1. Понятие и содержание права государственной и муниципальной собственности
1.1. Понятие права государственной и муниципальной собственности
Тематика собственности на протяжении двух тысячелетий выступает в качестве объекта пристального исследования большого количества общественных наук, в связи с этим на ней сосредоточено огромное число различных теорий и концепций. Право государственной и муниципальной собственности характеризуется в качестве одной из составляющих частей института права собственности, поскольку обуславливается необходимостью исследования его фундаментальных положений.
Современный этап эволюции нормативных правовых актов, в том числе, обуславливается и развитием проблематик и вопросов собственности в российском государстве. Основополагающим законом в вопросах регулирования отношений и прав в сфере собственности являют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) и Земельный кодексы Российской Федерации. В частности, особое первостепенное значение имеют нормы Конституции Российской Федерации, а именно статья 8, определяющая формы собственности, фиксирующая равенство всех субъектов права собственности, а также гарантии обеспечения права собственности .
Термин «собственность», в распространенном смысле, определяется в качестве принадлежности экономических ресурсов какого-либо вида и формы каким-либо физическим лицам, их объединениям или государству. И. Кант относит к собственности «всякое умение, ремесло, красное искусство или науку» , предоставляющие какие-либо средства к существованию. Таким образом, под имуществом подразумевается любой объект. Так как собственность составляет материальную базу эволюции социума, государство посредством норм права фиксирует, регламентирует и гарантирует безопасность и развитие экономических отношений. Посредством этого они перевоплощаются в правовые отношения, выступающие в такой правовой категории, как право собственности. «Собственность составляет экономическую базу жизни социума, являясь показателем его благополучия и личного благосостояния граждан, - определяет В.П. Емельянов. Таким образом, охрана отношений собственности, их регламентирование посредством норм права, гарантия сохранности прав собственников от какого-либо неправомерного вмешательства – одна из основных задач государства» .
Необходимо отметить, что термин «собственность» часто употребляют в качестве обозначения принадлежности вещей . В соответствии с этим фактом, собственность характеризуется как присвоение средств и продуктов производства с помощью определенной общественной формы, отражающей такое отношение лица к вещи, когда оно считает эту вещь своей, при условии, что другие считают эту вещь чужой. Так, собственность определяется наличием указанной власти лица над объектом, которая признана обществом и регулирована нормами социума.
Так как власть собственника над объектом не может осуществляться без того, чтобы иные субъекты правоотношений, не являющиеся владельцами объекта, относились к ней как к чужой, собственность характеризуется в качестве отношений между субъектами касательно определенных предметов (объектов). С одной стороны данных правоотношений – владелец (собственник) вещи, с другой - несобственники, которые имеют в числе своих обязательств относиться к объекту правоотношений как к чужому . Другими словами, несобственники не имеют право на какие-либо посягательства на чужой предмет (объект), а такими образом, и на волю собственника иметь данный предмет. Понятийный аппарат права собственности, закрепленный в статье 209 Гражданского кодекса РФ, регламентирует основную отличительную особенность права собственности, которая определяется как: право собственности реализуется владельцем собственной волей в силу норм законодательства, а также не зависит от воли иных лиц .
Таким образом, необходимо подчеркнуть, что собственность определяется как совокупность отношений в социуме, характеризующаяся фундаментальными признаками, к числу которых относятся: возникновение правоотношений по поводу определенного имущества, а также данные правоотношения носят волевой . Отношения собственности составляют сущность всей системы общественных производственных отношений любого государства . Невозможно оспорить данный факт, так как их эволюция гарантирует развитие социально-экономической сферы в стране в целом. Иными словами, данные общественные отношения определяются движущей силой производства и научно-технического прогресса.
Немаловажную функцию в совокупности правоотношений в сфере собственности всех стран выполняет государственная собственность, известная еще в Древнем Риме . Вначале римскому частному праву были известны государственная и общинная собственность на землю и частная собственность на иное имущество. Однако стоит отметить, что в Древнем Риме право собственности на землю не распространялось на отдельных индивидов. Племенам, родам, а впоследствии и отдельным семьям земля предоставлялась лишь во временное пользование, распоряжаться же по своему усмотрению они ей не имели права.
В период феодализма государственная собственность, в том числе и на территории России, не могла развиваться, поскольку раздробленность государств и разделение территорий между княжествами не предусматривали существования государственной собственности как таковой по объективным причинам. Однако, в Московском государстве в XV-ХVII веков определенные территории все же принадлежали на праве вотчинной и поместной собственности субъектам частных и коллективных лиц, к которым можно отнести монастыри.
Исторически формы государственной собственности были порождены необходимостью ее для государства в качестве особого института, стоящего над обществом и выполняющего специфические функции защиты социально-экономического строя. С целью осуществления такой функции, государству необходимо было обладать определенным имуществом, необходимым для содержания органов государственной власти. К числу данной собственности в данный период относились казна и государственный бюджет. В настоящее же время современное государство обладает и различного рода предприятиями, производящими определенные услуги и товары. Главной задачей государственной собственности является реализация значимых функций государства, направленных на обеспечение полноценного существования государства, развития экономических отношений и жизнедеятельности общества, а также на реализацию конституционных функций государственности.
Роль государства и государственной собственности, доля объемов государственной собственности в экономике развитых стран меняются в зависимости от уровня их развития, политической конъюнктуры, степени социальной напряженности и национальных традиций.
Конец XX века ознаменовался возрастанием процедуры приватизации, посредством которой количество государственной собственности начало снижаться. В настоящее время удельный вес государственной собственности в производстве ВВП колеблется от 10% в Германии до 30% в Австрии. Необходимо определить, что в некоторых государствах не допускается приватизация сфер инфраструктуры, отличающихся высокой капиталоемкостью: электроэнергетики, каналов, трубопроводов, портов, связи, железных дорог. Государство осуществляют активную функцию, направляя и координируя приватизационный механизм.
В современных Европейских странах с развитой правовой системой и экономикой государственная собственность гарантирует эффективное функционирование государства, а также способствует принятию участия в производстве, позволяя, таким образом, формировать тезисы смешанной экономики. При этом не отрицается необходимость определенного государственного планирования и управления экономикой .
Категория «государственная собственность» в правовой и иной научной литературе характеризуется отличными друг от друга теориями и подходами к рассмотрению и проведению анализа собственности. Авторами, которые рассматривают собственность с позиции марксистского подхода, к числу которых относятся В.Н. Черковец, Ю.И. Хаустов, А.Ф. Шишкин и иные, исследуется собственность государства в рамках общественной (или общей) экономической формы собственности или проводится анализ последней, не выделяя государственную .
Общая форма собственности, по их мнению, определяется, как совместное присвоение средств и результатов производства. Характеристика собственности государства в качестве общественной неразрывно связана с определенным и длительным этапом эволюции экономики, где доминирующей являлась собственность государства, которая определялась как специфический вид перехода от частной собственности к общей.
Отечественные теоретики, которые не поддерживали взгляды марксистской концепции, характеризуют государственную собственность и собственность общественную в качестве собственности, правом распоряжения которой наделено государство в целом, а также через своих представителей , а именно определяют форму собственности по ее субъекту. Однако, данная позиция характеризует государственную собственность больше в позиции ее юридической принадлежности, не давая исследования ее функции .
Также правовой литературе известна и концепция, согласно которой субъект государственной собственности обезличен. Согласно мнению В.З. Баликоева, социальная собственность формируется и осуществляется в государственной или общей собственности. Или в той, и другой формах одномоментно . Так, в частной собственности каждый субъект определяется конкретно (то есть персонифицированным), а иными словами, ответственность каждого субъекта правоотношений в сфере собственности конкретна, а в сфере правоотношений общей собственности обезличена.
Также данной позиции придерживаются и зарубежные правоведы, к числу которых относятся Р. Коуз, А. Алчиан и иные, мнение которых основывается на том, что в период развития собственности государства никто не находится в привилегированном положении в пользовании ресурсами, так как в данном случае не признается ничей интерес в пользовании ими .
Признаки государственной собственности характеризуются и складываются посредством функциональной нагрузки, которую она выполняет. К фундаментальным функция собственности государства можно отнести следующие:
а) собственность государства является средством выравнивания экономического цикла и поддержки занятости;
б) государственная собственность выполняет значимую роль в финансировании основной базовой науки, формировании и внедрении высоких технологий, подготовке и переподготовке кадров;
в) собственность государства определяет государству вероятность быть самостоятельной составной частью в системе экономических отношений с иными субъектами собственности внутри страны и вне ее, быть гарантом международных и внутренних договоров;
г) собственность государства осуществляет большое количество значимых функций на финансовом рынке .
Стоит также отметить, что муниципальная собственность является неотграничиваемой от государственной, в то время как она, согласно юридической принадлежности, имеет отличную от государственной форму. По мнению А. Ахмедуева, распределение общественной собственности на федеральную, региональную и муниципальную не изменяет ее экономического содержания и юридического статуса: эти уровни не отличаются ни по источникам образования и воспроизводства, ни по методам управления, ни по экономическому содержанию возникающих при этом отношений, ни по формам и конечным целям использования . В.И. Кошкин характеризует отличительные особенности указанных форм собственности на уровне их нормативно-правового регламентирования: субъектом права государственной собственности может быть только государственное образование – Российская Федерация или ее субъекты, муниципальная же собственность является самостоятельной формой, поскольку ее субъектами выступают муниципальные образования . А.Н. Демьяненко, А.Л. Обушенков считают законодательное выделение муниципальной собственности необходимым, поскольку органы местного самоуправления получили статус равноправного субъекта правовых, экономических, социальных отношений с другими государственными органами власти и управления, другими хозяйствующими субъектами и соответственно должны выполнять возложенные на них функции, что невозможно без наличия муниципальной собственности . Однако, выделение муниципальной собственности из государственной не должно приводить к их противопоставлению.
Отличительной особенностью собственности муниципалитетов от государственной в юридическом плане выступает правовая регламентация в нормативно-правовых актах, заключающих в себе нормы, согласно которым муниципальная собственность определяется как собственность населения, проживающего на территории конкретного субъекта Российской Федерации. Все нормативно-правовые акты, в которых нормами регламентируется правоотношения в сфере муниципальной собственности, содержат в себе четкие указания на то, что население конкретного субъекта РФ осуществляет свои права на данную собственность через представительные и исполнительные органы власти, а иногда и непосредственно.
Таким образом, главной отличительной особенностью государственной собственности от муниципальной является то, что напрямую указано в законодательстве. Также стоит отметить и то факт, что принятие решений по вопросам передачи, приватизации, национализации, созданию новых объектов государственной и муниципальной собственности, к также ряд иных вопросов необходимо направить в ведение законодательных органов власти.
Итак, в заключение необходимо сформулировать понятийный аппарат термина «государственная собственность», который представляет собой то, что собственность государства определяет под собой взаимные отношения, складывающиеся между индивидами (их представителями) по факту присвоения какого-либо объекта собственности, а также средств и результатов производственной деятельности, с целью реализации значимых функций государства для гарантирования обеспечения потребностей людей, проживающих на определенной территории государства, а также самой территории страны.
Подводя итог, необходимо отметить, что право государственной и муниципальной собственности характеризуется в качестве одной из составляющих частей института права собственности, поскольку обуславливается необходимостью исследования его фундаментальных положений. Институт права собственности имеет гражданско-правовую характеристику, несмотря на то, что отдельные его правовые нормы содержатся в различных отраслях права и законодательства.
1.2. Содержание права государственной и муниципальной собственности
По общему правилу, отношения собственности характеризуются в двух основных форматах – экономическом и юридическом . Также исключением не является и право государственной и муниципальной собственности. Несомненно, первостепенными и более значимыми выступают экономические отношения присвоения материальных благ в результате социального производства, формирующиеся и эволюционирующие вне зависимости от воли и сознания индивидуумов. Таким образом, экономические отношения, возникающие в сфере собственности и регламентированные в правовом аспекте, характеризуются в качестве отношений прав собственности.
Необходимо отметить, что в современном правовом российском государстве правоведами подвергнут сомнению неделимый дуализм отношений собственности. По мнению В.М. Селиванова, собственность определяется как сложносоставная категорию, отображающая какие-либо факторы социального явления – экономический, социальный, юридический, политический, психологический» . В настоящее время, данная оценка отношений в сфере собственности не подлежит оспариванию.
Стоит также отметить, что право собственности характеризуется в объективном и субъективном аспектах. В объективном аспекте под правом собственности понимается какая-либо совокупность норм права, фиксирующая определенное имущество за конкретным субъектом данного вида правоотношений, и регламентирующая его права владения, пользования и распоряжения закрепленным за ним имуществом. Таким образом, рассматривая институт права собственности, стоит отметить, что его составляющими и является совокупность указанных правовых норм.
Однако в теории существуют и отличные от указанной выше позиции и концепции. К примеру такой позиции придерживается Ю.С. Красный, полагающий, что основная роль в регламентировании отношений собственности отводится нормам Конституции РФ, как основного закона российского государства. Он полагает, что именно конституционные нормы регламентируют формы и виды собственности, равенство субъектов правоотношений в сфере собственности, гарантии обеспечения данного вида права, гарантии обязанностей собственников и иных субъектов . Однако в данной концепции минимизируется роль гражданско-правового регламентирования, которое именно и устанавливает основные нормы реализации права собственности.
Однако стоит отметить, что не менее значимым определяется характеристика содержания субъективного права собственности. Рассматривая право собственности в субъективном аспекте, стоит отметить, что оно определяется как законодательно закрепленное право конкретного собственника реализовывать в определенном объеме владение, пользование и распоряжение имуществом по собственному усмотрению. Иными словами, субъективное право собственности определяет границы вероятного и дозволенного правомерного поведения собственника. Субъективное право собственности выступает в качестве абсолютного и неоспоримого, так как собственнику противостоит неограниченное количество субъектов, не имеющих право нарушать данное субъективное право, а также препятствовать его реализации .
В качестве неоспоримого факта выступает и то, что сущность субъективного права собственности определяется конкретными его составляющими, к числу которых относят: владение, пользование и распоряжение имуществом. Отличительной особенностью субъективного права собственности от объективного является то, что субъективное право формируется в следствие определенных действий, целью которых выступает присвоение какой-либо вещи посредством сделок, приватизации, непосредственного создания вещи, наследовании и тому подобное.