на каких-либо лиц.
Уголовный кодекс 1960 года содержал в себе понятие «преступление», впоследствии произошедшие изменения в кодексе 1996 года, изменили данное понятие и до настоящего времени оно имеет следующий вид: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания». Исследуя данное требование можно проследить в качестве первоочередных признаков наличие вины и общественной опасности, а противоправность отходит на второй план, что говорит о том, что последний критерий представляет собой юридическое выражение, а общественная опасность является отражающей материальный критерий.
Вместе с тем, в качестве определяющего выступает фактор взаимной обусловленности противоправности, а также общественной опасности. Не может выступать в качестве преступного деяния, деяние, имеющую общественную опасность, но не предусмотренное действующим уголовным законодательством. Помимо этого, в качестве преступления нельзя рассматривать деяние, имеющее формально все признаки состава преступления, но при отсутствии общественного характера . Н законодательном уровне закреплено, что не может выступать в качестве преступления действие либо бездействие, формально и содержащее признаки какого-либо вида преступления, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Указанное противоречие разрешено в пользу общественной опасности, не выступающей в качестве юридического признака.